Продолжаю учиться и рассказывать о food photo. В первой части была история про столешницы и брускетта, потом веселая история про мытье и покраску досок. Логично, что сегодня мы будем эти доски использовать.
Шарлотка, столовые приборы и фотошоп - поехали!
1. Повторюсь, очень важно смотреть чужие работы. В первом посте мы всматривались в столешницы, сейчас изучим следующий важный момент - столовые приборы.
Они должны быть интересными, фактурными - как правило, под эти критерии попадает категория "ретро" ;) Посмотрим фото Clare Barboza.
2. И David Loftus. При всех прочих составляющих успешной картинки - во всех кадрах вы наблюдаете интересные столовые принадлежности.
3. Есть два варианта, где их взять - раскулачить бабушку или прогуляться на блошиный рынок. Лучше совместить оба подхода ;) Мой улов из маминого серванта. Самые крутые приборы из мельхиора - они очень красиво "стареют".
4. Про цветовые сочетания я еще напишу, но если вы хоть чуть-чуть в теме, то очевидный ответ для голубой столешницы - что-то желтенькое. Пакет яблок на балконе отчаянно намекал на шарлотку. Люблю готовить в мультиварке - жаль, это не так красиво как в форме(у меня ее нет) - зато быстро и просто.
Рецептов масса, я взял самый простой : 4 яблока, 4 яйца, стакан муки, стакан сахара, разрыхлитель. Красиво укладываем дно мультиварки дольками - это будет верх нашего пирога. Я еще застилаю дно бумагой для запекания, смазываем все маслом и заливаем основной состав. 40 минут в режиме "выпечка" - и готово. Потом нужно проявить сноровку и опыт, чтобы красиво ее достать, тут я в вас безгранично верю ;)
5. Рабочее место выглядит так. Произошло чудо и выдался солнечный день, поэтому пришлось воспользоваться рассеивателем. Абсолютно случайно нашлась кружка из икеи цвет в цвет.
6. Снимал на обычные объективы 50 и 85 мм. Из сотен кадров остановился на этом. Про бесконечные дубли - отдельный разговор ниже.
7. Выравниваем свет.
8. Чуть поднимаю вверх кривую.
9. Тут уже сложнее. Моя главная претензия к картинке - неприятный желто-зеленый цвет теста внутри. Избавляемся от него, попутно подравниваем цвет самой столешницы.
10. Резкость в плюс.
11. Чуть-чуть добавляю виньетку.
12. И немного корректирую оттенок.
13. Открываю в фотошопе и понимаю, что не то.
14. Помните про дубли? Так вот, для того чтобы получить 1-2-3 кадра, а больше и не надо на одно блюдо - у меня пока уходит 100 кадров на 1 итоговый! Почему?
А вот сейчас передвину эту кружечку, а вот корица не там, а вот ложка не в диагонали, а полотенце некрасиво скомкано. Как вы понимаете - большое кол-во "участников" создает бесконечные комбинации. Остановиться трудно!
15. Как думаете, что мне очень не понравилось? Пока вы гадаете, я выправлю тон синих полос на салфетке в цвет столешницы. Корректирующий слой + hue/saturation.
16. ПАЛОЧКА КОРИЦЫ! Гори ты в аду! Вот так всегда - все нравится, а модель глаза закрыла а какая-то мелочь заставляет страдать! Благо у нас зона нерезкости и неравномерный фон - аккуратно орудуем штампиком - ситуация спасена!
17. Все почти готово, совсем чуть-чуть пробегаюсь осветлением/затемнением(писал тыщщщу раз, в прошлом посте было) и любимый фильтр из Alien Skin.
18. Хипстадымочка, как же без тебя! Подымаем точку черного и листаем кинфолк.
19. Готово!
20. Дальше таким же макаром.
21. Сравниваем до/после.
22.
23. Как всегда, не жалею для вас ничего, качайте RAW и пробуйте силы. Конечно же, выкладывайте в комментариях - всем отвечу.
24. Бонус-трек и воспоминания о 2010, ебатьмоистарыекостыли, как же это было давно! Эффектная magronova и та самая мельхиоровая ложка, до сих пор ей суп мешаю ;)
Уже думаю, чтобы приготовить для следующего раза, а вы пока задавайте вопросы и просто пишите пожелания ;)
Как фотографировать и обрабатывать еду - 1