Прованс занимает огромную территорию, на которой встречаются самые неожиданные и прекрасные ландшафты, способные вызвать как восторг, так и определенный страх. Здесь есть и солончаки Камарг, и удивительная деревня Горд, прилепившаяся к склону холма, и оживленный средиземноморский Марсель, и огромное количество других впечатляющих мест, на исследование которые придется истратить никак не меньше месяца...
Так с чего же начать? Ответ очевиден – с Арля, основанного еще во времена Римской империи и окруженного средневековой стеной Авиньона – хранителя предметов искусства мирового класса и объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все, что вам нужно сделать для этого – сесть в Париже на один из скоростных поездов и уже через три часа наслаждаться солнцем Прованса.
Искусство Арля. Винсент Ван Гог написал более 300 картин всего за 15 месяцев своего пребывания в Арле в 1888-1889 годах. Как ни странно, но ни одна из них не осталась в Арле, даже в Фонде Винсента Ван Гога, который занимается организацией выставок современных художников. Единственное напоминание о знаменитом художнике хранится в Музее Реаттю, расположенном в здании XV веке. Это письмо, написанное в 1889 году Полю Гогену. На небольшом листке бумаги крошечными каракулями Винсент хвалит музыку Вагнера, описывает свое впечатление от «Хижины дяди Тома» и жалуется на свое психологическое здоровье. Также в музее есть рисунки Пикассо, эскизы модельера Кристиана Лакруа, для которого Арль – родной город, а также фотографии Брассая и Беренис Эббот. Вход – 8 евро.
Римское наследие. Они пришли, они увидели, они построили развлекательный комплекс. Арена для боев гладиаторов между собой и с дикими зверями была построена в Арле в I веке нашей эры. На то время это была самая большая постройка в городе – арена вмещала до 20 000 зрителей. В наши дни, дабы не забывать традиции, на арене проводятся летние бои быков. Рядом с ареной находится еще один памятник архитектуры римской эпохи. Это полуразрушенный театр, в котором до сих пор проводятся концерты. Вход на обе площадки – 8 евро.
Прицел на средневековье. Внутри ресторана «Le Galoubet» вас ждет слияние двух времен – средневековья (каменные стены, потолочные балки, массивные камины) и середины XX века (промышленные светильники, красная неоновая вывеска и пр.). Это один из лучших в городе ресторанов, предлагающий блюда традиционной французской кухни. Ужин из трех блюд (31 евро) можно начать с овощей и творожной закуски Cervelle de canut или же заказать салата из баклажан, перца, ветчины и вареного всмятку яйца. В качестве основного блюда лучше всего заказать стейк с грибами или острую телятину в винно-горчичном соусе, а на десерт – торт в шоколадной глазури с кислым вишневым сорбе.
Под звездами. Вы можете не заметить, как ночная прогулка превратится в урок истории искусства. Если вы пойдете на запад от площади Ламартин, то попадете на место, где Ван Гог писал свою картину «Ночная терраса кафе». А прогулявшись по восточной стороне площади Плас-дю-Форум, увидите вывеску кафе, в котором Ван Гог нарисовал «Ночное кафе». Если захотите выпить, избегайте забитых туристами кафе, а сразу идите в «Baràvin» – веселый винный бар, в котором за стакан местного красного Шато Мон-Редон вы заплатите всего 4,5 евро.
Субботний полдень. Папское искусство. Если бы вам случилось быть Папой Римским во время религиозных беспорядков XIV века, когда Папы и их приближенные были вынуждены бежать из Рима, вы бы жили в Авиньоне, в огромном готическим дворце с банкетными залами, сводчатыми часовнями и пышными садами, в которых гуляют павлины, верблюды и другие экзотические животные. Сейчас все это может увидеть простой смертный. Обратите внимание на маленькие комнаты дворца, которые произведут на вас не меньшее впечатление. Обязательно загляните в спальню понтифика, украшенную фресками ночной охоты на оленя в лесу, где обитают единорог и дракон. Вход – 11 евро.
Пышный обед. Хотите слегка перекусить, тогда вам нужно поискать другое место. В ресторане «L'Epicerie», оформленном в стиле французских продуктовых магазинов 1950-х, вам предложат франко-средиземноморско-североафриканско
е меню, включающее такие закуски, как террин из фуа-гра с корицей и сладким манго или Мильфей с гребешками и луком-порей. Если тажин из телятины с кускусом вам не по вкусу, заказывайте утку с картофельным гротеном, а на десерт непременно возьмите малиновый чизкейк или мягкие французские тосты с карамельным соусом. Обед на двоих – около 75 евро.
Книги, подушки и галстуки-бабочки. Если вы мечтаете о разделочной доске в виде скейтборда или о журнальном столике в форме женской груди, тогда вам необходимо найти магазин «People’s Paradise», расположенный рядом с площадью Сен-Дидье. Кроме всевозможных прикольных вещиц, здесь продается ультралегкая одежда для лета, например, раскрашенные вручную футболки от «Red Soul» (30 евро) или шорты от «Eleven Paris». В бутике Isabelle Erizé продаются сумки с кружевами в стиле барокко (25 евро), полосатые и леопардовые подушки (27 евро), а в бутике «CQFD» – вещи от различных французских брендов, работающих в направлении инди: солнцезащитные очки в деревянной оправе от «Shelter» (160-190 евро) и даже деревянные галстуки-бабочки от «Bowtify» по 70 евро за штуку.
Наконец-то Винсент. Редкое сокровище скрывается в маленьком Музее Англадон. Это «Железнодорожные вагоны» – одна из немногих картин Ван Гога, оставшаяся в Провансе. Картина была написана в 1888 году в традиционной для мастера манере – мятно-зеленое небо, оранжево-розовая трава, сине-красные вагоны. В одной комнате с работой Ван Гога выставлены ранние гуаши Пикассо, геометрические работы и абстрактный натюрморт Сезанна «Натюрморт с керамикой», а также произведения Модильяни, Дега и Вюйара. Вход – 6,5 евро.
Братская трапеза. Ресторан «L’Agape» с оригинальным интерьером в стиле «промышленный винтаж», открылся в Авиньоне в прошлом году. Его название произносится как «lah-GAHP» и означает французскую братскую трапезу. Свою трапезу вы можете начать с тартара из телятины, которая подается с яйцом всмятку, лисичками и чипсами из картофеля Вителот. В качестве основного блюда желательно заказать жаркое из седла барашка с жареными цукини или филе минтая, обжаренное в оливковом масле до хрустящей корочки. Обед из трех блюд будет стоить от 32 до 45 евро на человека.
Вино и водяные мельницы. Хотите выпить нечто особенное? Согласитесь, что делать это лучше в соответствующей обстановке, а для этого лучше всего подойдет ресторан «83.Vernet», выполненный в стиле средиземноморской виллы с белыми стенами, потолком, полом и занавесками. Пить в таком интерьеры красное вино не комильфо, поэтому лучше заказать бутылочку белого Domaine Chapoutier (25 евро за бутылку).
Выпив вина, не спешите возвращаться в отель, а лучше прогуляйтесь по мощеной булыжником улице Красильщиков вдоль ручья, на берегах которого стоят водяные деревянные мельницы. Несмотря на то, что обстановка здесь самая что ни на есть деревенская, улица Красильщиков привлекает местных гопников, музыкантов и представителей различных субкультур, от головы до пят покрытых татуировками.
Если захотите перед сном пропустить еще бокальчик вина, загляните в «L’Offset» – заведение, больше напоминающее старый фабричный цех, а не приличный бар. Зато здесь под бокал Кот дю Рон (3,3 евро) вы сможете послушать живой джаз, блюз или знаменитые французские хиты, ставшие классикой.
Воскресный полдень. Искусство: второй заход. Вновь открывшийся Музей современного искусства «Коллекция Ламберта» вырос в размерах и удвоил свою коллекцию. Постоянная экспозиция музея включает скульптуры Сола Левита, картины Жан-Мишеля Баския, фотографии Нан Голдин и многое другое. Вплоть до 11 октября 2015 музей проводит первую специализированную выставку, посвященную Патрису Шеро – знаменитому французскому оперному и театральному режиссеру. Кроме личных вещей Шеро, на выставке будут представлены его наброски и заметки, а также творения других известных личностей (от классиков, таких как Делакруа, и до современников – Ансельма Кифера), которые вдохновляли Патриса. Вход – 10 евро.
Соленый сувенир. Щедрость природы буквально прорастает из стен авиньонского крытого рынка «Les Halles». А все благодаря уникальному вертикальному саду, украшающему здание. Внутри вы сможете увидеть все, что выплескивается из рога изобилия Прованса на прилавки пекарей, мясников, сыроваров и флористов, и купить всевозможные соли, которыми приправляют буквально все, начиная от рыбы, и заканчивая цветами гибискуса (соль стоит 3 евро за 50 грамм).
На обед отравляйтесь в «La Cabane d’Oléron», где вам предложат блюда, приготовленные на гриле, например, свежие морские гребешки на шпажках (7 евро), устрицы Фин де Клер (8,5 евро за полдюжины) и другие морские деликатесы.
Источник: http://jazztour.livejournal.com/257278.html |