Если не обращать внимания на инфляцию, политиков и мыльные оперы, то можно заметить, что столица Аргентины не теряет своего очарования. Мало того, новые рестораны и художественные пространства появляются здесь практически каждый день, что свидетельствует только в пользу того, что Porteños (так называют себя местные жители) обладают бесконечным творческим потенциалом...
Вековые кафе и великолепные тенистые улицы всегда привлекали гостей города, но исследование кулинарной сцены Буэнос-Айреса было бы делом бесполезным, если не считать доживших до наших дней спикизи – нелегальных питейных заведений. Сегодня ситуация меняется на глазах, и Буэнос-Айрес не скрывает от посторонних взглядов своих достижений. Любой маршрут и программа по Аргентине предполагают провести 2-4 дня в Буэнос-Айресе, и на это есть причины!
Латиноамериканское искусство. Если сказать, что Музей латиноамериканского искусства (MALBA) в Буэнос-Айресе является одним из лучших художественных музеев на континенте, это не будет преувеличением. Современное светлое здание действительно заслуживает внимания. Все экспонаты постоянной коллекции выставлены в хронологическом порядке, а также упорядочены по художественной стилистике. Наибольшее внимание в музее уделено творчеству Антонио Берни и Фриды Кало. Пищу для размышлений дадут и временные выставки, а если вам потребуется пища земная, в кафе музея вы сможете выпить кофе и съесть круассан. (Вход – 90 песо, курс американского доллара к песо, в марте, примерно 16:1)
Парфюм из Палермо. Расположенный в доме 1927 года постройки комплекс «Casa Cavia» состоит из ресторана, кафе, бара, книжного и цветочного магазинов. После реставрации в здании появился очаровательный внутренний дворик, но сохранились высокие потолки, арочные дверные проемы и мебель в стиле ар-деко. Все это вы увидите, когда будете направляться в «Сад Парфюмерии», где собрано свыше 100 ароматов, начиная от запаха маракуйи и заканчивая одеколоном «Biblioteca de Babel».
Кофе и вино ближе к вечеру. Аргентинцы любят засиживаться допоздна, и если вы хотите быть наравне с ними, заправьтесь хорошей дозой кофе в «LAB Tostadores de Cafe». Здесь кофе исключительно нового урожая всегда обжаривают непосредственно перед приготовлением. А пока бармен будет делать это, вы сможете рассмотреть потрясающий интерьер заведения, выполненный в стиле индустриальный шик.
Выпив кофе, прогуляйтесь по популярной торговой улице Калле Коррити до тускло освещенного бара «Ser y Tiempo», открывшегося в 2014 году. Здесь вас ждет слепая дегустация трех лучших аргентинских вин (300 песо), благодаря которой вы научитесь отличать торронтес от шардоне. «Ser y Tiempo» работает и как винный магазин, так что здесь вы сможете запастись самыми известными местными винами. Если будет желание, загляните в соседний бар «Trova», устраивающий тематические винные вечеринки – вход около 150 песо.
Современная Аргентина. Если проголодаетесь, отправляйтесь ужинать в тихий район Колехиалес, где вам потребуется найти ресторан «Astor Manduque Porteño», название которого переводится как «Где едят местные жители». Ужин на двоих с вином будет стоить около 2000 песо. Шеф-повар ресторана Антонио Сориано является ведущим специалистом новой школы аргентинской кухни. Он часто меняет меню, добавляя в него такие авторские блюда, как кровяная колбаса в кляре, обжаренная во фритюре, или салат из говяжьего языка. В любое время суток в меню есть восемь блюд. Вы можете заказать три, пять или все восемь блюд, при этом размеры порций будут пропорционально уменьшаться. Вино в ваши бокалы будут доливать до бесконечности совершенно бесплатно.
Ранним утром кофе в «Cao». По утрам многие легендарные бары Буэнос-Айреса из категории bar-cum-cafes (бар как кафе) забиты туристами – у столиков выстраиваются очереди, а официанты носятся как угорелые. Совершите небольшое путешествие в Сан-Кристобаль – жилой район, на территории которого с 1915 года работает легендарный bar-cum-cafes «Bar de Cao». Здесь вы увидите набитые бутылками застекленные шкафы, подвешенный под потолком хамон, оригинальные деревянные светильники, а главное – практически ни одного туриста. Устраивайтесь у окна, заказывайте кофе с молоком (33 песо) и рогалик (12 песо) и наслаждайтесь видом залитой солнцем улицы, но не забудьте оставить место для обеда.
Неторопливый ланч. Нагуливать аппетит лучше всего на оживленной улице Авенида Индепенсия, вдоль которой выстроились многочисленные магазины и кафе. Сделайте остановку в «Aramburu Bis» – втором ресторане прославленного шефа Гонсало Арамбуру (первый, названный в честь себя любимого «Aramburu», находится недалеко, буквально за углом). «Aramburu Bis» по праву считается одним из лучших в городе. Обед на двоих с вином обойдется в 2000 песо. Каждое блюдо готовится и сервируется здесь безукоризненно. Начать обед лучше всего с говяжьего тартара с желтком перепелиного яйца, а продолжить миниатюрной жареной картошкой с горчичным мороженым. К обеду вам предложат вина, сделанные в долине Мендосы.
Послеобеденное танго. Танго не менее популярно в Аргентине, чем многочисленные достопримечательности, но об этом, наверное, не знают толпы тех, кому за 60. Загляните в «La Milonga de los Consagrados» (вход и один напиток стоят 85 песо) и вы увидите танцпол, заполненный поседевшими танцорами и танцовщицами. Танго здесь крутят на компьютере, но звучит оно так же, как если бы в заведении играла старая «Виктрола», а вдоль одной из стен за столиками сидят те, кто еще не нашел себе партнера для танца. Фотографировать здесь не принято (это местное развлечение, а не туристический объект), поэтому закажите бокал шампанского (45 песо) и наслаждайтесь шоу.
Жизнь в старой электростанции. После того как бывшая электростанция «Usina del Arte» обрела вторую жизнь в 2012 году, она стала самым впечатляющим арт-пространством Ла-Бока – припортового постиндустриального квартала. Сегодня в двух красивых аудиториях бывшей электростанции проводятся художественные выставки, а также концерты живой музыки самых разных направлений. Расписание событий вы найдете здесь. На протяжении дня вам представится возможность посетить бесплатную экскурсию (45 минут), в ходе которой вы увидите оригинальный экстерьер в стиле флорентийского ренессанса, а также переформатированные интерьеры электростанции.
Стейк и сладкое на ночь глядя. Поход в аргентинский ресторан барбекю parrillada является чуть ли не обязательным пунктом поездки в Буэнос-Айрес. Но постарайтесь избежать огромных, всегда заполненных туристами заведений с длиннющими меню, таких как «Don Julio» и «Parrilla Peña». Уж лучше сходите в «La Carniceria». Заведение было открыто в конце 2014 года. От классической parrillada его отличает ограниченное количество мест (всего 24), а также набор традиционных закусок. Стейки, мясо для которых поставляется только с частных ферм, здесь просто-таки огромные, при этом ужин на двоих будет стоить всего 1300 песо. Также вам следует попробовать копченый говяжий окорок, самодельную чорризо и сладкое мясо с медом и кукурузой.
Секретная вечеринка в полночь. Ночные похождения в Буэнос-Айресе нередко затягиваются до самого утра – слишком долго для того, чтобы просидеть все время в одном баре. Пожалуй, лучшим началом для знакомства с алкогольной культурой города станет бар «Frank’s», только не забудьте предварительно зайти на страничку заведения в Facebook и узнать пароль на сегодняшний вечер, который нужно будет сообщить вышибале у входа. Если пароль будет верным, парень подведет вас к красной телефонной будке и скажет номер. Как только вы наберете номер, двери откроются, и вы окажетесь в длинном баре, заполненном людьми, которые пьют лучшие коктейли в городе по 100 песо. Попросите у щеголеватого бармена приготовить Bison TT (водка, зеленый чай, имбирный сироп) и устраивайтесь на красном бархатном диване.
Лучшей следующей остановкой станет бар «Victoria Brown». Искать его следует на той же стороне улицы, где расположены все кафе и бары. Внутри этого заведения вас ждет несравнимая атмосфера стимпанка и бармены, смешивающие оригинальные коктейли. За 120 песо вам предложат Desde Cuba Con Amor («С Кубы с любовью»), состоящий из выдержанного рома, сока цитрусов и биттера.
Современный взгляд на традиционную любовь аргентинцев к биттеру вы прочувствуете в популярном среди местных жителей спикизи «878». Тускло освещенный главный бар, как правило, слишком многолюден, но если вы откроете дверь в дальней стене, то попадете в более спокойный зал.
Из Перу с любовью. После бесконечной запойной ночи необходимо восстанавливаться так, как это делают аргентинцы – неторопливо и с чувством пообедать. Porteños долго, затаив дыхание, ждали, когда знаменитый шеф-повар Гастон Акурио наконец откроет свой «La Mar». И он сделал это в апреле 2015 года. Гастон стал продвигать перуанскую кухню, предлагая своим гостям севиче leche de tigre, тартар из лосося с оливковым кремом и картофельным пюре, а также другие перуанские деликатесы (обед на двоих около 1400 песо).
... пожалуй, на этом можно и отправляться знакомиться с остальной Аргентиной, в Патагонию например. Вариантов узнать Буэнос-Айрес достаточно много, и сейчас вы узнали лишь об одном из них. Аргентина удивительная страна и Буэнос-Айрес удивительная столица удивительной страны!
Источник: http://jazztour.livejournal.com/271871.html |