Первые люди в районе современного Вроцлава поселились на Тумском острове. Жило здесь племя вандалов. Было это в 9 веке. Сейчас это - старейшая и самая уютная часть Вроцлава. На Тумском находится красивейший готический собор, семинария, резиденция архиепископа и множество старинных костелов. Остров часто называют Кафедральным. Средневековые улочки сохранились почти в первозданном виде. Если допустить, что у города есть душа, то она живет именно здесь. Прогуляемся?
Для начала прогуляемся по набережной соседнего Песочного острова. Отсюда открывают классические, "открыточные" виды на Тумский.
2.
Собор Иоанна Крестителя - один из символов Вроцлава. Расскажу о нем, когда подойдем поближе.
3.
4.
Костел Св. Креста и Св. Варфоломея. Во Вроцлаве очень любят называть костелы в честь сразу нескольких героев.
5.
Красотища. А за баннеры на исторических фасадах нужно руки отрывать. Хоть этот и рекламирует что-то общественно-духовное.
6.
И еще раз Вроцлавский собор, уже с другой точки. Наверное, как-то так должны выглядеть города, чтобы их распечатывали на паззлах.
7.
По железному мосту, обвешанному замками, попадаем на Тумский остров. Сразу же оказываемся на миниатюрной Церковной площади. Слева - Orphanotropheum, архиепископская клиника, построенная в 1702 году. Здание недавно отреставрировали, до этого оно выглядело удручающе.
8.
По главной улице идем вглубь острова. По обе стороны - игрушечные дома. Некоторым из них по 500 лет, но выглядят как новенькие.
9.
На Тумском острове очень уютно и душевно. Особенно - после заката. Уличные фонари здесь не электрические, а газовые. Каждый вечер их зажигают с помощью специального факела. Мило. К сожалению, узнал я об этом уже после прогулки по острову. Ну, и, конечно, куда же без гномов)
10.
Кафедральная улица упирается в Собор Иоанна Крестителя. Это первый готический храм на территории Польши. Строили его сто лет, с 1244 по 1341. Высота башен - 98 метров.
11.
В 1945, во время штурма Вроцлава, Красная Армия почти полностью уничтожила собор. Благо, уже в 1951 его восстановили.
12.
Статуя Девы Марии у входа в собор.
13.
14.
Оглянемся. Вид от Вроцлавского собора на Кафедральную улицу.
15.
16.
Башни Вроцлавского собора. Как и у Краковского, они совершенно по-разному декорированы. Очень необычно для средневековой Европы. Тогда больше ценили симметрию
17.
18.
Остров часто называют Кафедральным. Здесь просто невероятное количество соборов, костелов и церквушек. Почти у каждой - памятник какому-нибудь особенно почитаемому священнослужителю. Это, например, кардинал Болеслав Коминек - архиепископ Вроцлава начала 70-х.
19.
Дальняя часть Тумского острова. Большая часть построек - церковные административные здания. Но есть и обычные жилые дома.
20.
Говорят, некоторые из сохранившихся на Тумском строений датируются 9 веком.
21.
На самом деле Тумский остров - никакой не остров. Рукав реки, отделявший его от берега, засыпали еще двести лет назад, в 1810.
22.
Духовная семинария.
23.
Каждая мемориальная табличка или барельеф - произведение искусства.
24.
Кафедральная часть острова обрывается внезапно. Сразу за семинарией начинается обычный спальный район с блочными девятиэтажками. Нам туда не надо. Лучше еще раз посмотрим на остров и окрестности, с еще одной набережной. Справа Тумский остров, слева - Песочный. С него начиналась наша прогулка.
25.
Песочный остров. Университетская библиотека и мрачный костел Девы Марии.
26.
Они же с другого ракурса.
27.
Справа - собор Св. Иоанна Крестителя, слева - костел Св. Креста и Св. Варфоломея
28.
Желтый домик - дворец архиепископа. Скромно и со вкусом.
29.
Это не коттеджный поселок, как могло показаться, а больница Св. Иосифа и благотворительный фонд Св. Елизаветы. Стекляшка справа - новая университетская библиотека.
30.
Промзона и и небольшой кусок старой набережной. Скоро и сюда доедут бульдозеры. По обеим берегам Одры сейчас усиленно строят современный променад.
31.
Источник: http://dcfc-lad.livejournal.com/37122.html |