Немецкий город, основанный чехами и принадлежащий Польше. Этот пост о Вроцлаве - гномской столице, одном из самых красивых и уютных городов всей восточной Европы. Кстати, Вроцлавом Вроцлав, кроме поляков, никто не называет. На латыни он Вратиславия, в Германии - Бреслау, в русской исторической хронике - Бреславль, а на местном немецком диалекте и вовсе Прассел. Но я для удобства всё-таки буду использовать современное название. Итак, добро пожаловать в столицу гномов.
-Чем отличается гномская женщина от гнома? -У гномской женщины нет бороды (с).
Краткая история Вроцлава в двух абзацах. Город построили тысячу лет назад, в начале 10 века. Основателем считается чешский князь Вратислав (в его честь Вроцлав и получил название, но об этом - ниже). Вскоре город стал столицей Силезии. По одну сторону реки жили поляки и чехи, по другую - немцы. Потом пришли монголы, всех убили, а город сожгли. Восстановили его только через 20 лет, в 1261. После этого он получил Магдебургское право, вступил в Ганзу и начал быстро развиваться как промышленный центр. Чехи, поляки и венгры долго не могли поделить кому же принадлежит город. Потом пришли Габсбурги и всех разогнали. Почти всё время с 15 века и до конца Второй мировой Вроцлав находился под властью Германии. В начале 20 века немцы составляли больше 90% населения.
2.
Вроцлав (точнее, тогда еще Бреслау) был одним из немногих немецких городов, который до последнего бился с Красной армией. Взяли его только 6 мая 1945. После этого Бреслау стал Вроцлавом и отошел Польше. Во время войны две трети города было разрушено. С реконструкцией никто не заморачивался. Хрущевки в историческом центре для Вроцлава - обычное явление. Немецкое население перебили или выгнали в другие города Германии. Вроцлав заселили польскими переселенцами из Львова, который отошел СССР.
3.
Сейчас Вроцлав - один из самых красивых и уютных городов Польши. Здесь проходили матчи Евро-2012, город выбран культурной столицей Европы-2016. Это на самом деле очень приятный город.
4.
Площадь Рынок во Вроцлаве отличается от классической рыночной площади, как, например, в Кракове или Львове. Здесь в центре площади стоят не только ратуша и админздания, но и жилые дома. Выглядит потрясающе мило. Кстати, все дома на внутренней стороне Рынка - новодел. Старые каменицы снесли в 19 веке, ради постройки новой ратуши.
5.
Новая ратуша. На углу - шикарнейшая пивная Шпиц. Рекомендую. Столики нужно бронировать заранее - вечером там не протолкнуться.
6.
Арки в здании новой ратуши - сквозные, внутри очень милые дворики.
7.
8.
Впритык к новой ратуше - старая. Высота башни - 66 метров. Первое строение на этом месте появилось еще в 13 веке. Потом ратушу много раз достраивали и переделывали. Современный вид она приобрела в 1559, когда к ней присобачили купол.
9.
В юго-восточной части площади, сразу за старой ратушей - невероятной красоты собор.
10.
Часы. Механика, 1580 год. Умели же делать) Земля на циферблате, кстати, вертится вокруг солнца. Смелое решение для средневековой Европы.
11.
12.
Восточная сторона Рынка.
13.
14.
Северная сторона Рынка. На дальнем плане - костел Св. Эльжбеты.
15.
Построили собор в 14 веке. Сейчас высота башни 90 метров. Раньше - было 130. Шпиль обрушился еще в 1529 и с тех пор его не удосужились восстановить. Два смешных домика внизу - "Ясь" и "Малгося". Одни из самых старых сохранивишхся зданий во Вроцлаве.
16.
Наверх ведёт узкая винтовая лестница. 300 ступенек. Это примерно высота 30-этажного дома. Но оно того стоит. Фотография для затравки. Вроцлав с высоты покажу в одном из следующих постов. В городе очень много смотровых площадок и башен, куда можно подняться.
17.
На переднем плане - цветные домики в районе Рынка. На заднем - собор Св. Марии Магдалины. На него мы тоже поднимемся и даже встретим там закат, но это тоже в следующих постах.
18.
А пока - походим еще по земле. Вроцлавский медведь. Каждый уважающий турист - должен дернуть его за язык.
19.
Южная сторона площади Рынок.
20.
На постаменте - Александер Фредро, польский поэт и драматург. Жил он, кстати, во Львове.
21.
Рядом с площадью Рынок - маленький и невероятно уютний Сольны Плац. Милейшие домики, в центре - цветочный рынок.
22.
Противоположный угол площади. Здесь же находится и местная редакция легендарной "Gazeta Wyborcza". На фасаде висит флаг в поддержку Украины.
23.
Вроцлав расположился на 12 островах. Соединяют их 112 мостов (до войны было в два раза больше).
24.
Песочный мост. До середины 19 века все мосты во Вроцлаве были деревянные. 150 лет назад немцы массово заменили их железными.
25.
Вид с моста на Одру. Все набережные сейчас усиленно реконструируют. Красно-белое здание - национальная библиотека Оссолинеум.
26.
Оссолинеум. Здание построено в 13 веке. Раньше был женский монастырь, теперь библиотека. Все книги здесь - из Львовского университета. Когда он переезжал во Вроцлав, библиотеку прихватили с собой.
27.
А вот еще одна библиотека, университетская. В такой сразу хочется какой-нибудь Некрономикон взять почитать.
28.
Тумский остров - старейшая часть города. Там невероятно уютная атмосфера. О нем будет отдельный пост.
29.
Вроцлавский университет. Главное здание построили в 1739 для католического института (город в то время был протестантским). После наполеоновских войн вуз стал немецким и перестал быть регилиозным. После Второй мировой сюда переехал польский университет из Львова. Чем-то похож на здания, расположенные на набережной Невы в Питере.
30.
Главный вход в университет находится с тыльной стороны здания.
31.
Напротив - довольно странный памятник.
32.
Еще один памятник возле университета. Я решил, что это - сессия)
33.
Рядом с университетом - иезуитский костёл Св. Имени Иисуса.
34.
Он же крупнее и со двора.
35.
Гала Торгова - главный и самый старый рынок Вроцлава. Торговать на этом месте начали еще с незапамятных времен. Что-то вроде одесского Привоза. Никогда не понимал зачем в Европе на рынках башни строили. Хотя красиво, конечно. 36.
37.
Во Вроцлаве очень красивый ж/д вокзал. Зданию больше 150 лет. Построено в 1857. Это - неоготика, подражание английскому стилю эпохи Тюдоров. Но особенно нравится привокзальная площадь. Никаких ларьков, будок с шаурмой и лотков с очками. Красота да и только.
38.
Театр кукол.
39.
40.
Одна из новых площадей в центре города. Отличный пример как можно сделать приятным городское пространство в районе, застроенном какими-то непонятными хрущевками.
41.
Гномы (здесь их называют краснолюдки) - символ современного Вроцлава и невероятно успешный маркетинговый ход. Найти все статуэтки - любимое занятие туристов. Сейчас гномов 300, разбросаны по всему городу. Мы нашли только 35. У каждого гнома - своё имя, профессия и история. Почитать можно на специальном сайте (для читеров там же есть карта). Устанавливать их начали в 2001. Теперь каждое уважающее себя заведение хочет приткнуть на входе гнома.
42.
43.
Самый крутой гном - байкер, стоит на лестнице собора Св. Марии Магдалины. В этом нет ничего странного. Напротив костела - самый популярный во Вроцлаве байкерский клуб, а один из священников этой церкви ездит на мотоцикле. Представьте себе такое у нас) На самом деле, почти все гномы - шедевральны. Видно, что сделано с любовью.
44.
Далеко не все гномы милы и забавны. Некоторые очень даже брутальны. Есть гномы-картежники, а есть, например, те, кто мочится прямо среди центральной площади. Как пояснили в комментариях знающие люди, этот гном стал жертвой вандалов - у него украли трость. На самом деле, эта троица - символ толерантного отношения к инвалидам - глухим, слепым и колясочникам.
45.
46.
47.
Собственно, почему гномы? 1 июля 1987 в городе прошла яркая акция протеста против коммунистического режима. Члены общественного движения “Оранжевая альтернатива” постебались над соцстроем. Надели рыжие колпаки, длинные белые бороды и раздавали людям листовки, в которых было написано: “социализм высоко ценит идею гномов, и не только за красный цвет их шляп”. Милиция попыталась разогнать митинг, но вышло только хуже. Гномы, заранее вступившие в отряды дружинников, принялись арестовывать друг друга. Абсурд обеспечил невероятный успех акции. После этого гномы стали символом свободы и талисманом Вроцлава.
48.
По местной легенде считается, что вроцлавские гномы на сантиметр выше и более вежливы, чем их собратья из других регионов) Вот, кстати, гномская женщина. Она без бороды)
49.
Уличное искусство.
50.
Но вернемся к городу. Опавская улица - что-то вроде местного Арбата. Застройка - панельные дома и какие-то местные хрущевки. Это уже окраина центра.
51.
Бац - а за углом шикарный особняк. Городской музей.
52.
Тюремная башня. Весь комплекс очень большой и мрачный. Смотришь и сразу понимаешь - тюрьма. 53.
Один из тюремных корпусов ночью.
54.
Второй и последний кадр ночного Вроцлава. Без штатива - тоска. Когда-то в этом здании был ж/д вокзал, сейчас - молодежный культурный центр или что-то вроде того.
55.
В следующем посте - Тумский остров, самая старая часть города, потом - Вроцлав с высоты, посмотрим на город с крыш и встретим закат на башне костела.
56.
Смотрите также:
Замок Ксёнж - символ старой Польши
Источник: http://dcfc-lad.livejournal.com/36952.html |