Вряд ли кому-нибудь нужно говорить, что такое крымский винзавод "Массандра".
Одно из известнейших винодельческих предприятий СССР и Крыма, построенное в 1897 году по указу Государя Императора Николая II князем Голицыным, владеющее собственными уникальными виноградниками на всем Южном берегу Крыма от Фороса до Судака и производящее крепкие, десертные и ликерные вина.
Огромное предприятие, огромные площади виноградников в лучших местах ЮБК, многомиллионные объемы выпуска, уникальная и одна из крупнейших в мире винных коллекций - все это завод "Массандра".
Сегодня рассказ об основной площадке завода в Ялте, в котором я покажу и административные помещения, и лабораторию завода, и винные подвалы, и линию розлива, и хранилище, и даже винтажную заводскую столовую с комплексным обедом за 129 рублей...
2. Я не буду долго рассказывать об истории завода, его исторических вехах и массу другой информации, которую можно без проблем найти в интернете.
В этом посте проведу виртуальную экскурсию, ведь придя на дегустацию по стандартному билету, вы сможете увидеть лишь 10-ю часть того, что можно здесь увидеть.
Правда, экскурсия с дегустацией длится несколько часов, а моя экскурсия длилась целый день.
Как я уже сказал, завод был построен 1897 году князем Львом Голицыным, который специально выбирал для завода максимально удобное место с учетом технических требований хранения и обработки вина, а также расположения относительно локаций расположения виноградников.
Выбор пал на участок, близкий к тогдашней Ялте и который сегодня носит имя Массандра
3. В центре завода огромная площадь, по периметру которой расположены производственные и административные помещения.
Экскурсию начнем с административного корпуса
4. Несмотря на 2015 год, административные помещения застряли где-то в 1995-м. Это прослеживается буквально во всем - от коридоров до кабинета генерального директора.
Кстати, в последние месяцы то тлеет, то вспыхивает очередной виток скандала относительно смещения предыдущего руководство завода из-за нецелевого использования средств завода и банального разбазаривания имущества, земель и активов "Массандры"
5. Зал совещания выдержан в стиле советской эпохи
6. Честно говоря, Массандре в какой-то мере даже идет этот винтаж стайл а-ля СССР.
7. Лаборатория тоже выглядит винтажно, но такой есть оставаться предстоит совсем недолго, т.к. в планах ее полное переоснащение и видоизменение в самое ближайшее время
8. Образцы из коллекции во время переукупорки. Т.к. бутылки вскрываются, некоторые из них отправляются в лабораторию для проведения исследований процессов старения вина и т.д.
9. Анализ образов вин, которые в настоящий момент находятся на розливе
10. Забор проб
11. Вид с крыши башни административного корпуса на Главную гряду Крымских гор
12. В Массандре вообще все хорошо с видами. Этот вид известен многим туристам, побывавшим на Массандре, т.к. именно отсюда начинается их небольшая экскурсия и дегустация
13. Вид на админкорпус завода
14. Стены многих корпусов красиво обвиты плющом или виноградом
15. Вход в дегустационные залы, подвалы и хранилище-коллекцию
16. У входа в хранилище есть небольшая галерея со старыми экспонатами из мира виноделия. Особенно интересен ручной укупориватель бутылок, которым можно и в наши дни с успехом закрывать бутылки пробкой.
17. Схема массандровских подвалов.
18. Всего на заводе 7 подземных галерей, длина каждой их которых 150 и ширина 5 метров.
В них всегда сохраняется постоянная температура воздуха 10—12 °C, то есть лучшая для выдержки вина.
19. Самым известным и почитаемым вином завода является Мускат белый Красного камня. Вино названо так по названию места, где разбиты виноградники сорта мускат белый.
20. В этих штольнях вино выдерживается в дубовых бочках 18 месяцев прежде, чем попадет в бутылки
21. После того, как вино разлито в бутылки, большая его часть отправляется на склады и в торговые сети, а часть хранится в штольнях в горизонтальном положении в так называемой коллекции. Как я уже говорил вчера, коллекция делится на музейный фонд, о котором речь шла вчера, рекламно-исследовательский фонд и коммерческий фонд.
Коммерческий фонд наиболее объемный и всего в нем хранится около 1 миллиона бутылок разных марок и возрастов.
22. Вина из него продаются постоянно, пополняясь более свежими экземплярами. В коллекции коммерческого фонда есть абсолютно все выпуски всех видов вин за все годы работы завода, как минимум в нескольких экземплярах.
23. Чем старше вино, тем меньшее количество бутылок лежит в нише, где оно хранится. Новые вина, естественно, занимают полностью свою нишу.
Максимальная вместительность штолен 1 миллион бутылок, поэтому, чтобы закладывать в коллекцию вина нового урожая, нужно постепенно освобождать другие ниши, продавая из них старые экземпляры.
24. Бутылки, которые не могут быть проданы из коллекции и помещаются на вечное хранение, помечены специальным знаком на сургуче
25. В каждой закладке есть специальная карточка с названием вина, годом урожая и розлива, а также с пометками обо всех движениях
26. Вот, например, как уменьшалась закладка Муската белого Ливадия.
27. Рядом с коллекцией находятся дегустационные залы для посетителей
28. Дальше направляемся на производство. Около цеха розлива бесконечные палеты с пустой бутылкой.
29. Рядом автоцистерны с вином, прибывшие с готовым для розлива напитком с одного из 8-ми винодельческих предприятий концерна "Массандра"
30. В цехе розлива перезвон бутылок. Сначала бутылку достают из палет и устанавливают в начало автоматической линии
31. Мойка
32. Подача на участок налива
33. Емкость с пробкой. Пробка используется только натуральная, произведенная из португальского пробкового дерева
34. Налив и укупорка
35. Дальше на бутылку наденут колпачок и наклеивают этикетку
36.
37. Участок брокеража. Здесь перед световым экраном контролер проверяет отсутствие посторонних механических включений
38. Участок упаковки
39. В конце экскурсии направляюсь в заводскую столовую.
Вот уж где царствует эпоха СССР
40. Ощущение, будто попал в старый фильм
41. Рабочим столовая нравится. Здесь, по их мнению, очень душевно и не дорого.
42. Вот такой комплексный обед из борща, куриного гуляша с капустой, вареной свеклы, компота и хлеба стоит 129 рублей...
В завтрашнем посте расскажу о площадках, где производят херес и мадеру, которые серьезно отличаются от обычных винзаводов.
Источник: http://aquatek-filips.livejournal.com/979820.html |