Чтобы получить представление об остальных районах Боготы помимо Канделарии, я решил присоединиться к организованному велотуру, который устраивает агентство, что так и называется - Bogota Bike Tours. Туры эти очень популярны, их советуют разные путеводители, они проходят два раза в день. Я участвовал в утреннем - в 10 утра.
Тур мне понравился тем, что дал возможность приобщиться к разным неожиданным аспектам Боготы. С другой стороны, девушка, которая вела его, отличалась просто полным отсутствием харизмы - хоть она вроде бы и хотела сделать тур интересным, то, как она рассказывала обо всём, заставляло меня просто зевать. Гораздо более интересными и познавательными оказались комментарии других участников тура - там оказалось даже пара колумбийцев, и их было гораздо интереснее слушать, хоть они и не работают гидами.
Всё начинается с главной площади Боготы. Это огромное пространство в центре Канделарии, которое называется площадь Боливара. Со всех сторон его окружают знаковые здания - во-первых конечно огромный кафедральный собор:
Местный парламент:
Исторический дворец:
И наконец с северной части площади - здание Верховного Суда. Это здание имеет необыкновенную историю. В 1985 году террористическая группировка М-19 (в зависимости от политических взглядов, её также называют группой партизанов или повстанцев) захватила здание Суда, включая всех 25 верховных судей, намереваясь устроить показательный процесс над тогдашним президентом. Это был огромный шок и позор для правительства, и тогда президент отдал приказ взять здание штурмом - танки стреляли непосредственно в него, в ходе кровавого штурма половина верховных судей была убита, наряду с многими другими людьми. То здание, которое мы видим сейчас - это то, что было построено на месте простоявших несколько лет руин после штурма.
Собор кстати изнутри выглядит так (я туда зашёл в другой раз, с велосипедами мы туда конечно не пошли):
От главной площади мы направились в направлении на север. Первая остановка - крытый рынок. Мы остановились у стенда с фруктами и экскурсовод закупала один за другим всякие экзотические экземпляры, резала при нас и давала пробовать. Для меня были новыми фрукт борохо, а также карамбола и мангустин.
Следующая остановка - прямо напротив рынка. Это так называемый клуб техо.
Техо - это любимое развлечение колумбийцев. Смысл этой игры заключается в том, чтобы бросать нечто вроде гири с расстояние в такие вот глиняные экраны.
Но самый писк заключается вот в этих белых треугольниках. Это что-то вроде пороха и при точном попадании они взрываются!
Каждому из нас представилась возможность попробовать взорвать треугольничек!
Мы там были днём и клуб техо был пуст. По вечерам он полон народа, все пьют и взрывы треугольников сопровождаются всеобщим восторгом, рёвом и криками!
Едем дальше - мимо местного стадиона для корриды. Поскольку в Боготе ныне мэр из левой партии (кстати бывший участник той самой группировки М-19), то в самой Боготе коррида ныне запрещена. Но в других колумбийских городах по-прежнему проходит.
Приезжаем в Национальный Парк:
И рассматриваем такой вот макет расположения Боготы в окружении гор. Богота - это тёмное пятно посередине. Тут видно, что она лежит на плоском плато, которое на западе резко обрывается вниз, а на востоке ограничено уходящими вверх горами.
Здесь наше движение на север заканчивается и мы поворачиваем на запад. Первая остановка - дом сумасшедшего художника, создающего свои работы из всевозможного мусора и отходов:
Проезжаем мимо самого знаменитого граффити в Боготе. Здесь изображён Хайме Гарсон, знаменитый телеведущий, "колумбийский Листьев". Поскольку он критиковал власть имущих, то был включён в "чёрный список", который составили ультраправые военизированные группировки, под первым номером. И первым же был ими убит. Люди, которые следовали за ним в чёрном списке, поспешили покинуть страну.
Ещё невероятные граффити Боготы.
Станция Трансмиленио - местного ответа метро. О нём я ещё расскажу отдельно - это очень интересная система массового наземного транспорта.
Типичные пейзажи Боготы.
Проезжаем мимо статуи работы Ботеро - самого знаменитого колумбийского художника и скульптора. Все его работы в таком вот стиле - утрированно толстые.
Центр Памяти и Примирения. Несмотря на существование такого места, у меня сложилось впечатление, что колумбийское общество от примирения очень далеко.
Следующая остановка - артизанальная фабрика кофе. Я уже упоминал, что в Боготе как ни странно трудно найти хороший кофе, потому что он весь идёт на экспорт, а в самой Колумбии культура кофе не очень развита.
Но по крайней мере в этом месте можно было выпить отличный кофе.
На выходе вот эти два парня спели нам песню в стиле рэп - рассчитывая на чаевые, разумеется.
Я сделал короткий клип их представления - представляю вашему вниманию:
Мы возвращались в Канделарию по главному центральному проспекту Боготы, который называется Проспект 7 (в Боготе все улицы пронумерованы) - или просто Септима. Это была суббота, и Септима была полна праздношатающихся и всяких аттракционов для них. Такого аттракциона я ещё не видел. Это морские свинки. Публика может делать ставки на то, в какую из плошек забежит морская свинка. Когда ставки сделаны, свинку запускают и она выбирает одну из плошек. Разумеется для меня это было очень подозрительно, но три парня из нашей группы поставили деньги на одну из плошек и против всех ожиданий выиграли! Так что это не полный развод.
Наш тур завершается на улицах рядом с площадью Боливара.
В Колумбии его ласково называют Габи.
Персонажи на улицах: