В
Узбекистан я прилетел всего на два дня: один день провел в Ташкенте,
другой в Самарканде. Утром первого дня встречался с местными блогерами,
которых оказалось немало. В солнечном Узбекистане я был лет
тридцать назад - в глубоком детстве - и мне было интересно съездить
снова, посмотреть на страну. Несмотря на столь короткий срок, я
энергично успел посмотреть много всего интересного и сделал массу
заметок. В этом посте
сейчас представляю отчет о первом городе - Ташкенте...
Первое
впечатление - это гаишники. По какой-то неизвестной мне традиции, перед
проверкой документов они обязательно здороваются за руку. Наверное,
потому что это Восток - дела делами, а отношения прежде всего:
3.
Автобус в Ташкенте:
4.
Еще
одно непонятное явление - в городе много авиакасс и аптек. Со стороны
складывается впечатление, что жители Ташкента и Самарканда только и
делают, что болеют и летают, болеют и летают.
Еще интересно то, что многие русские слова узбеки пишут латиницей:
5.
Немного
справочной информации: Ташкенту уже 2200 лет, в нем проживает около
двух с половиной миллионов человек и раскинулся "Каменный город" (так
переводится его название) на площади 340 квадратных километров:
6.
В Ташкенте есть "TV Tower" - своя телевизионная башня, где я побывал с экскурсией. Кстати, местные пишут Ташкент через "о":
7.
В коридоре стоят копии известных мировых высоток:
8.
Перед
лифтом стоит макет самой ташкентской телебашни. Особенность ее
конструкции позволяет иметь подвижность центрального стержня, что очень
кстати в зоне повышенной сейсмической активности:
9.
С высоты открывается вид на город. К сожалению, небо было затянуто облаками:
10.
Неподалеку
от башни есть аква-парк, но сейчас, разумеется, он уже закрыт -
температура в Ташкенте была около +5 градусов. Кстати, я почему-то
думал, что в Узбекистане должно быть значительно теплее, чем в Москве,
но оказалось, что разницы нет никакой:
11.
В
Ташкенте очень мало машин. Дороги при этом отличные. В стране большие
перебои с бензином, и чтобы заправить автомобиль, люди стоят по
пять-шесть часов в очереди на заправку:
12.
Слева внизу теннисный корт, где проходит Tashkent Open:
13.
Наверху,
как и в Останкинской башне есть ресторан, а на смотровой площадке кафе.
Судя по пустым столикам, особой популярностью оно не пользуется, а в
ресторан я не заходил:
14.
Затем
мы поехали на "Арт-базар". Недавно президент Узбекистана отменил налоги
на ремесленный бизнес, чем вызвал всплеск национального рукоделия. Три
дня в году в Ташкенте проходит огромная ярмарка, куда приезжают
производители со всех уголков страны:
15.
За прилавками сидят сами ремесленники и продают свои лучшие товары:
16.
В
узбекской культуре очень развит символизм: смотришь, вроде - ковер
ковром, а на самом деле каждый поворот орнамента, каждая загогулинка
имеет свой смысл и значение:
17.
Подставки
для Корана. Все разных размеров, поскольку Коран, по традиции, не может
располагаться ниже пупка сидящего. Подставка сделана из цельного куска
дерева и является результатом довольно сложной продолжительной работы.
Говорят, что когда приезжал Алексий второй, он купил одну такую
подставку для Библии:
18.
На
некоторых куклах прорисованы брови, кстати, как и у многих женщин,
которые нам встречались. На Востоке густые брови считаются признаком
здоровья и красоты:
19.
Ковры
ручной работы. Максимальное количество узелков на кв. см. составляет
750 штук. Больше возможно только с использованием детского труда (5-6
лет), что в Узбекистане официально сурово карается:
21.
Есть и всякие модные вещи:
22.
Обратил внимание на африканскую тему на одном из полотен. Панно сшито из кожи лошадей разного цвета:
23.
Нарды. Двенадцать пород разного дерева:
24.
В центре ярмарки - красивый фонтан:
25.
Затем
мы посетили Площадь Хаст Имам - религиозный центр города. Ансамбль
исторических зданий - мечетей и гробниц, - сложился вокруг мавзолея
первого имама и проповедника ислама в Ташкенте. В честь его имени
площадь и получила свое название:
26.
27.
Старинный
кирпич. Мастера, которые его изготавливали, помечали свою работу
полосками, то есть, рисовали пальцами определенный узор:
28.
Внутри мавзолея:
29.
За
Хаст Имамом находятся старые районы с закрытыми улицами. Когда улицу
закрывает сверху жилой дом, она называется бастурма. Часто в начале
такой улицы есть лавочка, где можно присесть и отдохнуть:
30.
Так стены домов выглядят снаружи…
31.
…а вот так внутри. Сделано это для того, чтобы во время землетрясений дом был подвижен и не развалился:
35.
36.
37.
Обратив
внимание на пандусы для людей с ограниченными возможностями. Мне
сказали, что они были сделаны недавно, но сложены из тех самых древних
кирпичей:
38.
39.
Арабески
- национальный узор, - это композиция из геометрического и
растительного орнамента. Они очень старые - до сих пор не могут раскрыть
секрет древней глазури, которой красили эти узоры. Современная выгорает
на солнце за несколько лет, а древняя хранит свой цвет веками:
40.
Самая главная мечеть. По традиции все пришедшие разуваются:
41.
Мусульмане
молятся пять раз в день - первая молитва происходит рано утром, вторая -
всегда в час дня. Остальные три зависят от захода солнца, и каждый раз
время устанавливается вручную:
42.
В мечеть принято заходить чистым, для каждого тут есть индивидуальная мойка.
43.
44.
Главная площадь Ташкента Мустакилик - Площадь Независимости. Как и в национальных орнаментах, в ней масса символизма:
45.
Например,
Монумент независимости и гуманизма: белая полоса - символ для
молодоженов - пожелание светлой полосы семейной жизни, такой же, как и
ткань. Мать - символ родины, ребенок - символ будущего. Карта
Узбекистана на глобусе - символ нового государства в мировом сообществе.
Ну и так далее:
46.
А это Площадь памяти и почестей, мемориал, посвященный Великой отечественной войне:
47.
Всего
на войну ушло около 1 400 000 узбеков (каждый четвертый для того
времени), не вернулось - 400 000. На памятнике установлены металлические
пластины, где все погибшие перечислены поименно:
48.
Что
еще хотелось бы особо отметить - город невероятно чистый. Нет ни
мусора, ни заброшенного хлама, все улицы ухожены и намыты до блеска:
49.
Монумент
мужества, посвященный землетрясению 1966 года. На самом деле, если
можно так сказать, количество погибших для города с миллионным
населением было невелико. Однако после землетрясения, полностью или
частично было разрушено 36 тысяч жилых домов. Без крова остались более
300 тысяч человек. Если обратить внимание - трещина обходит памятник
стороной, что тоже имеет свой смысл - "Силы стихии бессильны против
стойкости и мужества":
50.
Вечером почему-то ужинали в немецком ресторане:
51.
Немецкий
ресторан был с узбекским оттенком - например, с традицией размещать
клиентов в отдельных кабинетах. О кухне я еще расскажу в отдельном
посте:
52.
Если Вам понравился статья, оцените его по шкале (справа звездочки) и напишите комментарий. Так мы можем узнать что нравится посетителям сайта!