Город Трир называют «северным Римом». Я бы все-таки немного
перефразировала строчку из путеводителей – «северный Рим», как «северный
мааахонький кусочек Рима». На самом деле, этот старейший город Германии
и без аналогий заслуживает того, чтобы насладиться его красотами.
Трир (нем. Trier, лат. Augusta Treverorum) — «Северный Рим»,
старейший город Германии. Расположен на западе земли Рейнланд-Пфальц.
Первое поселение здесь было основано императором Августом более двух
тысячелетий назад и называлось Августа Треверорум. Вскоре колония
превратилась в важный торговый центр. Своего расцвета Трир достигает во
II веке. Пережив первое нападение алеманнов, Трир постепенно
превращается в благополучную императорскую резиденцию, называемую
«Северный Рим». Завоевание Трира франками около 480 года стало одним из
свидетельств заката Римской мировой империи.
Когда в 843 году произошло разделение империи Карла Великого, Трир
вошел в состав Восточнофранкской империи. Незадолго до этого Карл
Великий назначил трирских епископов архиепископами, что в будущем
сыграло значительную роль в жизни города. В XIV веке архиепископ Балдуин
Люксембургский, бывший тогда курфюрстом, значительно расширил город, и
Трир стал играть немаловажную роль в имперской политике Германии. Со
временем в городе был основан Трирский университет и создана иезуитская
гимназия.
Порта Нигра (лат. Porta Nigra — «чёрные ворота») — самые большие и
наиболее хорошо сохранившиеся античные ворота во всём мире, входят в
список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО и являются символом Трира.
Во времена Римской империи выполняли функцию городских ворот. Эти
ворота, высота которых 29,3 м, были построены в 180 году без применения
цемента. Светлые песчаные квадратные камни весом до 6 тонн римляне
распиливали с точностью до миллиметра бронзовыми пилами, которые
приводились в движение мельничным колесом. Затем их поднимали на
деревянных лебёдках и соединяли железными скобами, а затем жидким оловом
прикреплялись к стене. В средние века в камнях были проделаны
отверстия, чтобы достать металлические скобы и ещё раз использовать их.
Большинство этих отверстий видно ещё сегодня: по следам ржавчины на
камнях можно определить местонахождения скоб. Сами же ворота в средние
века не тронули, так как начиная с 1028 года в Порта Нигре жил Симеон
Трирский, греческий отшельник, монах египетского монастыря Святой
Екатерины. Дверь по его желанию была замурована. Вскоре после его смерти
в 1035 году его канонизировали, и в его честь Порта Нигру перестроили в
церковь св. Симеона. Церковь просуществовала до захвата Трира
французами, и только в 1804 году Наполеон отдал приказ убрать все
церковные пристройки, и тем самым вернуться к первоначальному римскому
варианту. Сегодня от церковных пристроек сохранилась лишь восточная
апсида XII века.
Когда мы к вечеру приехали в Трир, было пасмурно и немного дождливо.
Проснувшись на следующее утро и выглянув в окошко гостиницы, мы увидели прекрасный солнечный пейзаж.
В Трире мы были 1 мая, и во дворе Порта Нигра обнаружили небольшой
митинг, организованный профсоюзами на тему «Хорошая работа – все, что
нам надо».
Народ спокойно сидел за столиками, попивал пивко-винцо и слушал выступающего.
Внутри Порта Нигра имеется музей, в котором можно на многое с
интересом поглазеть. Например, старинная одежда. Вот тут я подзависла и
обнаружила, что в женской моде все как-то почти и не изменилось.
Посмотрите сами, как современно выглядят наряды. Очень даже актуальный
фиолэт.
Прообраз меховых жилеток, навязших на зубах в прошлом сезоне.
Невеста. Мне это больше по вкусу, чем километры тюля, в которые облачаются многие современные брачующиеся.
А вот мужской костюм претерпел кардинальные изменения.
А это, внимание, шапочка, съеденная молью. И моль зачем-то накололи на иголки для наглядности.
Потом меня засосало в витрину с нэцкэ, их там было несметное количество.
Идем дальше. Зал с макетами Трира.
Как раз по этой дорожке вдоль реки мы делали утреннюю пробежку
(да-да, этой здоровой привычке мы не изменяем практически никогда).
Переходим в зал, посвященный 2-й мировой войне. До такой степени был разбомблен город.
Евреи-узники.
Айн-цвай-полицай, естественно, Иван.
В следующем зале представлены для сравнения старые и современные вещи. Все рассмотрели сигареты «Русский стиль»?
Ощутила себя динозавром, но мне кажется, я помню такие бензоколонки.
Переходим в зал, посвященный марксизму-ленинизму. Трир примечателен
тем, что в нем родился и учился в Трирском университете Карл Маркс.
Перепрыгну и покажу дом-музей основоположника. Внутрь мы не ходили, этим
чуваком мне лично вдоволь засорили мозги в школьные и студенческие
советские годы на уроках истории.
В каждом кабинете висели именно такие карлы марксы, правда, еще впридачу с Энгельсом и Лениным.
А рядышком еще более прекрасная экспозиция.
Прогуливаясь по залам музея, мы забрались на самый верх Порта Нигра,
откуда открылся прекрасный вид на город (и этой традиции мы не
изменяем).
Вид на профсоюзный митинг сверху.
И на подземный паркинг, который без проблем вырыли непосредственно
под исторической достопримечательностью, находящейся под охраной ЮНЕСКО.
И еще кусочек социалистического прошлого. Наши братья были тута и здеся.
После Порта Нигра мы двинулись гулять к главной достопримечательности
города – Трирскому собору Святого Петра. По пути восторгнулись
прекрасной центральной площадью.
День был воскресный, народ во всю вел активный образ жизни, и по
городу везде нам встречались велосипедисты. Не просто велосипедисты, а
спортивно-обмундированные. Еще эти фотографии я назову «Чтоб вы так жили
в их возрасте».
Время было совсем утреннее, часов 11, но некоторые граждане отмечали какое-то мероприятие с распитием в столь ранний час винца.
Малышня тоже социализировалась.
Вообще отпить вина с утра пораньше – вполне такая обыденная трирская история.
Трирский собор Святого Петра (нем. Trierer Dom) — кафедральный собор в
городе Трир (Рейнланд-Пфальц), является резиденцией архиепископа Трира.
Трирский собор — старейший собор в Германии, он был заложен в 320-е гг
по повелению императора Константина и начал строится под руководством
епископа Трира Максимином. В брошюре, изданной епископатом и
духовенством Трирского собора, сообщается, что святая царица Елена
«отдала часть своего дворца епископу Агритиусу» под церковь. Его размеры
(112,5 м на 41 м) до сих пор являются крупнейшими среди церквей города.
В 882 году норманны практически разрушили здание, но собор вновь был
отстроен в романском стиле, полностью строительство было завершено к
1196 году.
Трирский собор является хранилищем христианских святынь. В алтаре
храниться Хитон Господень, в крипте находится мощевик с главой Святой
Елены, а в ризнице находятся часть цепи, которой был скован Апостол
Павел, сандалия и гвоздь Cвятого Андрея Первозванного, а также частицы
мощей Святых праведников Иоакима и Анны. Также в соборе захоронены
некоторые епископы Трира.
Слева – это орган. Невероятной красоты, глаз оторвать невозможно.
Ничего не хочу сказать, но «наших» попов с такими лицами я лично не встречала.
Рядом с собором очень милая площадь, где можно приятно посидеть на скамеечке и отдохнуть.
Я не удержалась и сфотографировала этот идеал пожилой женщины.
А вот товарищам на бэкграунде – срочно брать пример с милой дамы.
Помимо розовых каштанов я еще страстно люблю платаны и всегда
наслаждаюсь ими в Европе. Кстати, а почему в России совсем нет платанов?
Климат не позволяет? Посмотрите, как делают, чтобы ветки платанов
образовывали единый козырек в скверах и парках: их кронируют, а потом
ветки соседних деревьев переплетают между собой.
Курфюрстский дворец, расположенный рядом с Базиликой, считается одним
из самых красивых дворцов в мире, выполненных в стиле рококо. Среди
многих других элементов, великолепная лестница в месте нынешнего
размещения администрации района открывает роскошь и великолепие жизни
курфюрстов и архиепископов. В 1615 году Курфюрст Лотар фон Меттерних
построил северное и восточное крылья здания; западное и южное крылья
здания были построены при Филиппе Кристофе фон Сотерн.
Окончательно здание было завершено Карлом Каспар фон дер Лайеном.
Особо красивое южное крыло здания, которым можно любоваться с территории
Дворцового сада, было введено в эксплуатацию архиепископом Йоханом
Филиппом фон Вальдердорфом в 1756 году и спроектировано Йоханном Сайзом.
Скульптуры были созданы Фердинандом Тайтцем. Великолепная лестница,
выполненная в стиле Рококо, также была создана скульпторами Сайзем и
Тайтцем, достойна особого внимания. Время от времени в Большом зале
дворца проводятся концерты, а во внутреннем дворце – летние опен-эйры.
Любуясь дворцом, мы обнаружили мальчика с очень унылым лицом и
огромной свечой в руках, которого активно фотографировали родители.
Мальчика распирал конкретный кисляк, хотя братец вполне себе резвился и веселился. Т.е. повод, как мы поняли, был не траурный.
Саша предположил, что, возможно, это какое-то мальчиковое посвящение
во что-то сильно важное. Но тут с другой стороны мы обнаружили и
нарядную девочку с такой же свечкой в руках и с такой же кислой
физиономией.
Вопрос в студию – кто-нибудь в курсе, что сие было?
В парке снова встретили спортсменов-велосипедистов.
Базилика Константина — римская базилика в Трире, служившая
первоначально залом для собраний. Возведена Константином Великим
предположительно в 310 году в качестве тронного зала. Внутри зал был
украшен мрамором, в нишах располагались статуи, кирпичная кладка
оштукатурена, помещение отапливалась. В средние века базилика служила
резиденцией архиепископа. В XVII веке зал был встроен в замок курфюрста.
В 1856 году базилика была передана евангелической церкви и с тех пор в
ней проходят службы. Во время Второй мировой войны здание сильно
пострадало при пожаре, и было позднее реконструировано. Внутреннее
помещение 67 метров длиной, 27, 2 шириной и 33 в высоту, толщина стен до
2, 7 метров.
Единственное, что не произвело на меня ни малейшего впечатления –
Римский мост. Но оказывается, этот мост, по которому и сегодня проходит
автодорога — великий урок строителям. Его опоры из монолитного бетона,
облицованного камнем вулканического происхождения, выдержали даже заряды
взрывчатки, заложенные французской армией, вторгшейся сюда в XVII веке.
Если у вас после ремонта остались куски тряпок, испачканных краской,
не выбрасывайте их, вы вполне сможете сделать вот такое же произведение
искусства.
Эта фотография не несет в себе художественной ценности. Она говорит
только о том, что даже в маленьком Трире имеются огромные подземные
парковки.
Нагулявшись по Триру до приятного гула в ногах, мы двинулись дальше
по нашему маршруту. Впереди – живописная дорога и Люксембург.
Смотрите также материалы о других городах: