Бельгийская кухня вобрала в себя лучшие кулинарные традиции близлежащих стран — Германии, Нидерландов и Франции. При этом региональная гастрономия разительно отличается друг от друга. На севере (Фландрии) отдают предпочтение морепродуктам и овощам, на юге (Валлонии) — свинине, говядине, дичи.
Поистине кулинарными шедеврами бельгийцев считаются вафли, шоколад и пиво. Именно здесь более ста лет назад изобрели пралине — шоколадные конфеты с начинкой, прославившиеся на весь мир. Основными видами вафель выделяют брюссельские и льежские, отличающиеся по форме и твёрдости.
Бельгийское пиво по праву не уступает немецкому и считается национальным напитком. Его отличительной чертой является добавление неожиданных ингредиентов, таких как пряности, фрукты, мёд и рис.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/1.jpg)
Мидии с картофелем фри.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/2.jpg)
Угорь в зеленом соусе.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/3.jpg)
Стумп — пюре из картофеля или других варёных корнеплодов.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/4.jpg)
Картофель фри
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/5.jpg)
Ватерзой — похлёбка на основе куриного или рыбного бульона с овощами. Блюдо родом из Фландрии.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/6.jpg)
Гуляш по-фламандски.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/7.jpg)
Татарский бифштекс.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/8.jpg)
Белая колбаса.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/9.jpg)
Брюссельские вафли. Имеют прямоугольную форму и воздушные на вид
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/10.jpg)
Льежские вафли. Имеют овальную или круглую форму и твёрдую текстуру.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/11.jpg)
Спекулос — пряное печенье.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/12.jpg)
Медовый кекс с пряностями.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/13.jpg)
Бельгийский шоколад.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/14.jpg)
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/15.jpg)
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/16.jpg)
Бельгийский шоколад.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/17.jpg)
Кубердон — желеобразные конфеты конусной формы.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/18.jpg)
Chimay.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/19.jpg)
Hoegaarden.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/20.jpg)
Leffe.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/21.jpg)
Stella Artois.
![Три столпа традиционной гастрономии бельгийской кухни](http://www.fresher.ru/manager_content/images2/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/22.jpg)
Бланш де Брюссель.
Источник: http://www.fresher.ru/2014/09/20/tri-stolpa-tradicionnoj-gastronomii-belgijskoj-kuxni/ |