Триглав - единственный национальный парк Словении. Там же расположена высочайшая точка страны - г.Триглав (2864м), которая является национальным символом Словении.
Сама вершина является водоразделом между Адриатикой и Черным морем. Ее западные и северные ручьи попадают в Черное море, а восточные и южные - в Адриатическое.
Также существует легенда, что на склоне горы обитает горный козел Златорог - у которого рога из чистого золота. Вот мы и отправились на его поиски...
Бохинь - небольшой альпийский поселок, который расположен возле одноименного озера. Зимой здесь открыты 65км горнолыжных трасс, ну а летом ходят в горы или просто отдыхают.
Мы были в начале июня и погода стояла чудесная, хотя считается, что это самое дождливое место в Словении и мы в этом сможем убедиться чуть позже...А пока мы оставили большую половину своих вещей в Инфо-центре, сказали, что попробуем взойти на Триглав и вернуться к вечеру следующего дня. Узнали, что на днях спасли английских туристов, которых на вершине застигла непогода. Мы же решили, что нам с погодой обязательно повезет и отправились в путь...
о.Бохинь
Весь маршрут промаркирован и заблудиться практически невозможно. Наша первая цель была Koca pri Triglav. jezerih - хижина, где мы планировали переночевать и утром отправиться к вершине.
Набирали мы высоту достаточно быстро, тропа была хорошо оборудована, местами были вбиты металлические опоры и натянут трос
Стартовали мы в обед, поэтому надолго мы не останавливались...только порадовать глаза)
Смотрящий
После трех часов пути мы добрались до Черного озера. С этого озера начинается долина семи озер (или заканчивается - смотря откуда считать). Название оно получило из-за того, что находится в воронке посреди густого леса. Для многих туристов это конечная точка подъема, поэтому многие спускаются тем же маршрутом обратно.
Подъем слегка забрал сил да и достаточно жарко было, поэтому сделали не большой привал и отправились дальше...
А дальше уже была почти "горизонтальная" прогулка с первым снегом
и подснежниками
И уже под вечер мы добрались до Двойного озера, на котором и расположена наша хижина
Надо сказать, что за весь день мы встретили только одну пару туристов, да и то еще в самом начале.
А вот в хижине нас уже встретил немец со своей лайкой по кличке Майя. Перекинулись несколькими фразами, узнали, что дальше снега больше и отправились отдыхать - немец занял первый этаж, мы - второй)
Да, еще был костер, первый за всю поездку, и очень красивое звездное небо.
Ночью было достаточно прохладно - спальники у нас летние, но спасали матрасы и одеяла, которых в хижине было довольно много.
Так как мы автостопили по Европе, то естественно вещей брали как можно меньше и конечно теплой одежды не брали вообще - июнь месяц. Взяли только термобелье. А поверх уже одевали несколько футболок, шорты под штаны, поверх носков пакеты, чтобы ноги не промокли, вместо шапок - повязали футболки, а вместо перчаток -носки. Ну а треккинговые палки в очередной раз "нашли под деревом"...хотя в следующий раз возьму обычные телескопические, много места не занимают, а подъем упрощают.
Утром погода слегка испортилась, небо затянуло тучами, температура воздуха была около 10 градусов. За вчерашний день мы поднялись с отметки 500м до 1680м. Сегодня нам предстояло подняться на 2846...в общем, разогрели на горелке чай, собрали спальники в рюкзак (вся одежда была на нас) и отправились дальше
Снега становилось больше и глубже
И вот на 1830 мы дошли еще до одного озера - Большого или озера в Ледвицах. Это самое большое и глубокое озеро (до 15 м) из всех Триглавских озер.
Часто приходилось смотреть под ноги, чтобы не попасть в одну из расщелин, которые были закрыты под снегом
Иногда,, все-таки засматривался по сторонам...
Виды практически идилистические...и все также вокруг ни души...только слышен цокот копыт горных коз.
Дальше был небольшой подъем на перевал за которым маршрут расходился - либо дальше на вершину, либо вниз
И только мы поднялись на плато, как на нас обрушился сильный ветер с мокрым снегом
Так как видимость позволяла видеть только друг друга вблизи, а на вершине прогноз давал до минус 10, решили не разумным продолжать подъем в той "экипировке", что была у нас
Рядом была еще одна хижина, но времени еще на одну ночевку не было. Поэтому решили спускаться...
Из-за хорошего скольжение - спуск оказался скоростным:)
Уже внизу мы встретили местных серн или как их еще называют - черных коз, которых постоянно слышали, но до этого не видели. Также там водятся и альпийские козлы (козероги), но они достаточно редко попадаются на глаза.
В долине, куда мы спустились было несколько фермерских домиков, но все они были еще закрыты
Мы не предполагали, что спуск займет столько времени, казалось, что мы спускались бесконечно. Дождь лил не прекращаясь, часто попадали на протоптанные тропы, которые оказывались тропой животных и приводили нас к обрывам. Часто перед нами выскакивали все те же серны, явно не ожидавшие нас увидеть. И только через 6-7 часов спуска мы встретили первый указатель, который говорил о том, что до ближайшего населенного пункта 3 часа ходу, потом еще 2...в итоге до нашего поселка мы добрались только к полуночи. Естественно, что все наши документы, деньги и сменная одежда остались в инфо-центре, который откроется только в 8 утра. Все частные пансионаты были закрыты, работали только два отеля с четырьмя звездами на фасаде. В первом предложили номер за 70 евро с человека, но мы вежливо отказались, а во втором попался сговорчивый парень на ресепшене, который сделал скидку и поселил под честное слово без денег и документов. И это была самая прекрасная ночь за все время путешествия...
Смотрите также:
Словения. Изола
Slovenija. Bled
Австрия. Картинтия. Часть 1-я
Источник: http://m-ozart.livejournal.com/17956.html |