Кухня и кулинарные традиции в этой стране, конечно, специфические...
Настолько специфические, что вилки и ложки мы привезли на всякий случай с собой, ведь в Эфиопии принято есть руками. Вернее не совсем руками, а кусочками ынджеры - это такая тонкая кислая лепешка из тефовой муки, с которой здесь едят практически все блюда. Сами блюда достаточно необычные, сильно отличающиеся от блюд и привычной европейской, русской кухни, и от арабской с ближневосточной. Какие-то мне больше понравились, какие-то меньше... Но одно из них я для себя выделил.
Что может быть лучше для проголодавшегося за день мужчины? Конечно же, мясо!
А здесь оно еще и шипит в горячем жиру, да с пряным соусом, да с кусочками жгучего перца... Еще и приносят прямо в специальной керамической жаровне, на которой его и готовили... Объеденье! Это блюдо я ел в Эфиопии чуть ли не каждый день.
Его зовут "Тыбс". Знакомьтесь!
2. Впервые мы попробовали тыбс в первый же день, в одном из ресторанов Аддис Абебы.
Сюда нас привез Симон, хороший друг Антоши antonapostol, пообещав, что мы не сможем уйти из этого ресторанчика равнодушными. Забегая наперед, скажу, что так оно и получилось.
Вместо барной стойки здесь стойка с мясом. На крюках подвешены части телячьих, бараньих и козлиных туш, из которых ты выбираешь кусок нужно размера. Кусок при тебе отрезают и из него повар будет готовить тыбс.
3. Тыбс готовится довольно просто. Мясо нарезается продольными кусочками, как на бефстроганов, и обжаривается с луком и зеленым горьким перцем в жиру на специальной керамической жаровне, верхняя часть которой выглядит как небольшая сковорода. Называется она шеклА (с ударением на последнем слоге). Жар нужен довольно сильный. Для этого в нижнюю часть жаровни закладывают раскаленные угли, сильно нагревающую верхнюю часть жаровни. И лишь когда она нагрелась, добавляют жир, забрасывают лук с перцем и мясо. В самом конце в тыбс добавляется ложка сливочного масла.
Тыбс подается шипящим и издающим ароматы прямо на жаровне. Перед подачей сверху посыпают нарезанным свежим луком и жгучим перцем.
4. Подают тыбс с ынджерой и бербере.
Ынджера - кислая лепешка из тефовой муки
Бербере - соус в виде смеси специй: красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон.
5. Едят тыбс, как и все блюда эфиопской кухни следующим образом: отрывают кусок ынджеры, захватывают ею пару кусочков тыбса, обмакивают в бербере и отправляют в рот. Запивать рекомендуют пивом, оно немного гасит остроту соуса и мяса...
Что касается остальной эфиопской кухни, я уже писал о ней небольшой пост по итогам путешествия на Занзибар. Прочитать пост можно здесь.
Источник: http://aquatek-filips.livejournal.com/1060650.html |