Среда, 25.12.2024, 21:58Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск





e-mail: toshkolab@yandex.ru

Календарь

 
Друзья сайта
Guides|Books|News|WareZ|Games|XXX|Wallpapers|Design|Mobiles|Clips|Filmsнабрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking
Крупнейшие авиакатастрофы
    

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Анализ сайта онлайн
Rambler's Top100
Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Статьи о странах и городах

Самое вкусное блюдо эфиопской кухни

Кухня и кулинарные традиции в этой стране, конечно, специфические...
Настолько специфические, что вилки и ложки мы привезли на всякий случай с собой, ведь в Эфиопии принято есть руками. Вернее не совсем руками, а кусочками ынджеры - это такая тонкая кислая лепешка из тефовой муки, с которой здесь едят практически все блюда. Сами блюда достаточно необычные, сильно отличающиеся от блюд и привычной европейской, русской кухни, и от арабской с ближневосточной. Какие-то мне больше понравились, какие-то меньше... Но одно из них я для себя выделил.
Что может быть лучше для проголодавшегося за день мужчины? Конечно же, мясо!
А здесь оно еще и шипит в горячем жиру, да с пряным соусом, да с кусочками жгучего перца... Еще и приносят прямо в специальной керамической жаровне, на которой его и готовили... Объеденье! Это блюдо я ел в Эфиопии чуть ли не каждый день.
Его зовут "Тыбс". Знакомьтесь!

Тыбс


2. Впервые мы попробовали тыбс в первый же день, в одном из ресторанов Аддис Абебы.
Сюда нас привез Симон, хороший друг Антоши antonapostol, пообещав, что мы не сможем уйти из этого ресторанчика равнодушными. Забегая наперед, скажу, что так оно и получилось.
Вместо барной стойки здесь стойка с мясом. На крюках подвешены части телячьих, бараньих и козлиных туш, из которых ты выбираешь кусок нужно размера. Кусок при тебе отрезают и из него повар будет готовить тыбс.

Тыбс

3. Тыбс готовится довольно просто. Мясо нарезается продольными кусочками, как на бефстроганов, и обжаривается с луком и зеленым горьким перцем в жиру на специальной керамической жаровне, верхняя часть которой выглядит как небольшая сковорода. Называется она шеклА (с ударением на последнем слоге). Жар нужен довольно сильный. Для этого в нижнюю часть жаровни закладывают раскаленные угли, сильно нагревающую верхнюю часть жаровни. И лишь когда она нагрелась, добавляют жир, забрасывают лук с перцем и мясо. В самом конце в тыбс добавляется ложка сливочного масла.
Тыбс подается шипящим и издающим ароматы прямо на жаровне. Перед подачей сверху посыпают нарезанным свежим луком и жгучим перцем.

Тыбс

4. Подают тыбс с ынджерой и бербере.
Ынджера - кислая лепешка из тефовой муки
Бербере - соус в виде смеси специй: красный перец, имбирь, гвоздика, кориандр, душистый перец, ягоды рута и ажгон.

Тыбс

5. Едят тыбс, как и все блюда эфиопской кухни следующим образом: отрывают кусок ынджеры, захватывают ею пару кусочков тыбса, обмакивают в бербере и отправляют в рот. Запивать рекомендуют пивом, оно немного гасит остроту соуса и мяса...
Что касается остальной эфиопской кухни, я уже писал о ней небольшой пост по итогам путешествия на Занзибар. Прочитать пост можно здесь.

Тыбс

 



Источник: http://aquatek-filips.livejournal.com/1060650.html
Категория: Статьи о странах и городах | Добавил: newstore (04.01.2016) | Автор: aquatek-filips
Просмотров: 297 | Теги: эфиопия, еда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


                                       
Copyright MyCorp © 2024 |