Продолжаем Большое Путешествие по маршруту Romantische Strasse. Следующая остановка - Бамберг.
Этого города в классическом туристическом маршруте нет, но вы просто обязаны в нем остановиться.
"Бамберг заслуженно называют "немецким Римом" и "немецкой Венецией". Город является единым архитектурно-историческим произведением искусства и на этом основании в 1981 году провозглашен ЮНЕСКО мировым культурным наследием человечества.
Бамберг уцелел во время воздушных налетов Второй Мировой войны и он предстает перед восхищенными туристами во всем великолепии старинного города с неповторимыми памятниками архитектуры и шедеврами мирового искусства."
"Бамберг возник из маленького селения вокруг крепости восточно-франконского рода Бабенбергов, от которого произошло название города. Впервые в исторических хрониках Бамберг упоминается в 902 году.
В 973 году император Священной Римской империи германской нации Оттон II Рыжий подарил крепость и поселок Бамберг своему родственнику - баварскому герцогу Генриху Строптивому. В 995 году Бамберг наследовал его сын Генрих II. В 997 г. Генрих II и его жена Кунигунда Люксембургская прибыли в Бамберг.
Генрих II не был королем по рождению. Когда внезапно умер молодой и бездетный германский король Оттон III, Генрих II заявил о своих правах на престол и был избран королем в 1002 г.
Генрих II (нем.Heinrich II) основал католическое епископство, которому отошли земли на левом берегу реки Рèгнитц и сделал Бамберг столицей независимого церковного княжества (Hochstift Bamberg), которое просуществовало до 1803 г., затем город перешел к Баварии. Но и сегодня Бамберг является резиденцией архиепископа и центром епархии.
В 1014 г. Генрих II стал Императором Священной Римской Империи, и это событие повысило статус Бамберга. В те далекие времена в Германии не было единой столицы и центром королевской и императорской власти становился тот город, где проживал король во время его правления. Королевская власть была наследственно-выборной.
Жена Генриха II Кунигунда была первой королевой Германии, о которой сохранились упоминания в исторических документах.
При своем тяжело больном супруге короле Генрихе II и после его смерти Кунигунде часто приходилось решать многие государственные дела, и в памяти народной она осталась доброй честной и справедливой королевой, мудрой правительницей и доброй христианкой. Она много сделала для развития государства и города Бамберга, где ее до сих пор почитают и любят.
Кунигунда получила Бамберг от мужа в качестве свадебного подарка. Когда король основал здесь епископство, в городе началось строительство Резиденции. Именно Генрих II впервые назвал Бамберг "Франконским Римом".
Кунигунда, которой принадлежал Бамберг, использовала средства из имущества, полученного в качестве будущего вдовьего наследства (нем.Witwengut), на строительство и обустройство города.
Согласно новейшей легенде, от налетов союзнической авиации (1944 г.) город спасла его основательница и покровительница - святая Кунигунда Люксембургская. Как считают жители Бамберга, во время авианалетов именно Кунигунда раскрыла над городом свой "плащ из туманов", помешав пилотам обнаружить цели для бомбардировок.
Начало 17-го века было страшно тяжелым для всей Германии и для Бамберга. Это был апогей сожжения ведьм - в округе Бамберга сожгли 600 человек - и Реформации.
Тридцатилетняя война (1618-48гг) принесла неисчислимые бедствия всей стране, процветающие города пришли в упадок, многие из них так и не смогли восстановиться. Бамберг также сильно пострадал, его грабили и притесняли различные войска. В результате войн и эпидемий население города сократилось вдвое.
Благодаря прекрасному географическому положению, хорошему климату город постепенно восстанавливался. Сюда тянулись ремесленники и художники, писатели, поэты, музыканты.
Во время Наполеоновских войн Бамберг потерял статус независимого церковного княжества (Hochstift Bamberg) и отшел к Баварии. Но город остался невыразимо-прекрасным и таким сохранился до наших дней.
Во времена 3-го Рейха (Нацистской Германии) и Второй Мировой войны город уцелел и не подвергался массивным бомбардировкам союзнической авиации. 1000 евреев выселили или убили, 3700 жителей города погибли или пропали безвести."
Наша прогулка по Бамбергу началась с набережной реки Регнитц. И первое, чем любуешься - яркие, ослепительно красивые фахверковые домики, которые стоят вдоль берега у самой воды.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
Туристы на улицах города со стилизованными гидами.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
Нижний мост в Островной части города. Мост, к сожалению, был разрушен в 1945 году и восстановлен без былого великоления. Слева Старая Ратуша с расписным фасадом, в центре - статуя Святой Кунигунды - покровительницы города Бамберг.
У Генриха II и Кунигунды не было детей, что легло в основу легенды о девственности императрицы, а церковь называет их брак "целомудренным супружеством". Согласно светской версии, которую поддерживают историки, Генрих всю жизнь страдал от мочекаменной болезни, ставшей причиной его бесплодия.
Как гласит предание, обвиненная однажды в супружеской неверности, Кунигунда, дабы с божьей помощью опровергнуть навет, прошла босиком по 12 раскаленным плугам, не получив никаких ожогов. Легенда об этом чуде стала одним из оснований для ее причисления к лику святых .
17.
18.
19.
Старая Ратуша (Altes Rathaus) построена на искусственном острове, два моста - Верхний и Нижний - соединяют ее с берегами реки. Земля на левом берегу реки Рèгнитц принадлежала католическому епископству. Легенда гласит, что епископ отказался выделить горожанам землю для Ратуши и тогда рассерженные жители построили искусственный остров и возвели Ратушу на "ничьей" земле.
20.
21.
22.
Музыканты на мосту.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
Шлàхтхауз (нем.Schlachthaus) это Старый скотобойный двор (1741-42), расположенный на берегу реки Рèгнитц в Островной части города. Когда-то здесь был причал для грузовых кораблей, внизу справа на фото виден Старый портовый кран - это тоже достопримечательность Бамберга.
В период средневековья в Германии возникла традиция украшать художественные произведения и здания рисунками, скульптурой, лепниной с поучительными надписями. На фронтоне здания Старой скотобойни тоже есть барельеф с изображением быка и надпись на латинском языке: "Быть сейчас быком, но не теленком прежде - противоестественно, однако мне повезло. Рука художника сделала меня быком прежде, чем я появился на свет теленком."
В настоящее время здание Старой Скотобойни используется как склад научных книг и рукописей Бамбергского университета.
29.
30.
31.
32.
33.
Традиционные весенние рынки выходного дня, где продаются свежие фрукты и овощи.
34.
35.
36.
Не могла пройти мимо прекрасной угрюмой собачки.
37.
38.
39.
40.
41.
Поднимаемся на Соборный холм - Дòмберг (нем.Domberg) в Нагорной части города. Здесь находится Императорский собор, Старая и Новая резиденции и знаменитый Сад роз.
Четырехбашенный Императорский собор в Бамберге, возведен в XIII веке на фундаменте более древнего собора, это архитектурная жемчужина Бамберга, в которой сочетаются романский и готический стили.
На этом месте в начале 11-го века уже стояла громадная церковь. В 1012 г. она была посвящена Деве Марие, Святым Петру и Георгию. Два пожара (1081 г. и 1185 г.) почти полностью уничтожили первую постройку и до нас дошли лишь некоторые фрагменты.
В начале XIII-го века Собор начали перестраивать в романском стиле, но уже с элементами ранней готики, которая тогда входила в моду. Одним из основных элементов романской архитектуры были высокие башни. Четыре башни Бамбергского собора стоят на четырех углах прямоугольника храма. Высота каждой башни 81 м. В XVIII-ом веке на четырех башнях собора возвели одинаковые остроконечные, устремленные вверх шатры. В таком виде этот Императорский Собор сохранился и до наших дней.
42.
Стильные парни.
43.
44.
Самый знаменитый шедевр Императоского Собора - Бамбергский всадник (нем.Bamberger Reiter) XIII-й век. Он расположен в в северном нефе в центре храма и является абсолютной загадкой для историков. Не известно, кто изображен и никто не знает имени ваятеля. Молодой в расцвете лет мужчина верхом на коне - уже одно это говорит о его благородном происхождении, ибо бедные слои населения были пешими воинам и не могли содержать коня.
Балдахин над Всадником в форме священного города Иерусалима означает, что он был почитаем как святой. Существует много гипотез о том, кто же был прообразом, но ни одна из не подтверждена научно.
45.
46.
Гробница Генриха и Кунигунды.
47.
Во дворе снова встретили стилизованного гида.
48.
Двор Старого Придворного штата застроен живописными зданиями в стиле фахверк с высокими покатыми крышами, эркерами, галереями, слуховыми окнами построены в XV веке. Это были хозяйственные постройки, где кроме жилых помещений находились княжеская кухня, хлебопекарня, кузница, конюшни, колодец, комнаты для прислуги, хранилище для продовольствия и фуража. После Второй Мировой войны здесь были размещены семьи беженцев.
В настоящее время на территории Старого Придворного штата находятся помещения Исторического музея Бамберга.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
Бенедиктенский Монастырь Св. Михаэля находится в Нагорной части Бамберга на холме Михаэльсбèрг (нем.Michaelsberg). Он был основан в 1015 году, через 8 лет после основания епископства в Бамберге. Первая церковь, построенная на территории монастыря была разрушена землетрясением в 1117 г. Тогда Архиепископ Отто Святой приказал построить новую церковь в романском стиле. Затем в течение веков церковь перестраивали, а в 1610 г. здание сильно пострадало от опустошительного пожара. в 18-м в. монастырские сооружения были вновь перестроены в стиле барокко, построены въездные ворота и др.
60.
В коллекцию фонтанов.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
Прогулка по холмам Бамберга немного утомила. Пришло время перекусить.
70.
71.
72.
Макет центральной части города на фоне фахверкового здания.
73.
На обратном пути еще раз полюбовались на архитектуру Старой Ратуши, но уже на фоне голубого неба.
74.
75.
76.
77.
78.
79.
80.
81.
Немного социального.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
Двери и окошки.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
Зарисовка про смелых и отважных байдарочников.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
Нырок.
104.
105.
Источник: http://toma-gramma.livejournal.com/815995.html |