Ровно год прошел с момента нашего восхождения треккинга на самую высокую вершину Карибского бассейна . 2 дня, 46 км пути, 2000м набор высоты и мы на вершине -пик Дуарте (3175м).
Признаюсь честно, перед началом подъема я думал, что это окажется легкой прогулкой, но я ошибся и в некоторых местах приходилось себе бубнить под нос, что это всего лишь Доминикана, и высота немнгогим выше родных Карпат, и погода идеальная, и вон наш Рауль в свои 15 уже 5й раз подымается (хоть и на муле). В общем эти 2 дня оказались весьма продолжительными…
Отправной точкой маршрута можно считать маленькую деревушку La Cienaga, где и находится вход в национальный парк Armando Bermudez. До ближайшего более-менее крупного населенного пункта Jarabacoa ехать минут 40 по красивой горной дороге.
Надо сказать, что люди на большей територии Доминиканы живут достаточно скромно, и чем темнее у тебя кожа тем больше эта скромность бросается в глаза. Но это никак не сказывается на их настроении. Они постоянно поют и танцуют, а все проблемы - маньяна
Вышеупомянутого Рауля мы нашли на подъезде к месту, и при помощи рук, карандаша и бумаги мы объяснили, что мы от него хотим и за сколько мы хотим, он внес небольшие изменения в наши «сколько» и мы отправились парковать машину, брать самое необходимое и в путь...
Рауль
Помощник Рауля - Mariposa
Часа два мы шли по достаточно равнинной местности с неблольшими подъемами, а потом началось то вверх, то вниз и так до самой ночи.
Вышли мы достаточно поздно, а идти до т.н. "базового лагеря" часов 8, поэтому мы последние часа 2 шли под звездами. Фонарики, к слову, мы не взяли с собой, а у нашего "предусмотрительного" Рауля был чудо - фонарик (от дедушки наверное достался), который он постоянно заряжал вручную методом вращения. Правда когда уже совсем стемнело, наш мальчик достал мачете и
сгубил какое-то дерево, от которого нам достался один кусок длинной около 30см. По запаху напоминало сосну, он ее назвывал Гуава - та ли это Гуава я не знаю. Затем этот Гефест его поджог и нам этого тления хватило часа на полтора, чтобы осветить остаток дороги до хижины...где нас встретила очень сказочная музыка и две немки, которые почему-то очень обрадовались нам и пригласили на чаепитие с разговорами. А нам не то что на английском, на русском говорить не хотелось и не моглось. После 50 грамм рома стало чуть легче, но надолго нас не хватило и мы отправились спать. В 5 утра надо было выходить, чтобы встретить рассвет на вершине...
Рассвет мы встретили не на самой вершине, чуть ниже - но на это даже внимания никто не обратил, главным было просто поднятся.
В хижине мы встретил немок, у которых был день отдыха, попили чай, погрузили мула и отправились вниз
Дорога в низ была веселее, хотя шли мы просто машинально, потму что надо было. Без остановок, без перекусов, просто вниз. Если бы сделали привал - думаю, подняться бы уже не смогли.
Единственную остановку сделали, попытаться поймать в объектив реактивных колибри, которых там оказалось достаточно много, чтобы к ним привыкнуть и не обращатьна них внимания. Телевика у меня не было, поэтому старался подойти на максимально допустимое расстояние.
На высоте выше 2000 метров все очень напоминало Крым и тропиками даже не пахло
И только внизу вместе с колибри появились папоротники, апельсиновые деревья, а вместе с ним туман и болото (оказывается за ночь внизу прошел сильный дождь)
Спустились мы все в грязи, усталые, голодные, и довольные. А внизу мы встретили француза и его девушку из Запорожья, которые были в раздумьях и спрашивали нашего совета идти или не идти. Я посмотрел на девушкины розовые тапочки Puma и сказал, что конечно же идти!
Смотрите еще:
Австрия. Картинтия. Часть 1-я
Австрия. Каринтия. Часть 2-я
Словения. Триглавский Национальный Парк
Словения. Изола
Slovenija. Bled
Источник: http://m-ozart.livejournal.com/11145.html |