Воскресенье, 12.01.2025, 18:31Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск





e-mail: toshkolab@yandex.ru

Календарь

 
Друзья сайта
Guides|Books|News|WareZ|Games|XXX|Wallpapers|Design|Mobiles|Clips|Filmsнабрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking
Крупнейшие авиакатастрофы
    

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анализ сайта онлайн
Rambler's Top100
Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Статьи о странах и городах

Озеро Тегернзее в Баварских Альпах.

В самый разгар обшенемецкой забастовки железнодорожников, когда даже самые ленивые вынужденно пересели на велосипед, я преодолел семь кругов вокзального чистилища и пересёк Баварию с севера на юг и вернулся назад за один день. 620 км без единой минуты опоздания – я спешил провести паранормально жаркий октябрьский день в Альпах. Вместе с девушкой мы отправились на озеро Тегернзее. Как оказалось впоследствии, это самое чистое озеро Германии!

На берегу озера Тегернзее в Баварских Альпах.

Последние три недели Германию сотрясают страйки. Машинисты и пилоты чередуются в оглашении дней официальной безработицы. Кажется, будто профсоюзы вступили в войну и теперь пытаются победить противника более длительным, затяжным и болезненным для максимального количества пассажиров страйком. В третий раз за две недели немецкие машинисты не вышли на работу. С полуночи субботы до полуночи понедельника, целых два дня, по всей немецкой железнодорожной системе царила тишина. Продолжали курсировать только так называемые экстренные поезда. По одному-два поезда в день покрывали основные маршруты. Ни один порядочный бюргер не сунулся в эти выходные на вокзал. Для меня железная дорога является окном в жизнь: только на баварских электричках я проезжаю в год больше 10 000 км. Так что очередной страйк меня не смутил. Экстренное расписание сыграло мне на руку: единственный шедший в тот день поезд из Форхайма оптимально стыковался с единственным поездом до Мюнхена, и так же на обратном пути.

Все вокзалы по пути были пустые. Пустые перроны, безлюдные переходы – эксклюзивное ощущение, будто путешествуешь первым классом. И лишь в Мюнхене на вокзале к стойке информации стояла бесконечная очередь из обозлённых пассажиров с бесполезными билетами в руках. В Мюнхене я подобрал девушку, и вместе мы поехали на юг, в сторону границы с Австрией. Солнце за окном поднималось и быстро разгоняло утренний туман. Начинался рекордно жаркий осенний день.

Тегернзее – одно из озёр к югу от Мюнхена, находится в баварском пред-Альпье. За один час сюда можно доехать от мюнхенского главного вокзала на дизельной электричке негосударственной компании с длинным сложносоставным именем. В народе поезд называется просто «БОБ», по первым буквам этого непроизносимого слова. Дизель долго тащится по баварской равнине, пока в самом конце пути не выезжает к озеру. Пассажиры выходят из вагона, и оказываются на берегу идеально голубого озера. Высота озера – 800 метров над уровнем моря. Это сразу чувствуется в чистом горном воздухе.

С трёх сторон Тегернзее окружено горами и, как большинство баварских озёр, с северного берега открывается в направлении баварской равнины. К этому плоскому берегу озера мы поворачиваемся спиной и на протяжении всего дня смотрим на горы.

На берегах вокруг озера расположено четыре административные единицы – четыре маленьких города, каждый со своей прибрежной полосой и собственной ратушей с цветочными балконами. Почти по всей длине озера проходит пешеходная набережная, где можно гулять и кушать мороженое.


По озеру ходит паром. Маленькие современные лодки с отделкой под древесину соединяют все четыре города между собой. Весёлые паромщики звенят в корабельный колокол и зазывают на борт с очень сильным баварским диалектом. Многие пассажиры – местные пенсионеры. В город они надевают парадную народную одежду – те же кожаные шортики и клетчатое платье, которые знакомы большинству иностранцев по фотографиям с Октоберфеста.


Паромы ходят часто и, если постараться, то можно успеть посмотреть все концы озера за один день. Озеро небольшое: по панорамному круговому маршруту 33-километровый маршрут можно пройти за 10 часов. На велосипеде можно успеть объехать озеро по кругу и пообедать в одной из заправских местных баварских гастштетте, коих тут огромное множество. Кажется, будто каждый дом имеет свой ресторан. Фактически, туризм является основным и единственным источником дохода людей, живущих вокруг этого озера. Почти единственным.

Чем зарабатывают люди в таком отдалённом от промышленности месте, как Тегернзее? Я ломал голову, глядя на абсолютно идеальные деревянные домики с массивными резными верандами, шикарными автомобилями и душезахватывающим видом в первой линии у озера. Вокруг Тегернзее нет промышленности, основные доходы приносит туризм и здравницы. Неужели доход от санаториев может обеспечить такой шикарный образ жизни, как в Тегернзее?

Отгадку, как часто бывает, подбросила википедия. Оказывается: берега Тегернзее ещё с начала ХХ века облюбовали самые обеспеченные люди Германии. Канцлер Эрхард, создавший дойч-марку, лауреат Нобелевской премии Томас Манн, создатель трансконтинентальной империи магазинов «Метро», один из влиятельнейших немецких издателей со смешной фамилией Бурда, и даже рейхсфюрер СС Гиммлер – я назвал только те лица, которые могут быть знакомы за пределами Германии. Телевизионные звёзды, баварская партийная верхушка и даже министр ГДР по торговле с капиталистическим Западом – после распада своего демократического государства старый коммунист переехал в Альпы зализывать раны и обмывать горе водой из Тегернзее. Да, в Тегернзее можно не бояться оставить открытой входную дверь, когда уходишь в магазин за молоком.

Вода в Тегернзее является, согласно википедии, признанным эталоном чистоты. Озеро глубокое, и лишь в нескольких метрах у самого берега видно дно. Глубина озера придаёт глади озера чрезвычайно насыщенный синий цвет. Из Тегернзее черпают воду для Мюнхена. Здесь же была реализована первая в мире какая-то круговая система экологически нейтрального оттока канализации.

Пока я гуляю вокруг озера, я не знаю всех этих фактов и искренне наслаждаюсь прохладой горного воздуха. Это настоящее чудо: всего в часе езды от города-миллионника находится горное озеро, с прозрачнейшей водой и чистейшим воздухом! Тегернзее – одно из многочисленных озёр в окрестностях Мюнхена. Простой поиск в гугле вывел меня на страницу с рекомендациями по девятнадцати разным озёрам в регионе баварской столицы!

Я рассчитывал, что в середине октября деревья в горах будут одеты по-осеннему, но, как видно на фотографиях, листья пока только начинают желтеть. Если в ближайшее время подвернётся ещё один жаркий солнечный день, я хочу съездить в Альпы снова. Кстати, я так до сих пор не сказал: на альпийском лугу в тот день температура воздуха достигла 24 градусов!

 

Другие посты автора:

Фольках на Майне

Гора Херцогштанд в Баварских Альпах.

Что я могу сказать о Вайшенфельде.



Источник: http://kucheryavchik.livejournal.com/252047.html
Категория: Статьи о странах и городах | Добавил: newstore (30.10.2014) | Автор: kucheryavchik
Просмотров: 337 | Теги: германия, бавария | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


                                       
Copyright MyCorp © 2025 |