В этот приезд в Таллинн я особенно часто забирался на высокие точки, чтобы посмотреть на Таллинн сверху. Например уже в первые дни мы побывали на церкви Олевисте - самой высокой из таллиннских церквей, изумрудно-зелёная крыша которой является самым узнаваемым признаком таллиннского городского силуэта. По довольно клаустрофобным лестницам ты забираешься на открытую площадку, которая огибает зелёный конус крыши. Вот какой вид на Старый Таллинн открывается оттуда:
Таллинн уникален тем, что средневековая словно сказочная городская стена почти полностью сохранилась. Вообще в Таллинне есть сразу несколько мест, где можно забраться на городские стены. В этот раз вместе с племянниками я посетил как минимум три из них. Начну с участка городской стены у Вируских ворот.
Там открыто для посещения сразу несколько башен, и в каждой башне - своё убранство. Например можно сыграть в шахматы:
Посмотрим со стены вниз на улицу Мююривахе (т.е. Междустенную):
И просто на волшебный солнечный Таллинн:
Ещё один участок стены открыт у ворот в стене по улице Сууртюки (то есть Пушечной), недалеко от Толстой Маргариты. Там можно посетить три башни - Нунна, Сауна и Кулдъяла (то есть башню Монашки, Банную и башню Золотой Ноги):
Внутри:
С башен открываются виды на Вышгород, или Тоомпеа. Это вот здание эстонского правительства, так называемый Дом Стейнбока:
А это - Нижний город:
На стены можно взобраться также в саду Датского короля (Taani Kuninga Aed) на Вышгороде.
В башне имеется даже оригинальное кафе:
Когда мы там гуляли, случайно оказались свидетелями предложения, которое молодой человек, присев на колено, сделал девушке. Тут уже виден результат её ответа:
Забираемся на Тоомпеа со стороны порта:
Спускаемся с Тоомпеа по Люхике-Ялг (Короткой Ноге):
Церковь Нигулисте (т.е. Святого Николая):
Церковь Пюхавайму (т.е. Святого Духа):
Площадь Свободы с крестом - памятником победе в Освободительной войне в 1920 году - который вызвал огромные споры при установке:
В Таллинне есть также Музей современного искусства - подлинное царство хипстеров, про которое немногие даже знают. Я туда хожу каждый раз, когда оказываюсь в городе. В этот раз меня порадовала такая вот отличная композиция:
С большим интересом я посетил музей, открывшийся относительно недавно, в котором никогда раньше не был - Музей КГБ. Он находится на последнем этаже гостиницы Виру. Этот этаж виден только если смотреть на здание гостиницы в торец - и его существование отрицалось в советское время. Там была установлена аппаратура для прослушивания установленных в комнатах и ресторанах отеля жучков. Впрочем, за недостатком средств прослушивались только некоторые номера - в основном те, что расположены в центре здания.
Вход в музей на последнем "официальном" этаже гостиницы:
Туда можно попасть только с организованным туром - в основном туры на финском, но иногда есть и на русском.
В целом музей - это праздник абсурда. Например два номера газеты Rahva Hääl со стопроцентно идентичными некрологами - разница только в персонажах (Брежнев и Андропов).
И множество абсурдных вывесок:
Не уверен, что все они подлинные.
А вот эта комната точно подлинная. Её постарались оставить в том виде, в котором её оставили офицеры КГБ, когда спешно эвакуировались из Таллинна в 1991 году.
Хитроумный фотоаппарат, который вставлялся в дырку в стене номера:
Из музея можно выйти на крышу. Пасмурный майский Таллинн:
Церковь Олевисте посередине:
И напоследок - ещё несколько фотографий из Кяру, где живёт мой брат с семьёй. На мой день рождения в мае мы отправились в комплекс отдыха Тоосиканну, расположенный посреди леса недалеко от Кяру.
Северная красота:
Бегают олени:
В Янову ночь (день летнего солнцестояния) по всей Эстонии горят костры в несколько человеческих ростов. Все готовят на кострах шашлык или сосиски и распивают всякие бодрящие напитки. Это наверное главный эстонский народный праздник. Я был в этот день в Кяру. Сначала на главном поле Кяру прошли выступления фольклорных танцев и игры для детей и взрослых. А потом очередь дошла до гвоздя программы. Хоть и шёл дождь, костёр всё же заставили засиять.