Я знаю, что все вы в прошедшие выходные, активно прогоняя зиму, усердно поглощали блины на морозе, да сжигали чучело Масленицы; увы, прогрессирующий грипп не дал возможность сделать то же самое и мне. Поэтому, внося свой вклад в вопрос изгнания зимы, покажу вам сегодня французский город Марсель, каким мы увидели его в мае прошлого года.
02. Лазурный берег. За бортом - лодки в порту города Антиб (Antibes)
Изначальный план посещения Лазурного берега выглядел так: с пересадкой в Риме прилетаем в Ниццу, оттуда сразу же на поезде уезжаем в Марсель. Пожив несколько дней в Марселе - переезжаем в Канны, а чуть позже возвращаемся обратно в Ниццу, откуда через несколько дней улетаем самолётом обратно. Конечную точку путешествия я всегда стараюсь выбирать поближе к аэропорту, чтобы не быть заложником возможных неувязок с транспортом при долгом добирании до аэропорта, и сохранить собственные нервы :). Следует упомянуть, что поначалу в этом плане присутствовал ещё такой пункт, как княжество Монако; однако, подумав, от этой идеи пришлось отказаться: не хотелось добавлять новый пункт в ущерб времени, проведённому в других городах, а беглый осмотр «галопом по Европам» для галочки - уж точно не по мне. Лучше, решили мы, как-нибудь позже вернёмся сюда ещё, и тогда уже от нас не уйдёт ни княжество, ни его казино.
Майские перемещения выглядели так:
03. Эта интересная сеть изогнутых отелей - на побережье городка Вильнёв-Лубе (Villeneuve-Loubet), что между Антибом и Ниццей
И, прежде чем мой локомотив повествования о Марселе наконец двинется, упомяну некоторые транспортные подробности, которые могут кому-то пригодиться. Из аэропорта Ниццы (остановка напротив выхода из Терминала 2) до жд-вокзалов курсируют вполне себе городские автобусы 98 и 99. Девяносто восьмой следовал до восточной железнодорожной станции (Gare de Nice Riquier) и нам не подходил, а 99 отлично добирается до главного железнодорожного вокзала Ниццы (Gare de Nice Ville). Билет можно купить в терминале на остановке или прямо у водителя, суточный тикет ("pass 1 jour") в мае 2014го стоил 6 евро. Если же вам не нужен билет на сутки (как и нам, сразу уезжающим в Марсель), то рекомендую, предварительно помучив терминал, юзать билет на одну поездку (Ticket Solo) стоимостью 1,50 €. Суточные билеты, кстати, действуют на все автобусы и трамваи, то есть на все виды транспорта Ligne d'Azur (в том числе и на автобус до Канн), но не хотят действовать в электричках. Хозяйке на заметку.
04. Железнодорожный вокзал Ниццы. Отсюда стартуем в сторону Марселя.
Ну а на жд-вокзале Ниццы, распечатав в терминале заранее купленный в интернете билет до Марселя, нам осталось только дождаться своего локомотива. Протяжённость железных дорог от Ниццы до Марселя - около 250 километров; и поезд, всю дорогу двигающийся вдоль побережья, которое открывает из окна восхищённым взорам потрясающие виды, преодолевает этот путь чуть более чем за два с половиной часа.
05.
06. Кусочек Марселя с высоты холма базилики Нотр-Дам-де-ла-Гарде.
07. Весь Марсель здесь - как на ладони.
После того, как ваш локомотив прибудет на главный вокзал Марселя - Gare Saint Charles - не спешите тащить чумоданы к отелю. В здании вокзала работают туристические справочные, которые прячутся здесь под вывеской «SOS VOYAGERS». В них можно бесплатно получить карту города на разных языках, а ещё тут вам расскажут об основных достопримечательностях города и помогут выбрать интересный маршрут. К слову, мы могли бы тоже воспользоваться данной услугой, но наш приезд интересным образом совпал с полицейским оцеплением внутри здания вокзала и полной эвакуацией всех внутри находящихся; то ли кто-то сообщил о заложенной бомбе, то ли просто полицейских предупредили о нашем приезде - разбираться мы не стали, и сразу взяли курс на гостиницу.
08. В Марселе порой попадаются забавные дорожные знаки.
09. Что тебе снится, крейсер Аврора, в час когда утро встаёт над Невой?
Итак, Марсель (Marseille) - южный французский город, мягко омываемый водами Лионского залива. Ступенями поднимаясь по прибрежным холмам, Марсель был первым в истории французским портом, а сейчас является крупнейшим портом страны. Здесь сохранилось множество исторических памятников, а после войны было построено немало современных оригинальных зданий.
10. А вот кому открытку из Марселя?
11. Ну а помимо открыток или набивших оскомину магнитов любителям нестандартных (и полезных) сувениров
рекомендую купить марсельское мыло - его тут много, продаётся в сувенирных киосках, и самых разных запахов и вкусов.
12. Порядочные мужчины на дорогах не валяются. Они там отдыхают.
Готовясь к поездке в Марсель и читая отзывы о городе, часто попадалось мнение, что Марсель - один из самых грязных городов Франции. Честно говоря, прожив в городе три дня, мы не нашли город таким уж грязным. Да, в Старом порту пахнет рыбой, но это неизбежно из-за рыбных рынков, и на второй день этого уже не замечаешь. Иногда попадается мусор, но не больше, чем в других портовых городах. Пожалуй, тут уместно сказать, что тот, кто хочет найти грязь - непременно её найдёт.
13.
14. Легендарный замок Иф. Сюда от набережной ходят катера, предлагая всем желающим посмотреть на место, где содержался в заточении Эдмон Дантес - персонаж культового романа Александра Дюма. Эта крепость с мрачными подземельями была построена ещё в XVI веке.
15. Французы любят и почитают Дюма; даже лодки называют в честь литературного героя его романа.
16. Встречаются здесь и поклонники Конан Дойля.
17. Приятно перекусить, сидя на тротуаре с видом на залив.
Однажды мы тоже сидели так на набережной, свесив ноги к воде, потягивая соки из бутылок и рассматривая лодки, как вдруг к нам подвалил какой-то тип и стал просить денег. Мы ему вежливо объяснили, что с деньгами туго: сами мы не местные, нам ещё в Канны, потом в Ниццу, сам понимаешь мужик, еле выживаем. Мужик понимающе кивнул и свалил, но не прошло и минуты, как нарисовались ещё два милых и приветливых человека. Зашли сзади, медленно сжимая кольцо. «И эти денег хотят», поняли мы, но мужики представились полицейскими и поинтересовались, не денег ли хотел предыдущий посетитель? Денег, не успели привычно соврать мы. «За ним, Жак!» - кивнул правый, после чего они извинились и побежали догонять первого. Вот так, небрежно попивая соки на набережной, мы искоренили преступность Марселя.
18. Форт Сен Жуан (Fort Saint Jean) охраняет вход в гавань.
19. На Rue des Olives деревья вечерами красиво подсвечиваются снизу.
20. А ночью, когда стихает дневная суета, приятно прогуляться вдоль спящего порта.
21. Погожим летним деньком кто-то предпочитает посидеть на тёплых камнях с видом на залив...
22. ...а кто-то пытается справиться с парусом.
История города насчитывала немало взлётов и падений. Во время чумы XVIII века, например, население Марселя сильно сократилось. А в годы Великой Французской революции город поддерживал республиканцев, и гимн «Марсельеза» стал символом Франции на века. Во время Второй Мировой войны Марсель был важным центром Французского сопротивления. Сегодняшний Марсель – это туристический, индустриальный, спортивный и торговый центр.
23. Базилика Нотр-Дам-де-ла-Гард (Notre-Dame de la Garde) расположена на холме и видна едва ли не с любой точки города.
24. Очень мне нравятся эти ставни у них на окнах. Так по-французски.
25. Здание Префектуры. Каскадные фонтанчики вечерами радуют глаз разноцветной подсветкой.
26. Колесо обозрения на набережной Бельж. На нём мы с вами ещё покатаемся - но позже, вот только дождёмся темноты.
А в 1998 году режиссёр и сценарист Люк Бессон воспел свою любовь к городу, сняв здесь динамичную комедию «Такси». История о лихом таксисте Даниэле, рассекающем на белоснежном такси по улицам Марселя, и его непутёвом друге-полицейском Эмильене была так хороша, что за ней последовали аж три продолжения и американский ремейк.
Даниэль и Эмильен о чём-то спорят, сидя в летнем кафе на фоне Старого порта Марселя.
«Такси», 1998г. / реж. Жерар Пирес / сцен. Люк Бессон
27. А передвигаться по городу можно не только на знаменитом марсельском такси, но и вот так.
28. Вечереет; и закатное небо, отражаясь в воде, постепенно сгущает краски.
Спасибо, что погуляли со мной по Марселю :)
Смотрите также:
Летний ЛИССАБОН
ОКТОБЕРФЕСТ-2014. Как это было
Бланес, Коста Брава
Фаро. Португальская провинция
Солнечная Португалия
Кастельфульит-де-ла-Рока. Город на краю
Лазурный берег. Франция
Источник: http://replikator.livejournal.com/562827.html |