Ранним утром в Косово я сел на автобус в Скопье (или, как говорят на своём албанском косовары, Шкупи). Конечно как свойственно Балканам автобус пришёл в Скопье с опозданием, но я это заложил в свой план. За 15 минут, что у меня оставались до следующего автобуса в Охрид, я успел поменять деньги, купить билет и даже выпить кофе с фирменными македонскими булками.
Я часто слышу мнение, что путешествовать по Балканам без машины - это сумасшествие. В общем я должен согласиться с этим мнением, поскольку собственная машина действительно сильно облегчила бы путешествие и наверняка позволила бы посетить больше необычных и неудобно расположенных мест. С другой стороны, несмотря ни на что также и общественный транспорт при разумном планировании позволяет посетить очень многое. Мой блог тому свидетельство.
Я приехал в Охрид после полудня, вселился в зарезервированный за день до этого номер и сразу отправился на прогулку по городку. Охрид расположен на берегу чудесного озера. Начну с видов Охрида, которые открываются из замка царя Самуила. Вид на юг, на сам старый город:
Вид на запад - на Плаошник. Это выдающийся в море маленький полуостров, на котором стоит недавно восстановленная церквовь -находящаяся непосредственно рядом с развалинами другой древней церкви. Со всех сторон их сейчас окружают строительные площадки.
Сам замок царя Самуила. Царь Болгарского царства Самуил правил большой империей, соперницей Византии, в 10-м веке. Его столица находилась именно здесь, в Охриде. Это добавляет такого интересного привкуса историческим спорам, которые Македония ведёт с разными соседями. Самый главный спор идёт конечно с Грецией - о нём нельзя будет не упомянуть в рассказе о Скопье - за само имя "Македония". Но споры есть и с Болгарией - поскольку некоторые болгары вообще не воспринимают македонцев как отдельную нацию и считают их "западными болгарами". Почти четверть населения Македонии - албанцы, даже западный берег охридского озера принадлежит Албании; в определённый момент местные албанцы создавали проблемы и беспорядки, что вело также к проблемам с Албанией. Проблемы с Сербией были в конце 1980-ых, когда Македония объявила о своей независимости от Югославии.
Вид на север, на пригороды Охрида, вытянувшиеся вдоль озера:
Узкие улочки Охрида:
Кафе-бар "Аквариус" в двух шагах от моего номера и вид на озеро. Именно такое настроение царит в Охриде - расслабленное far niente.
Света София, главная церковь Охрида:
Горна Порта, Верхние Ворота в город, расположенные на горке. Замок царя Самуила, амфитеатр и Плаошник тоже находятся на этой горке в нескольких минутах ходьбы от Горны Порты.
Церковь Святой Богородицы в непосредственной близости от Горны Порты. Я вошёл в церковь вслед за другим посетителем-сербом. Смотрительница спросила у него, откуда он - там разные цены для местных и для "заморских" посетителей - и на его ответ, что он серб, с улыбкой сказала, что конечно он местный, "свой". Потом пришла моя очередь, и когда я сказал, что я из Эстонии, то оказалось, что конечно же я тоже "свой" и "местный".
Классический римский амфитеатр, который очевидно используется в наше время - и даже в этот вечер - для концертов:
Плаошник. Его центром является церковь святых Климента и Пантелеймона. Она была восстановлена в 2002 году в соответствии с византийским оригиналом 5-го века.
И в конце коронный номер - живописнейшая церковь святого Йована в Камео, которая красуется на всех охридских открытках. Она построена в 13-м веке и стоит на спускающемся в море краю скалы.
Источник: http://discoverydiary.livejournal.com/42800.html |