
Кувейт - маленькая страна на берегу Персидского залива, где, однако, сосредоточено около 9% нефтяных запасов мира. По сути, это один крупный город и кусок пустыни, в три раза меньше чем, скажем, Псковская область. Тем не менее, местный динар - это самая дорогая валюта в мире (257 рублей или 3 доллара за 1 динар). Для меня так и осталось загадкой, каким образом, страна, полностью зависящая от нефти, спокойно переживает современный кризис.
В Кувейте высокий уровень жизни и туда непросто получить визу. Более того, женщинам, направляющимся в страну без сопровождения мужа, брата или детей, в визе стабильно отказывают. После войны с Ираком город был сильно разрушен, положение в стране оставалось нестабильным и кувейтцы боялись вкладывать деньги в развитие города. Сейчас ситуация меняется, город растет, и местные уже настраиваются переплюнуть Дубай.
Какие ещё особенности скрывает в себе арабское государство - читайте под катом...

Столица государства - Эль-Кувейт. Большая часть города построена недавно, по самому последнему слову техники и инженерной мысли. Самое высокое здание - Башня Аль-Хамра (414-метровый 78-этажный небоскрёб):
3. 
Поскольку нашей поездкой занимались местные сотрудники Jumeirah Messilah Beach Hotel & Spa, они каким-то образом договорились и провели нас на крышу здания:
4. 
Сейчас тут строится самый высокий ресторан в мире. Нам удалось оценить виды на город и Персидский залив до того, как сюда начнут стекаться местные шейхи и миллионеры:
5. 
6. 
На берегу виднеется марина с яхтами:
7. 
Торговый центр:
8. 
Странное зрелище. Парк окружен проезжей частью, и никаких дорожек или подземных переходов я не увидел:
9. 
Правее от залива торчат "иголки" высоток, а горизонт теряется в молочной дымке:
10. 
11. 
12. 
Одинокое закрученное здание, чем-то напоминает наш небоскреб в Москва-Сити:
13. 
Внизу видны старые кварталы, до которых ещё не дошли руки:
14. 
15. 
Почти все машины белого цвета из-за палящего солнца:
16. 
Очень много дорогих машин. Вот Maserati, например. В стране действует возможность получить беспроцентный кредит, поэтому все охотно пользуются этой услугой. А ещё, во время роста цен на нефть, шейх иногда прощает населению все долги. Где-то раз в пять лет. Все об этом знают, так что не стесняются брать огромные кредиты на дорогущие машины:
17. 
Есть и общественный транспорт:
18. 
Выезжаем в спальные районы:
19. 
Типовые постройки довольно милые:
20. 
Резиденция члена королевской семьи:
21. 
Биржа:
22. 
Центральный Банк Кувейта:
23. 
Заплатки на окнах небоскреба:
24. 
Ночью весь город горит разноцветными огнями:
25. 
Стадион:
26. 
Кувейтские водонапорные башни, ставшие символом государства. Во время войны в 1991-м году они пострадали, и в нынешнем виде были отремонтированы лишь в 2012-ом. Нижний шар на крупной башне и единственный на второй - это резервуары с водой. Третий длинный шпиль содержит коммуникации для башен. А в самом высоком шаре есть ресторан с панорамным видом:
27. 
На местных Старбаксах есть "Drive Thru" - можно заехать на машине, как в Макавто:
28. 
Один из торговых центров Кувейта. Про многочисленные моллы будет отдельный пост, это очень важная культурная часть арабских стран:
29. 
А вот мечетей, напротив, оказалось куда меньше, чем можно было предположить:
30. 
Самая известная и крупная - "Большая мечеть". Неожиданно приятно увидеть табличку на входе в мечеть с надписью "Фотографировать разрешено":
31. 
Внутри очень красиво, тут, конечно, грех не поснимать:
32. 
Территория всего религиозного комплекса 45 000 квадратных метров, из них непосредственно здание занимает половину. На остальной территории разбит сад со множеством цветов, плантации, пальмы, фонтаны и водопады:
33. 
34. 
Небольшое отдельное помещение, где собираются мужчины после молитв. Здесь же проводят встречи с гостями эмира:
35. 
36. 
В Кувейте мы жили в самом лучшем отеле страны Jumeirah Messilah Beach Hotel & Spa, о котором я расскажу в следующем посте. Stay Tuned!
Источник: http://sergeydolya.livejournal.com/1173509.html |