Что вам приходит в голову, когда вы слышите словосочетание «Долина Напа»?
Наверняка, кто-то вспомнит мистера Бига, который бросил Кэри и уехал в Калифорнию.
А кто-то представит себе бескрайние просторы и виноградники стройными рядами… и я не удивлюсь, если кто-то даже почувствует вкус вина на языке…
Долина Напа (Napa Valley) – совершенно чудеснейшее место, окружённое от побережья двумя скалистыми хребтами, благодаря которым, долина имеет сухой и жаркий климат. Именно такой климат способствует виноделию. Сейчас в Напе порядка 300 виноградников на 140 000 га земли.
Мы ездили в Напу в прошлую субботу, 31 мая и сегодня я хочу рассказать вам об одном замке, расположенном в Напе, где мы провели чудесный день.

#1 Замок в тосканском стиле можно не без труда обнаружить южнее городка Калистога в долине Напа. Его в 2007 году открыл Дэрил Саттуи, винодел в четвёртом поколении.

#2 Замок называется «Castello di Amarosa», что в переводе с итальянского означает «замок любви». Он представляет собой не только интересно оборудованные помещения, но и полноценную винодельню.

#3 Уважаемый Дэрил Саттуи неровно дышит к итальянской архитектуре и у себя на родине решил воссоздать образец классического тосканского замка. По легенде, кирпичи для этого замках ему привозили из Европы и они не просто абы какие кирпичи, а очень и очень старинные :)

#4 В итоге на постройку замка ушли почти все сбережения мистера Саттуи и 12 лет жизни. Но исходя из того, что я видела – местечко очень и очень популярное и наверняка, с 2007 года, когда оно было открыто, оно себя уже окупило :)

#5 Вокруг замка всё по-настоящему – ров, подъёмный мост, тяжёлые железные ворота, и башни по всем пяти углам.

По замку можно погулять самостоятельно. Но мы решили взять тур, который предполагает двухчасовую экскурсию по территории и погребам, а также дегустацию.
#6 Здесь собираются экскурсионные группы. Но до начала нашего тура 20 минут – хотим успеть забраться на башню.

#7 Мы уж наверху!

#8 Оттуда потрясающие виды на виноградники, которые принадлежат замку!

#9 У самого замка очень красивые окна!

#10 Отсюда же можно увидеть большое количество деталей замка – все они были обработаны кислотой, чтобы придать им древний вид.

#11 Кажется, что у них неплохо получилось :)

#12 Там же наверху стоят чудесные столики и высокие тяжеленные стулья – мы не преминули ими воспользоваться :)

#13 Главное не пропустить начало экскурсии – спускаемся как раз вовремя. Нас уже ждёт наш экскурсовод Tim. Хочу отметить, что он просто супер экскурсовод! Параллельно с нами шла вторая группа – у них была скучная и безэмоциональная гид-девушка. Тим начинает свой рассказ в красивом, очень похожем на церковный, зале, конечно же, с истории замка. Показывает разные старинные экспонаты на территории.

#14 Приглашает полюбоваться внутренним двориком. Как по мне, так он просто замечательный! Отличное место для романтических ужинов!

#15 А потом Тим ведёт нас в потрясающий зал – 22 метра в длину, 10 метров в ширину и почти 7 метров в высоту!

#16 Стены здесь украшают роскошные фрески… правильно, итальянского художника Фабио Санцогни.

#17 Максимум в зале помещаются 144 человека :) Но это не мешает ежегодно устраивать в этом зале маскарад на Хэллоуин и бал на Новый год :)

#18 Невозможно пройти мимо ажурных кованых подсвечников в виде мифических горгулий.

#19 И этих прекрасных окон.

#20 И кессонного потолка.

#21 Но мы не задерживаемся – нам ещё нужно успеть посмотреть помещение, где проходит ферментация вина.

Собственно помещений с огромными чанами несколько – в некоторых из них находится вино. И тогда чан такой ледяной, что до него не дотронуться.
#22 Кстати, этот винодельческий дом славится тем, что сбор урожая у них идёт полностью в ручном режиме. А для удобрения они используют только натур продукт. И даже с грызунами борются креативно – специально на виноградниках устанавливают кормушки для хищных птиц, которые и помогают виноделам справляться с нежелательной живностью.

#23 Разного рода примочки для работы.

#24 А мы тем временем спускаемся на этаж ниже – у замка четыре подземных уровня. На них расположены тюремные камеры, комнаты с оружием, и другие экспонаты, которые могут привлечь к себе любопытных туристов.

#25 Но самое интересное – это, конечно же, погреба!

#26 Лабиринты подвалов длиной более 40 метров и тут ничего не стоит заблудиться. Трое туристов из Китая, к сожалению, это сделали. Но быстро нашлись :)

#27 На протяжении всех лабиринтов к месту нашей остановки, располагаются интересные комнаты, в которых хранятся вина.

#28 Очень и очень старые вина…

#29 И вряд ли их уже откроют…

#30 В целости и сохранности приходим на место дегустации. Будем пробовать свеженькое Каберне-Совиньон...

#31 Тим рассказывает о том, как всё будет происходить. Дегустация в три этапа, когда вино каждый раз открывается по-новому :)

#32 Я вообще не очень люблю Каберне. Для меня оно слишком сложное, слишком танинное и терпкое. И это было именно таким – с явным ароматом специй и чёрной смородины. Слишком резкое для меня.

#33 Идём в обратный путь, а точнее в дегустационную комнату – там нас ждёт полноценная дегустация продукции винного дома Castello di Amarosa.

#34 Каждому полагалось по пять видов вин. Но нас было трое и мы почти не стесняясь пробовали всё друг у друга. Особенно нам понравилось красное Пино Нуар, белое Гевюрцтраминер попробуйте выговорить, и новое игристое La Fantasia – ламбруска в чистом виде только на калифорнийский лад :)

Пишу сейчас, а у меня слюни прям текут! Так и выпила бы сейчас чего-нибудь вкусненького… Но через час Руслана с работы забирать – пить нельзя :(
#35 После чудесной экскурсии и вкуснейшей дегустации, на которой нас ещё и шоколадом с солью угостили, выходим на свет божий. Кажется, что мы провели в подземелье сто лет)))

#36 Но нет, ещё даже не стемнело :)

#37 Вокруг замка помимо прекрасных виноградников, есть небольшой зоопарк! Тут тебе и свиньи.

#38 И курятина)

#39 И важные индюки :)

#40 А ещё страусы, которые с невероятно самовлюблённым видом ходили вдоль забора!)))

#41 А у самого выхода нам ещё встретилась компания девушек – отмечают девичник в таком красивом месте. И прикатили сюда на лимузине! Красиво жить не запретишь :)

#42 Эх, уезжать совсем не хочется. Но я совершенно уверена, что мы ещё не раз вернёмся в долину Напа. Раз в месяц будем ездить, чтобы успеть побродить по всем-всем-всем винодельням. Более того, мы в эту поездку не успели на винодельню портвейна, а я даже и не знала, что в Калифорнии и портвейн тоже делают. Так что возвращение неизбежно :)

Спасибо за внимание и надеюсь, вам было интересно :)
Жаль не могу угостить вас вкусным калифорнийским вином…
Но поделюсь полезной информацией:
часы работы – ежедневно с 9:30 до 16:30
стоимость двухчасовой экскурсии с дегустацией – 34 $
официальный сайт: http://www.castellodiamorosa.com/
Другие посты автора:
Кухня, как армия в ресторане Arcobaleno
Приглашаю на прогулку по новогоднему Петербургу!
Наша альпийская сказка, глава первая.
Наша альпийская сказка, глава вторая
Наша альпийская сказка, глава третья
12 поводов поехать в Баварию
Источник: http://le-milady.livejournal.com/1040676.html |