А далеко-далеко в Чехии, как все мы знаем из рекламы по телевизору, за неприступными горами, пивными реками и трдельниковыми берегами, в тихом и уютном местечке расположена деревенька Велке Поповице (Velké Popovice), знаменитая на весь мир своим пивом «Велкопоповицкий Козел». Жители деревеньки впитали пиво с молоком матери, все как один разводят козлов и знают тайные рецепты, как из нужных пропорций хмеля и солода получить вкусный янтарный напиток.
Впрочем, реклама нам всегда врёт; никаких неприступных гор и тем более пивных рек (вот свинство-то!) преодолевать не придётся, а деревенька Велке Поповице расположена всего в каких-то 45 минутах езды от Праги - и добраться туда можно запросто на общественном транспорте, что мы и сделали в один из дней пребывания в чешской столице в апреле этого года.
1/500 s. • f/4.0 • ISO:100 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
1. Экскурсионный вход. Тут расположен сувенирный «Козлиный магазин», и отсюда же начинаются экскурсии по заводу.
1/250 s. • f/7.1 • ISO:100 • 99 mm • +1 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
Сегодня, дорогие дружья, я проведу вас по современным и историческим цехам пивоварни, мы спустимся в подземные лаборатории, посмотрим на огромные варочные чаны и познакомимся с живым символом пивоварни - козлом Олдой, который живёт себе и не тужит во дворе завода.
2. В ожидании начала экскурсии прогулялись по сувенирному магазину. Тут можно купить не только пиво и пивные принадлежности типа кружек с логотипом пивоварни, но и майки, толстовки, куртки и даже такой вот банный халат с символом Козела.
1/30 s. • f/4.0 • ISO:1000 • 28 mm • +1/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
3. На территории завода - несколько самых разных деревянных фигур Козлов. Вот у этого блоки-кирпичики сплошь исписаны именами побывавших тут туристов.
1/160 s. • f/8.0 • ISO:100 • 24 mm • +1/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
4. А этот большой козёл (слева) был очень был похож на Троянского коня, поэтому мы его прозвали Троянский Козёл.
1/400 s. • f/4.0 • ISO:100 • 105 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
Экскурсия, носящая название «По следам Козела», нам досталась на чешском языке, и чешская тётенька-экскурсовод бодро повела нас показывать свои владения. К слову, при оплате экскурсии на кассе (120 крон на брата), нас не предупредили о том, на каком языке будет рассказ; с другой стороны, интернациональность группы (пара англичан, двое немцев, пара украинцев и человек пять русских) не оставляла большого выбора. Впрочем, чешский язык русскому уху местами понятен, и процентов 50 информации за всю прогулку уловить удалось - что уже неплохо, я считаю.
5. Старинный плакат схемы производства пива
1/20 s. • f/5.6 • ISO:3200 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
6. Пивоварню основал пражский промышленник Франтишек Рингхоффер в 1870 году, у которого было множество заслуг перед обществом, за которые он получил от императора титул барона. На заводе сохранены фрагменты рабочего кабинета того времени.
1/25 s. • f/4.0 • ISO:3200 • 32 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
7. Первая партия пива здесь была сварена в декабре 1874 г.
1/25 s. • f/4.0 • ISO:3200 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
8. После смерти Франтишека Рингхоффера по решению семейного совета пивоваренный завод возглавил его сын - Эммануэль Рингхоффер.
1/25 s. • f/4.0 • ISO:3200 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
9. Помните, в начале этого поста я вам обещал показать символ пивоварни - знаменитого козла?
Нет, это ещё не он.
1/8 s. • f/4.0 • ISO:3200 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
10. Для тех, кто всё ещё сомневается в полезности пива, вот вам картинка:
1/6 s. • f/4.0 • ISO:3200 • 35 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
В 1951 году, в первые годы после войны, на пивоваренном заводе Kozel был недостаток работников. Иногда на помощь приходили даже пенсионеры, особенно в летние месяцы, когда работы было больше всего. И управление компании решило эту проблему: впервые в истории пивоварни было решено принимать на работу женщин.
Женщин, Карл!
1/30 s. • f/4.0 • ISO:2500 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
А почему, собственно, Козёл, спросите вы? Почему не пингвин, не единорог, не свинья? Всё просто. После первой мировой войны в области пивоварения в Чехии была очень сильная конкуренция - пиво не варил только ленивый. И владелец пивоварни Эмануэль Рингхоффер принял решение опереться на местную традицию варки крепкого тёмного пива – так называемого «козла». Такое пиво варилось в Чехии в нескольких пивоварнях, однако слава о высоком качестве велкопоповицкого «козла» вскоре опередила популярность всех остальных видов темного пива - и с 1922 года «Козел» стал официальной зарегистрированной торговой маркой пивоваренного завода.
12. Козёл в народном фольклоре.
1/40 s. • f/2.2 • ISO:200 • 28 mm • -1/3 EV • Canon EOS 550D • Canon 28mm f/2
13. Пивные варочные чаны
1/40 s. • f/4.0 • ISO:125 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
14. А тут на стене показана последовательная схема производства пива. Если кто подумывает варить своё пиво - считайте это наглядным пособием.
1/50 s. • f/2.8 • ISO:200 • 28 mm • -1/3 EV • Canon EOS 550D • Canon 28mm f/2
15. Обратите внимание, есть даже подписи на русском.
1/40 s. • f/2.0 • ISO:200 • 28 mm • -1/3 EV • Canon EOS 550D • Canon 28mm f/2
16. В маленьком кинозале нам показали небольшой забавный фильм из истории пивоварни. Ролик, похоже, был сделан теми же ребятами, что рисовали заставку «Игры престолов» - маленькие домики и деревянные человечки, тот же стиль :)
Фильм был на чешском, но с русскими субтитрами.
1/13 s. • f/4.0 • ISO:3200 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
1874й для пивоварни был поистине историческим годом. В те времена Велке-Поповице посетил французский художник, и его так сильно тронуло то, с каким гостеприимством его принимали местные жители, что в благодарность он предложил нарисовать эмблему для пивоварни. За основу француз взял фигуру козла и создал образ того самого талисмана, который и сохранился в течение долгого времени.
1/30 s. • f/4.0 • ISO:1600 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
18. А в этот чан можно заглянуть ;)
1/30 s. • f/4.0 • ISO:1250 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
19. Во время прогулки часто приходилось переходить из одного корпуса в другой.
Троянский Козёл, вид сзади. А та бочка наверняка доверху наполнена пивом!
1/1250 s. • f/4.0 • ISO:100 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
Кстати, ещё недавно экскурсии по пивоварне не проводились - экскурсионный маршрут «По следам Козла», на котором нам удалось побывать в апреле 2016 года, был открыт только в 2009 году, а в начале 2012 года весь маршрут был значительно обновлён и был дополнен рядом новых экспозиций и остановок. В частности, был проложен туннель с пивопроводом длиной около 40 метров от бродильных чанов к цеху розлива в бутылки и бочки, так что теперь появилась возможность попробовать в лагерных подвалах живое разливное пиво «Велкопоповицкий Козел» у уникальной пивной стойки.
20. Пивопровод - это ж то, о чём я всегда мечтал!
Вообще, я считаю - экскурсия, на которой ходишь, всё смотришь и пьешь при этом пиво, куда круче обычной любой экскурсии, где пиво не пьёшь :)
1/25 s. • f/4.0 • ISO:3200 • 28 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
21. Не выпуская стаканов из рук, по подземным тоннелям переходим в другие помещения.
1/30 s. • f/4.0 • ISO:2500 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
22. А здесь хранятся крышки для бутылок. В каждом контейнере - свои.
1/80 s. • f/4.0 • ISO:3200 • 105 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
А в 2007м ребята подумали - как же так, пиво у нас есть, а своих пивных нету, и открыли первую фирменную пивную Kozlovna, которых сейчас уже несколько по стране. Далеко ходить не надо - одна из них расположена прямо в Велке-Поповице (сайт ресторана), и после экскурсии там можно перекусить в ожидании обратного автобуса до Праги.
1/2000 s. • f/4.0 • ISO:100 • 32 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
Кстати, пивоварня Kozel может похвастаться введением традиции "разливочных пивных" - эти популярные заведения снабжались пивом из цистерн, установленных на грузовых машинах, которые ездили прямо из пивоварни. Самая первая разливочная автоцистерна как раз выехала из пивоварни Kozel в 1965 году в один из баров на Вацлавской площади, который в то время был рекордсменом по потреблению пива в этом районе.
1/60 s. • f/4.0 • ISO:100 • 28 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
25. Производственные цеха завода.
1/30 s. • f/4.0 • ISO:320 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
26. Я тоже ожидал, как в рекламе, что пивоварня представляет собой старинные по духу постройки, где деревянные бочки катают по деревянным наклонным помостам :), но тут - самое современное оборудование.
1/80 s. • f/4.0 • ISO:250 • 75 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
27. А этот агрегат лихо хватает подъезжающие по конвейеру бутылки и рассовывает их по ящикам.
28. Святая святых - здесь варят пиво.
В цеху довольно чисто, пивных рек не обнаружено, а персонала минимум. Кстати, у персонала, думаю, не возникает в обеденный перерыв вопроса «что будем пить» ;)
1/80 s. • f/4.0 • ISO:100 • 24 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
29. Ну а в конце экскурсии нас ждало знакомство с живым символом пивоварни - козлом Олдой, который живёт себе приПИВАючи в загоне на территории пивоварни, позирует, даёт себя гладить и вобще, кажется, ведёт активный социальный образ жизни - разве что не ведёт страничку в инстаграме :)
1/400 s. • f/4.0 • ISO:100 • 73 mm • +2/3 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
Как допустили козла на завод? Куда смотрит персонал и как всё началось? Рассказываю.
В тридцатые годы владельцы пивоварни старались ещё больше укрепить позицию пива «Козел» как самого лучшего, и поэтому привели на завод козла размером с телёнка. Работник пивоварни Олдржих Ленц взял обязанности по уходу за рогатым на себя: расчёсывал козлу шерсть и полировал ему рога, благодаря чему хорошо ухоженный козёл стал центром внимания посетителей пивоварни. Эта традиция содержать на заводе живого козла и сохранилась до сих пор. Тогдашний козел Олда и был назван как раз в честь Олдржиха Ленца, который за ним ухаживал, и в память об этом кличка Олда передаётся по наследству каждому новому козлу, который становится талисманом пивоварни.
30. Позирует :)
Судя по сайту, это уже седьмой по счёту Олда, он живёт на территории пивоварни с 2014 года.
1/320 s. • f/8.0 • ISO:100 • 28 mm • -1/3 EV • Canon EOS 550D • Canon 28mm f/2
похож?
Уговорил, а как добраться-то?
Из Праги, от остановки станции метро Opatov (выходить из метро по ходу движения поезда), до пивного рая ходит прямой автобус №363, ехать до остановки Velké Popovice, Pivovar (в автобусе есть бегущая строка с информацией об остановках). Время в пути - 45-50 минут, выходите, и дальше метров 200-300 по ходу движения автобуса до входа на пивоварню (кадр №1). Билет на автобус покупается у водителя, а если у вас есть суточный проездной по Праге, то покажите его водиле, и тогда стоимость проезда будет меньше, т.к. оплатить придётся только разницу проезда за пределами Праги. И наоборот, если у вас суточного проездного нет, то на обратном пути для экономии можно купить билет у водителя на 150 минут, и тогда вы сможете по нему проехать и в метро. Расписание движения автобусов лучше помониторить заранее в интернете, т.к. известны страшные случаи, когда из-за переноса или отмены рейсов желающие оставались без пивного счастья.
И пара полезных ссылок:
- Cайт экскурсионного центра завода, тут можно посмотреть, например, расписание экскурсий, узнать не кончилось ли в пивоварне пиво и справиться о самочувствии козла Олды.
- Расписание автобуса по маршруту Praha, Opatov - Velké Popovice и назад можно скачать, например, тут.
- А поездку в Велке Поповице ножно и мужно совместить с осмотром замка Пругонице, по пути назад в Прагу вы всё равно его будете проезжать :)
31. А ещё весна в Чехии - время цветения магнолий, которые растут себе на территории пивоварни.
1/250 s. • f/4.0 • ISO:100 • 105 mm • +1 EV • Canon EOS 6D • Canon 24-105mm f/4 L
В общем, отличная получилась экскурсия; омрачило её лишь то, что мне так и не удалось договориться с руководством пивоварни о прокладке прямого пивопровода ко мне в дом. Но я не теряю надежды, и через пару лет подучу чешский, накуплю чипсов и поеду снова договариваться о выделенке.
Всем вкусного пива и не быть козлами!
----------------------
Источник: http://replikator.livejournal.com/598016.html |