Помню в моем детстве были открытки «Спасенные шедевры Дрезденской картинной галереи». Самым интересным в них были даже не репродукции великих полотен, а то, что было написано на упаковке - захватывающая история сокровищ живописи, переживших американские бомбардировки, а после героически спасенные советскими солдатами от уничтожения в подвалах заминированной галереи. Эдакая краткая версия приключений Индианы Джонса для советских детей. Несмотря на то, что описано все было довольно скупым языком неведомых мне искусствоведов, детское воображение живо дорисовывало подвиги и приключения тех, кто выносил бесценные картины из-под огня.
Пожалуй, именно тогда у меня появилась даже не мечта, а абсолютно несбыточное желание когда-нибудь попасть в Дрезден. Ведь я прекрасно понимал, что для советского ребенка поездка в Германию сравни высадке на Марс - не в этой жизни.
Правда, вскоре жизнь изменилась. Заграница стала куда большей реальностью, чем была еще недавно. Позже, когда на уроках немецкого мы читали про города Германии, история города, практически стертого с лица земли еще больше укрепила во мне желание там побывать.
Совсем недавно мечта сбылась. И наверное, она сбылась слишком поздно – после всех увиденных мной городов, после великолепных и любимых Стокгольма, Парижа и Гаваны, после прекрасных (пусть и менее любимых) Вены и Брюсселя Дрезден не то, чтобы не впечатлил, но несколько не совпал с моей детской мечтой.
Бесспорно - город красивый, и посмотреть тут есть на что. Особенно после того, как узнаешь, что исторический центр Дрездена был восстановлен относительно недавно, в 70-80 годы XX века. И работы в этом направлении идут по сей день.
Пожалуй, в трепетном отношении к своему наследию немцам нет равных. Известно, что после войны груды обломков из исторического центра были вывезены за город, отсортированы и тщательным образом описаны. В дальнейшем эти части огромной головоломки были использованы при восстановлении Дрездена. Их с легкостью можно отличить от новых, более светлых фрагментов, которые были созданы уже в наше время.
Восстановление идет по сей день. Прямо в центре, на площади Ноймаркт, можно наткнуться на целый квартал, которому еще предстоит восстать из руин. Стоит отдать должное немцам – информационные щиты вокруг подробно рассказывают о том, что здесь было и что будет.
Мы приехали в город довольно рано и еще успели застать центральные улицы и площади без вездесущих туристов.
Кстати, среди туристов очень часто слышалась родная речь. Дрезден – непременный пункт в турах типа «вся Европа за неделю».
Не буду останавливаться на мозаике, к которой приводят всех гостей города, на достопримечательностях и великолепных храмах. Да, они красивы. Но о них написано столько, что повторяться лишний раз вряд ли стоит. Давайте просто немного прогуляемся по центру города.
Официальный цвет Дрездена – желтый. Тут ходят прекрасные желтые трамваи, висят ярко-желтые почтовые ящики.
Даже велосипеды в центре – и те желтые (это, конечно, неправда, но для красивой истории пусть будет).
С погодой повезло, Дрезден в день моего визита оказался очень ярким городом: голубое небо, разноцветные стены, даже машины - и те радовали глаз.
К сожалению, в Дрезденскую картинную галерею мне попасть не удалось. Пришлось ограничиться прогулкой в ее дворе.
Учитывая то, что картины старых мастеров я так и не увидел, это будет хорошим поводом вернуться сюда еще раз.
Смотрите также:
Морицбург - охотничий замок саксонских курфюрстов и единственный в Саксонии маяк
Санторини - маршруты нетуристические
Стамбул. Прогулка по Босфору.
Источник: http://yauhen-buzuk.livejournal.com/33027.html |