Городок с таким милым названием расположился в юго-восточной части Черногории в одном из самых солнечных мест Европы - Барской ривьере. Его необычное название имеет свою историю. Когда-то, конкурируя с более развитым иллирийским городом Бариос, этот город возник под названием “Антибариус”. Современное же имя является следствием трансформаций, постигших город во время пришествия славян. Также Бар издавна ассоциируется с оливковыми рощами, коих здесь в избытке. А руины старой крепости, возвышающиеся среди затейливого горного ландшафта, делают его одним из самых красивых и романтичных мест во всей Черногории.
1. Прогуливаясь по извилистым улочкам старого города, постепенно поднимаемся к развалинам крепости и кафедрального собора.
2.
3. Поскольку это юго-восток и совсем недалеко Албания, среди населения большое количество мусульман. Соответственно, у местных мужчин любимое занятие в течение дня - сидеть в тени и ничего не делать.
4.
5. Отцы и дети.
6. Будни старого Бара.
7.
8.
9.
10. Вывески.
11.
12.
13.
14. Как свидетельствуют археологические находки, район современного Бара был заселён ещё в эпоху энеолита (поздний неолит — начало бронзового века). Иллирийскому поселению напротив города Бари, расположенного на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (однако это название упоминается только с X века, а с VI века город назывался Антипаргал).
15. Часовая башня в старом городе.
16. С приходом на адриатическое побережье славян первоначальное название сократилось до Бар. К IX веку город Бар принадлежал славянскому княжеству Зета. В 1042 году здесь войско славян разбило византийцев, после чего Зета стала независимой от Византии. В 1077 году в кафедральном соборе святого Георгия, покровителя Бара, короновался Михаил Воиславлевич, ставший первым королём Зеты. Вскоре Зета стала называться Дуклянским королевством.
17. В 1089 году папа римский Григорий VII открыл в Баре архиепископство, охватившее территорию от Сербии и Боснии до Ульциня. Архиепископ Барский имел и титул примаса Сербии. Бар, однако, отличался большой веротерпимостью: в некоторых храмах города были установлены как православный, так и католический алтари — здесь велись службы по обоим обрядам (отдельные такие церкви действуют по сей день).
18. После падения Дуклянского королевства в 1166 году Бар вновь отошёл к Византии, но не надолго. В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским жупаном Стефаном Неманей и вместе со всей Зетой вошёл в состав сербского государства Неманичей. XIII век стал временем расцвета средневекового Бара. Будучи в составе государства Неманичей, город получил свой устав, герб, право чеканить свои монеты.
19. В XIV веке Бар отошёл князьям Балшичам, некоторые из которых (Елена Балшич, Балша III) считали Бар своей столицей. В 1404 году Бар был снова завоёван Византией, в 1412 году вновь оказался под властью Балшичей. Затем Бар находился в руках разных феодалов (в 1421—1427 Стефана Лазаревича, с 1427 года — Джурджа Бранковича, после него — герцога Стефана Вукшича).
В 1443 году Бар был отвоёван Венецией и утратил остатки суверенитета. Венецианцы называли город Антивари и включили его в состав своей провинции «Албания Венета».
20. С 1571 года на протяжении более трехсот лет город был оккупирован Османской империей. Турки развернули обширное строительство в Баре — были возведены мечети, бани, акведук, часовая башня. Во время османской оккупации, тем не менее, в городе продолжал находиться католический архиепископ, и иногда этот пост занимали выдающиеся церковные деятели (например, Андрия Змаевич и его племянник Вицко Змаевич).
21. В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар. В 1885 году в Новом Баре, в районе Тополица, отстроил дворец черногорский князь Никола I Петрович-Негош — для своего зятя, Петра Карагеоргиевича.
22. В 1908 году Бар был соединён узкоколейной железной дорогой с городом Вирпазар на Скадарском озере. Эта железная дорога действовала до 1958 года, а в 1976 году современная железнодорожная ветка связала Бар с Белградом. В 1954 году в Баре открылся крупный порт и поныне являющийся наиболее значительным в Черногории. В 1979 году город Бар сильно пострадал от землетрясения; восстановительные работы не завершены и до сих пор.
23.
24.
25. Вид на город с высоты.
26.
27.
28. В окрестностях Бара многочисленные пастбища и оливковые рощи.
29. Вот одна из них.
30.
31. Оливковые деревья - одни из самых долгоживущих в мире, многим здесь перевалило за век.
32.
33. За долгие годы жизни стволы принимают причудливые формы.
34. Как дерево может плодоносить, если внутри оно фактически пустое? Оказывается, может.
35.
36. Впечатление, будто это не одно, а несколько деревьев. Говорят, что возраст этого ветерана свыше 2500 лет. Поверим?
Вот так. Продолжение следует!
Источник: http://nasedkin.livejournal.com/441775.html |