Недалеко от замка Червена Лгота находится город с абсолютно непроизносимым названием - Йиндржихув-Градец. В этом городе есть замок, кстати, третий по величине в Чехии. Туристы сюда как-то особо не доезжают, русскоязычных отчетов я не встречала об этом месте, а зря. Городок очень приятный, чистый, дома аккуратные, красивый пруд, пейзажи, ну и сам замок, конечно, достоин внимания.
Начнем наше знакомство с замка. Его история начинается в 12 веке, когда старший сын Витека I, Йиндржих, поставил на берегу реки Нежарки сторожевую башню для защиты полученных им от отца владений, а затем пристроил к ней готический замок, который и сделал резиденцией своего рода, получившего название "господ из Градца", на следующие четыре столетия. Рядом с этим чешским замком возник и городок, уже в 1220 году упоминающийся в летописях, сначала под немецким названием "Neuhaus" ("новый дом"), а с 15 века под нынешним названием Йиндржихув Градец.
Потомки Йиндржиха Витковца постоянно расширяли и укрепляли замок, так что к 15 столетию он стал неприступной твердыней, помимо могучих стен, защищенной еще и рвом с водой и искусственным озером Вайгар. Взять приступом его не смогли даже гуситские армии во время религиозных войн, сотрясавших в те времена всю Чехию. В 16 веке тогдашние владельцы средневекового замка Чехии Йиндржихув Градец Яхим с Градца и его сын Адам II проводят масштабную реконструкцию, превратившую готический град в роскошный замок в ренессансном стиле.
|
|
Но в 1604 году род Витковцев угасает и замок Чехии Йиндржихув Градец переходит в собственность дальних родственников, семейства Славата. C этого момента начинается упадок замка. В 1693 году Йиндржихув Градец переходит в собственность рода Чернинов, которые практически не бывает в своем новом владение, в результате чего он приходит в запустение. Завершает процесс разрушения пожар 1773 года. И только в начале 20 века тогдашний владелец Эуген Чернин решает восстановить прекрасный памятник ренессансной архитектуры. В результате длившейся с 1906 по 1923 год реконструкции замку Чехии Йиндржихув Градец был возвращен его роскошный внешний вид, а после национализации в 1945 году он открыл свои двери для туристов.
Для осмотра замка предлагаются три маршрута по замковым помещениям и отдельно осмотр Черной Башни. Мы насколько я помню посмотрели маршрут А и С.
В маршруте А поможно увидеть помещения ренессансного крыла дворца, выстроенные в 16 веке Адамом II из Градца. Стены помещений увешаны портретами владельцев замка и полотнами известных чешских живописцев. ФОтографировать внутри нельзя
|
|
Маршрут С который открыт для посетителей лишь в летние месяцы, предлагает осмотр экстерьеров древней части замка. Здесь же можно осмотреть музыкальный павильон Рондела, богато украшенный золотыми украшениями XVI века.
Переходим к прогулке по городу!
Йиндрижихув Градец очень сильно пострадал в пожаре 1801 года. Огонь бушевал восемь дней, город потом долго не мог от него оправиться. Но кое-что уцелело. Например, барочная колонна Успения Девы Марии. Она появилась здесь в 1776 году, работу доверили местному зодчему Матоушу Страчовскому (Matouš Strachovský).
Ни один приличный чешский город не обошёлся без колонны, посвящённой Деве Марии. Говорят, что местные жители называют свой Марианский столб «колоссом на сене». И рассказывают вот такую историю.
Жил в Индржихувом Градце некий купец по имени Ондржей Баер, занимался он поставками сена. Торговец получал заказы на снабжение императорской армии и однажды сбыл с рук негодный товар, продав его военному ведомству. Мошенничество раскрылось, Баеру грозил суд. И он поклялся построить на площади родного города Марианскую колонну, если ему удастся избежать наказания. Так и вышло. Дело замяли, а великолепный “колосс на сене” до сих пор украшает площадь. Справедливости ради надо заметить, колонна построена не только на деньги Ондржея Баера, значительную сумму выделил и муниципалитет.
Колонна возвышается на 20-ти метровую высоту и украшена наиболее почитаемыми в Богемии святыми, один из них, святой Ипполит, считается покровителем Йиндрижухова Градца.
Йиндржихув Градец относится к тем городам, которые развивались вокруг замка. Жителям было весьма удобно и безопасно строить свои дома вокруг мощной цитадели – если что, можно было укрыться за её надёжными стенами. Сюзерен от такого соседства только выигрывал – он получал налоги от торговли, выбирал наиболее успешных граждан в свою свиту – военную и гражданскую. Да и дома горожан служили дополнительным кольцом укреплений вокруг замка – поди, пробейся к нему сквозь лабиринт узких переулков!
Вывески
|
|
|
|
Выходим на набережную. Этот пруд – ровесник замка Йиндржихув Градец. Его устроили в 10 веке, когда осушали болотистые почвы у замка. Хотя впервые в документах топоним встречается в 14 столетии. Сначала пруд называли Местский Рыбник, то есть городской пруд, затем – Замецкий рыбник, то есть Замковый пруд. А современное его название, скорее всего – искажённое немецкое Weiher.
На пруду устроен искусственный остров. В 18 веке Яромир Евжен Чернин, тогдашний владелец города, решил преподнести супруге необычный подарок и приказал насыпать островок к 40-летию своей жены Каролины. Остров должен был называться Каролининым, но топоним не прижился и женским именем остров никогда не называли. Хотя все помнят романтическую историю появления островка.
Помимо ренессансного замка и множества других замечательных памятников архитектуры, расположенных в историческом центре, Йиндржихув Градец знаменит еще и своим заводом по производству абсента.
По дороге в аэропорт Вены мы проехали еще один замок, но названия я не запомнила
Источник: http://smarty-yulia.livejournal.com/326689.html |