Колумбийская еда неожиданно оказалась очень богатой, полной разнообразных и непривычных блюд. И начать рассказ о ней нужно несомненно с ахиако (ajiaco bogotano) - фирменного блюда Боготы. Это суп из курицы, кукурузы и местной андийской картошки, очень наваристый и ароматный. Особый вкус ему даёт трава под названием гуаскас, которую в него добавляют местные повара. В Боготе есть улицы, на которых буквально один за другим рестораны специализируются в ахиако. Что мне особенно было приятно, к ахиако всегда подаётся авокадо - причём авокадо правильный, колумбийский, то есть огромный!
Ещё одно вездесущее колумбийское блюдо - тамаль. Это древнее блюдо имеет множество вариаций, но главное условие - оно должно быть завернуто в банановые листья! В Боготе туда обычно кладут тушёную курицу с картошкой и кукурузой.
Важнейшее блюдо номер три - арепа. Арепа - это просто блинчики из кукурузного теста. В Колумбии их существует бесконечное количество вариантов, я здесь сфотографировал испробованные мною прямо на улицы блинчики. Продавщица ловко не спрашивая меня положила на каждый блин по кусочку масла и вручила мне.
Нельзя не упомянуть блюдо бандеха пайса (bandeja paisa), которое соревнуется с ахиако за звание национального блюда Колумбии. Это сумасшествие - смесь сосисок, бобов, риса, зажаренного яйца и арепы.
Вот так выглядит традиционный боготанский завтрак - chocolate completo. Сюда включается горячий шоколад, сыр, намазанный маслом хлеб и особая булочка. Интересно!
В одном ресторане я заказал стейк - и получил такой вот длиннейший кусок мяса. Я всегда ем стейк с кровью, так вот этот просто растворялся во рту - такой был свежий и нежный.
В Боготе очень популярны бизнес-ланчи, которые здесь называют comida corriente и которые часто стоят буквально несколько долларов, при этом включают суп или салат и главное блюдо и напиток. Например такое отличное блюдо с рыбой было мной умято под видом бизнес-ланча.
Вообще вкусно поесть за копейки в Боготе элементарно. В студенческом квартале я приобщился вот к такому вкуснейшему супцу буквально за 1 доллар. Мне ещё к нему совершенно бесплатно сервировали вишнёвый сок, когда я спросил, что это такое фиолетовое.
Пиво здесь часто фасуют в таких вот приземистых толстых бутылках. Местная Costeña.
На улицах здесь очень популярно продавать всевозможные фрукты с лотков. Лотки оборудованы микрофонами и о наличии фруктов знает вся улица!
Вот этот фрукт (тот же, что на предыдущей фотке, только нарезанный) - который как оказалось растёт только в Колумбии - я решил обязательно попробовать, как только его увидел.
Продавец полил мне его мёдом и я вонзил в него зубы. Похож на хурму, с вязким, суховатым вкусом. Я не смог всё осилить - хоть мне и говорили, что он исключительно полезный!
И ещё на улице я конечно купил печенье из листьев коки - но про коку я уже и раньше рассказывал, когда писал про Перу и Боливию.
Уже упоминал раньше, что в студенческом квартале рядом с площадью Чорро де Кеведо не преминул испробовать местной чичи, то есть кукурузного пива. Чича здесь очень пьянящая, не то, что в Перу, где это как фруктовый сок. Недаром здесь её хлестают студенты!
И в конце расскажу про ресторан Андрес Карне де Рес - настоящую достопримечательность Боготы, про которую ходят легенды. Вообще-то ресторанов этих два - первый находится в 20 километрах к северу от столицы, но теперь существует и второй в шикарном районе на севере Боготы. Я решил съездить туда и это было по-настоящему интересно. Это целый развлекательный комплекс. Ресторан располагается на четырёх этажах, каждый из которых имеет особое наименование - "ад", "земля", "чистилище" и "рай".
Это "ад" - здесь стоит неимоверный шум и играет живая музыка.
А меня определили в итоге в "рай" - где было куда спокойнее.
Хотя всё равно имелась возможность просматривать всё строение:
Мне рассказывали, что иногда там устраивают сумасшедшие шоу, в которых официанты-акробаты висят на балконах и вовлекают посетителей в сумасшедший пляс. В день моего посещения они ограничились тем, что были все разодеты в какие-то немыслимые костюмы - что-то между стилем "гот" и колумбийским героиновым шиком.
Он ещё знаменит своим огромным меню - это целая книга - его называют самым большим меню в мире.
Что касается еды, то я заказал просто цыплёнка.
Но сначала мне принесли три специальных колумбийских соуса - оказавшихся просто невероятно вкусными! Я их сметелил практически полностью ещё до появления цыплёнка - прямо так, даже не особо затрудняясь дополнять их хлебом.
Сам цыплёнок тоже был просто восхитительный.
Вдобавок я заказал колумбийский aguardiente, про который мне тоже все уши прожужжали знакомые. В Колумбии так называют особый анисовый ликёр на базе сахарного тростника. Это самый популярный крепкий алкоголь здесь и конечно он пришёлся мне по вкусу (мой любимый крепкий напиток - Ricard)!
Смотрите еще:
Велосипедный тур по Боготе
Города - острова в мире
20 мест, которые нужно посетить перед концом света
Источник: http://altr.livejournal.com/60079.html |