Я тут подумал (да-да, такое бывает!), что надо немного отвлечься от португальских отчётов и разбавить этот журнал иными картинками. А то другие отчёты, которых тоже накопилось изрядно, обидятся. Полазив по сусекам в тёмном и пыльном шкафу, изрядно перепачкавшись паутиной и отдирая от одежды налипшую за время поисков моль, наскрёб немножко фотографий из испанского городка Бланес, куда судьба забросила нас в самом начале апреля этого года. Апрель в Испании - не самый солнечный месяц; земное светило лениво прячется за облачками, предпочитая активно радовать испанцев и прочих отдыхающих в другие летние месяцы. Именно поэтому в сегодняшних фотографиях - густая облачность, притупляющая разве что яркость красок на картинках, но не притупляющая впечатление от прогулки. Тем более в пасмурных фотографиях есть своя, особая атмосфера, и я надеюсь вы её оцените.
02.
Бланес - небольшой городок «на Костабравовщине» в Испании, в автономном сообществе Каталония, в провинции Жирона. От городка Малград де Мар, где мы обосновались в те весенние дни, до Бланеса было каких-то шесть километров пешком или одна остановка на электричке - достаточно поводов, чтоб съездить и взглянуть на город поближе, решили мы. Ещё через шесть километров дальше по побережью располагался популярный курорт Ллорет де Мар, а до Барселоны было всего около 70 километров; и электричка, имеющая здесь обыкновение двигаться вдоль моря по живописному побережью, обычно преодолевает это расстояние чуть больше чем за час.
03. Древние испанские мореплаватели вылезали на берег и так спешили в ближайшие бары, что бросали свои якоря и пушки где ни попадя.
Первое строение, к которому нас привели улочки Бланеса, была церковь Santa Maria de Blanes. Расположенная в центре города, на Carrer Nou, сооружение является частью архитектурного ансамбля древнего замка, построенного в XII веке. Церковь пристроили к замку в период между 1350 и 1410 годами; а во время войны с Францией, а также в течение Испанской гражданской войны тут располагались военные казармы.
04. пальмы обступили церковь Santa Maria de Blanes
Церкви не слишком везло: здание было сильно повреждено во время войны, а ещё церковь пострадала во время пожара, случившегося 22 июля 1936 года. Уцелели лишь фасад, колокольня и ризница, которые сохранились до настоящего времени в своём первоначальном виде.
05.
06. Что меня поразило в Бланесе - это такие керамические таблички на домах на каждой улице.
На каждой - свой собственный рисунок.
07. Я не знаю, что они означают, но подобный творческий подход не может приятно не удивлять.
Чем завлечь усталого путника Коляныча в свой край? Мэр любого города вам скажет: зАмки, руины древних стен и возможность увидеть местность с высоты - вот составляющие, благодаря которым любая поездка в моих глазах оправдывается сразу и безоговорочно. А уж когда есть возможность все эти составляющие совместить - то тут уж и вовсе не бывает ничего лучше. Поэтому в вопросе «залезать или не залезать во-о-он на тот холм, где на самой верхушке расположены руины замка Сан Хуан (Sant Joan)?» - двух мнений не было.
Конечно залезать!
08. Путь наш лежит вон к той крепости на горе.
Тропинка к замку начинается с парка с хвойной растительностью, а потом появляются, как говорил Кунг-Фу Панда, «Они, мои злейшие враги. Ступеньки!» Крутая лестница, проходящая мимо построенных на склоне домов, поднимается наверх, к замку, и изредка прерывается петляющей автомобильной дорогой. Подниматься вверх, сверяясь с картой в телефоне, придётся с полчаса, не меньше, изредка останавливаясь, чтоб перевести дух, обернуться назад и восхититься видами, которые постепенно открываются по мере подъёма.
09. Отсюда хорошо видна колокольня церкви Santa Maria de Blanes, у которой мы ещё недавно были:
Подниматься тяжело, но оно того стОит - ведь с высоты горы Сан Хуан открываются лучшие виды на город. Сразу предостерегу: собирающимся повторить это восхождение я бы не советовал делать это в жару; в нашем же случае, в начале апреля, погода, как видите, не радовала солнцем. Однако это не помешало нам устать как Бобикам и тут же рухнуть плашмя на ближайшие скамейки, едва мы добрались до вершины.
10. Выпирающая в море скала Са Паломера (Sa Palomera). Но к ней мы сходим чуть позже
11. Говорят, посещать эти места лучше всего на закате, когда город и бухта у подножия горы разгорается сотнями огней.
Но я про это узнал уже потом :)
12. А вот и цель нашего восхождения.
Остатки величественного феодального замка Sant Joan возвышаются над Бланесом.
13. А виды с высоты тоже не оставляют равнодушным.
14. В северной части Бланеса - жилые кварталы и порт, снабжающий прибрежные рестораны свежими морепродуктами.
15. Старинный замок на холме был воздвигнут ещё в середине XII века. До наших дней уцелели лишь фрагменты древней крепости.
Через эту симпатичную арку, к примеру, можно подглядывать, что же там делается в городе.
16. Сторожевая башня, пристроенная к замку Сан Хуан в XVI веке, в эпоху разгула пиратов, прекрасно сохранилась.
Внутрь, увы, не попасть, о чём красноречиво намекает висящий на двери башни замОк.
А жаль: фотографии, на которой я размахиваю с верхушки башни каталонским флагом, отлично смотрелись бы в инстаграме
17. Отсюда открывается один из лучших, пожалуй, видов на город.
Кадр называется «Найди Коляныча» :)
18. Вид на порт Бланеса (Port de Blanes)
19. А в ясный солнечный день, утверждают самые зоркие, отсюда можно увидеть даже холм Монтжуик в Барселоне (я писал про него здесь).
20. Дорога к домику.
Рассмотрев как следует город с высоты и убедившись, что неприятель не идёт армадой с моря - пустились по тем же ступенькам в обратный путь. Странное дело: но обратная дорога с холма далась нам уже гораздо быстрее, легче и веселей: не знаю - наверное, попутный ветер помогал :).
21. В пасмурную погоду на пляже - никого, только четверо танцоров.
22. Фигурные балкончики и снова эти рисунки на керамике на стенах домов.
Широкие песчаные и галечные пляжи в Бланесе, я читал, простираются на 4 километра; тут есть и небольшие бухточки, которые отделяют пляжи друг от друга. Прибрежные города в массе своей очень похожи друг на друга: те же дома, магазинчики и ресторанчики вдоль моря, песчаные пляжи и пальмы на берегу. Бланес же отличает от других подобных городов наличие выступающей в море скалы, которая визуально делит город надвое, и с верхушки которой должны открываться симпатичные виды. Не сходить к скале - всё равно что растоптать грязными армейскими сапогами нежные лепестки смысла всей поездки, поняли мы.
23. Путь наш лежал было к скале Sa Palomera...
24. ...когда внезапно дорогу нам преградил Гигантский Муравей.
Разобравшись с настырным насекомым, пошли дальше. Очень хотелось есть, и решено было подкрепиться национальным каталонским блюдом паэльей в каком-нибудь ресторанчике на пляже, да с видом на утёс Са Паломера.
25. Сковородка паэльи
26. Живописных скал, как видите - не одна, а целых три. Sa Palomera, Sa Pujola и Es Portell — символы Бланеса.
С берегом они соединены полоской суши.
27. Мимо скучающих лодок идём к скалам, чтобы подняться наверх, где тоже развевается каталонский флаг.
28. А где-то далеко позади, на возвышенности - крепость сан Хуан, где ещё недавно мы наблюдали это самое место с высоты.
29. Для удобства подъёма в скале любовно вырублены ступеньки и сооружены перила.
30. А вот и он - вид с верхушки скалы на город и пляжи Playa S’Abanell и Playa de Blanes.
31. А Земля-то - круглая!
К самой далёкой от берега скале от Са Паломера ведёт каменный мостик.
32. Эта скала облюбована рыбаками. Я бы тоже тут сидел часами, наблюдая как волны разбиваются о камни.
Трёхкилометровый пляж S’Abanell - cамый большой из пляжей Бланеса. Ежегодно, начиная с 1995 года, пляж получает Голубой флаг — показатель чистоты и обустроенности. Здесь есть площадки для пляжного волейбола и футбола, детские зоны, шезлонги и зонтики, душевые и кабинки для переодевания, доступна и аренда водных велосипедов. В апреле желающих купаться ещё не наблюдалось, но через какой-то месяц ситуация в корне изменится.
33. Будьте аккуратны на утёсе - падать на кактусы особенно неприятно :)
34. А каждое лето, в последнюю неделю июля, в Бланесе проводится всемирно известный пиротехнический фестиваль,
и скала Sa Palomera становится его сценой.
35. Спасибо, что прогулялись со мной по Бланесу =)
Надо ещё полазить по сусекам в тёмном и пыльном шкафу, в одном из углов я видел картинки для другого фотоотчёта.
Но плохо разглядел, какого.
Источник: http://replikator.livejournal.com/553764.html |