Южная Бавария - это один из самых красивых и интересных уголков Европы. Здесь есть изумрудные поля и лесистые горы, старинные города и глубокие ущелья, бурные реки и чистенькие игрушечные деревни, тихие прозрачные озера и сказочные замки... Понемногу обо всем этом – в нескольких записях под общим названием «Баварская пастораль».
Начну я не со знаменитых замков, а с тихих местечек Альпийских предгорий.
Церковь в поле на подъезде к Фюссену
Фюссен
Этому городу более 18 веков. Когда-то здесь стоял римский каструм - укрепленный военный лагерь, охранявший дорогу к Адриатике. Потом (в 7-8 веках) на этом месте возникло бенедиктинское аббатство, а в 14-м веке появился замок Аугсбургских курфюрстов. Сейчас Фюссен является водолечебным курортом с целебными грязями и минеральными источниками, здесь заканчивается популярный маршрут - Романтическая дорога, пересекающая всю Баварию с севера на юг. Также здесь часто останавливаются туристы, приезжающие посмотреть замки Людвига Баварского.
На главной улице Фюссена
Баварским крестьянам: фермер с цепом, мельник с жерновом и пекарь с хлебной лопатой сидят на стилизованном снопе. Конечно без воды ничего не прорастет, поэтому скульптура одновременно является и одним из городских фонтанов.
Церковь Святого духа привлекает своим расписным фасадом.
Городской музей в здании бывшего монастыря Св.Магнуса.
А это церковь Святого Магнуса, названная в честь основателя аббатства и монастыря. Она много раз перестраивалась, но несмотря на это в ее крипте сохранились фрески 10 века, которые считаются самыми древними в Баварии.
По преданию, Св. Магнус победил местного дракона. Это деяние святого символизирует подсвечник работы Томаса Зейтцема (1724).
Замок Аугсбургских курфюрстов. Знаменит тем, что все элементы декора его стен и окон нарисованы.
Вид на Фюссен со стен замка
Обераммергау
Этот городок меньше Фюссена, здесь нет монастырей и крепостей, и возможно правильнее было бы называть его деревней. Но по количеству и качеству росписей на домах он один из самых известных в Баварии. Здесь даже появился свой особенный стиль настенной росписи, называемый Люфтльмалярай, автором которого стал местный художник Франц Цвинк, родившийся в 1748 году. Он жил в доме «Цу Люфтль» и сначала расписал его фасад, а потом стал декорировать и стены соседних домов. От названия дома произошло и название стиля.
В 1630х гдах в Европе свирепствовала чума. Не миновала она и эти края. Жители Обераммергау оплакивали умерших с помощью театрализованной постановки, показывавшей страдания и смерть Христа. В хрониках указывается год первого в истории такого действа — 1634. После этого чума отступила, а жители поклялись устраивать такие постановки каждые 10 лет. В 1871 году они показывали "Страсти Христовы" королю Людвигу, и ему так понравилось это представление, что он щедро наградил исполнителей. В этих постановках участвовала (и участвует до сих пор) до половины населения деревни. Последний спектакль в 2010 году, он привлек в эти края более миллиона туристов. Следующий показ намечен на 2020 год.
"Дом Пилата" с фресками на тему "Страстей"
Еще один промысел, в котором местные мастера достигли высот, это резьба по дереву. Она зарождалась преимущественно как религиозная, но потом стала также и чисто художественной. Сейчас в лавочках Обераммергау можно купить искусные поделки на самые разные темы
Смотрите еще:
Наша альпийская сказка, глава первая.
Наша альпийская сказка, глава вторая
Наша альпийская сказка, глава третья
12 поводов поехать в Баварию
Источник: http://nikolai-endegor.livejournal.com/111107.html |