
Я уже писал, что на прошлой неделе летал на 4 дня в Баку, город, где родился и жил до 17-и лет.
Очень хотел побывать на бакинских рынках и так уж получилось, что во время этого краткого отпуска посетил целых три
Вот и про них сегодня и расскажу.
Если кто-то представил себе яркий и шумный восточный базар, то сразу разочарую
Все тихо, чинно и весьма чисто
В отличие от израильских рынков, никто не орет над ухом истошным голосом, ничего нигде не валяется.
Продавцы вежливо предлагают попробовать товар.

Продукты выложены в аккуратные горки или миски

Или аккуратно разложены в ящики

Клубника в ведерках

Сыпучие продукты, вроде орехов...

или пряностей - в мешках (на фото ниже "сумах" - пряность, хорошо подходящая к мясу или рыбе)

Очень понравилась возможность нанять мальчика, который будет ходить за тобой и таскать тяжелую корзину с продуктами
В конце парнишка получил скромную сумму в два маната (меньше чем полтора доллара)

Ну да ладно, обо внешних отличиях от израильских рынков я уже рассказал, теперь покажу, чего там продают
Сейчас сезон алычи.
Кислая - ужас. Когда был ребенком, как-то мог есть, сейчас уже нет :)
Из нее делают компоты, варят варенье и, кажется, делают, кисло-сладкий лаваш.

Уже появилась первая черешня, но, откровенно говоря, она весьма малосъедобная.
Кислая и невкусная.

Лук-шалот. Почему-то у нас на рынках не видел такого

Ну и конечно, обычный лук.

Сочные груши


Шесек, он же мушмула

Виноград, судя по его виду и по времени года - прошлогодний

Как и гранаты

Удивили увиденные в нескольких местах перепелиные яйца. Перепелиные фермы, что ли построили в Азербайджане? :)

Ну и конечно - короли бакинских овощей: роскошные мясистые помидоры.

К сожалению, больше нигде таких не встречал
Нет, во всяких франциях да италиях есть сорт "бычье сердце", но это все не то, совсем не то :(

Белые баклажаны (в Баку баклажаны называются "демьянки"). Тоже, кстати, никогда не видел.

Шелковица, она же "тут"
Черный:

И белый

Кучи свежих виноградных листьев для долмы

Айва

Болгарский перец

А вот что это - ни за что бы не догадался, если бы не табличка с названием - оказалось, что это белые трюфели.
Жаль, что не спросил сколько стоят.

Морковка.

картошка. Опять же, все чистое, аккуратно разложено

В каквказкой кухне используется много трав. Тут рейхан, мята, кинза, петрушка, зеленый лук и т.д.

Очень красивые букеты из свежего чеснока

Мелкие и сладкие огурцы

Ну и напоследок, большой мешок с лепестками роз для варенья

Ну все, на этом закончу первую часть
В следующей покажу мясной отдел, рыбный (эх, осетринка) , соленья и т.д.
Источник: http://photootchet.livejournal.com/416078.html |