Когда мы отправляемся в дальние поездки, каждый из нас преследует разные цели. Кто-то хочет поваляться на пляже, кому-то подавай сплавиться на байдарке по горной реке, иной предпочитает походить по музеям и осмотреть все памятники в округе, а я, как вы в курсе, люблю еще и гастрономический туризм.
И сегодня мы идём на бакинский рынок. Самый, что ни на есть настоящий старый бакинский рынок.
Внешне ничуть не примечательный - облупленные стены торговых рядов, покоцаная плитка на полу, покосившиеся ларьки из фанеры, в которых торгуют всякой всячиной…
Здесь все поражает такой милой провинциальной непосредственностью. Покупатели-то в основном местные и устраивать перед ними традиционные театрализованные представления тут не сильно принято…
- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще!
- А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка!
Мясной зал – место (сразу предупрежу) для сильных духом. Вы про такой деликатес как бараньи язычки слышали? Бараньи головы скалятся на вас развороченными челюстями, будто персонажи из фильмов ужасов. Но, черт возьми! Вы просто не умеете их готовить!
И бараньи желудки тоже, наверняка, не умеете
Висящие туши самых различных представителей парно- и непарно- копытных уже через 5 минут заставляют вас автоматически задумываться - жарить или тушить, в духовку или на гриль?
Баку – интернационален и мультикультурен. Кругом ислам, но на прилавке – вкуснейшее сало
Боже! В следующий раз накануне Нового года хоть специально прилетай в Баку за ингредиентами к холодцу
Догадались – что это? Думаете - бычьи… причиндалы? Короче, угадывайте... ;))
Птица. Домашняя. Свежайшая
В лёгкой задумчивости ты попадаешь в рыбные ряды. Белорыбица, судак, миноги… Но тут же Каспий - поэтому преобладают осётры. Ловкие торговцы длиннющими острыми кинжалами скребут громадных рыбин, полосуя их на стейки и филе.
Тут же громким, но полушёпотом зазывают попробовать икру.
Зашёл, попробовал. Из одной банки, из другой. На вкус не очень…
То ли я привередлив, то ли Каспий слишком солён для рыбы. Нее, наша астраханская много лучше. Стоит икра тут практически как в Москве - около 40-50 тысяч за килограмм. Покупать не стал.
Здесь с трудом подавляешь в себе абсолютно понятное желание - немедленно сгрести в корзину все эти жменьки орехов, вяленого инжира, сушёных абрикосов, принюхаться к волшебному аромату удивительных и полутаинственных приправ…
Фрукты манят свежестью, которая врывается в твои ноздри уже на подходе, и по мере приближения к прилавку, хочется вгрызться в зрелую грушу, не обращая внимания на стекающий по подбородку сладкий сок
Ну а как же на бакинском рынке без гранатов? Без спелых ярких зёрнышек, без терпкого наршараба?
А вот в овощных рядах я залип как заворожённый - самые настоящие бакинские гладенькие огурчики и аккуратнейшие отборные азербайджанские помидоры. После московских полупластмассовых и безвкусных тунисских да камерунских - захотелось прямо среди зелено-красных горок попросить политически-гастрономическое убежище.
За помидоры с меня просили примерно 150 рублей на наши деньги, но думаю - потому что приезжий. Предполагаю, что для своих они раза в два дешевле. Это же базар. Самый настоящий азербайджанский базар со своими правилами, полуигрой покупателя и продавца, и завораживающими ароматами.
Так что, пойдёте в свой продуктовый у дома, вздыхайте вместе с Буниным. Бон-Вояж!
Напомню про мою недавнюю поездку в Азербайджан:
ШАХДАГ? ГОРНЫЕ ЛЫЖИ? НЕ СЛЫШАЛ
Широко шагает Азербайджан
Источник: http://abunin.livejournal.com/67385.html |