В ее квартире повсюду стояли, висели, лежали фотографии. Одна из них заинтересовала Умм-Эль-Бану - на ней был снят господин, стоявший у окна и глядевший вдаль с мечтательным видом. "Кто это? - поинтересовалась она. "Как, вы не знаете?! Это же наш великий Бунин!"
Великий русский писатель в Азербайджане никогда не был. Но так уж исторически сложилось, что закат жизни свёл его с Умм эль-Бану Мирза кызы Асадуллаева, французской мемуаристкой, дочерью бакинского нефтяного магната Мирзы Асадуллаева, в переписке с которой прошли последние годы его жизни. Спросите – при чем тут это? Да ни при чем! Просто решил найти хоть какое-то логическое объяснение – почему Буниных так тянет в Баку. Но сегодня я поведу речь не о духовном влечении, а исключительно о плотском. А точнее – о влечении к азербайджанской кухне. Ведь мы отправимся вместе с вами по ресторанам.
* * *
Любопытная закономерность. Практически все достойные бакинские точки общепита либо надо искать в переулках, либо по их скромным вывескам невозможно предугадать – что ждёт вас внутри. Помните, в прошлый раз я говорил о непременной необходимости путешествовать по Баку, используя правильное местное турагентство Silkway Travel? Так вот именно от правильного гида как раз и зависит – суждено вам присесть в первом попавшемся ресторане или именно в том, о котором потом будешь вспоминать с наслаждением.
Например, «Ширваншах». Это не просто ресторан. А МУЗЕЙ-РЕСТОРАН
Старым двухэтажным зданием владеет, по слухам, бывший художник. Отсюда понятен комплексный подход.
Входя в «Ширваншах», сначала нужно быть готовым к тому, что администратор устроит небольшую экскурсию по ресторану. А точнее – по отдельным кабинетам, каждый из которых имеет свою тематику. Портняжная…
… слесарная мастерская…
Ленинский уголок
Студия художника, в которой плазма в золочёной раме выглядит, конечно, двусмысленно.
Кабинет парткома со всем полностью аутентичным реквизитом, среди которого можно полностью побывать в тех годах, когда…
Походив по кабинетам «Ширваншаха», наконец-то выбираешь столик и разглядываешь меню. 10 манат – это примерно 500 рублей.
Любой азербайджанский стол непременно начинается с кутабов. Если кто не знает что это такое, попытаюсь объяснить схематично. Представьте себе тонкий блинчик, внутрь которого вам на выбор положат зелень, сыр, тыкву или мясо. Ну, или все сразу
Это не селёдка под шубой. И майонеза там тоже нет. Салат удивительным образом состоит из привычных «оливьешных» овощей, но внутри то ли мягкий сыр, то ли ряженка, а сверху – гранатовый соус. Разумеется с зёрнами граната. Ну, и непременный атрибут каждого здешнего застолья – огурчики с помидорками. Разумеется, — бакинскими.
Любопытная деталь. Когда я заказал овощи и зелень «в стол», привычно стал перечислять, что жду увидеть в тарелке. При упоминании редиски официант коротко покачал головой: - Не сезон.
И в этом как раз заключается правильный азербайджанский ресторан. Тебе честно скажут, что не держат пластиково-всепогодного овоща, чтобы не травить гостей чем попало.
И еще, что поражает в бакинских ресторанах. Небольшие порции. Нет, тут не идет речь о каком-то скупердяйстве. Просто повара берегут желудки гостей и мотивируют их пройтись по как можно большим пунктам в меню. Скажем, отведать бараньей косточки…
Или застыть у винных полок…
На следующий день мой приятель известный азербайджанский писатель-путешественник Азер Гариб повёл меня в «Фаэтон». Небольшой полуподвальчик, у входа в который на стенах фотографии знаменитостей, побывавших за этими столами, и старая шарманка
Ужин традиционно начинается с овощей…
… и кутабов
Куриные косточки с мангала…
Опять барашек… (Кстати, этот комплексный набор овощи-кутабы-барашек может присутствовать в абсолютно любом заведении. Хуже не будет)
Телятина в перцах…
Ну и завершиться можно азербайджанским чаем с вареньем из белой черешни и айвы. (Всевозможные пахлава, лукум, орешки-финики просто остались за кадром)
Следующий обед имел место быть не в самом Баку, а в его пригороде Атешгях, у Храма огнепоклонников.
Главная особенность азербайджанских ресторанов – скатерть всегда будет пестрой, а приборы слегка торжественными
Ну вы поняли, да? В этот раз кутабы имели честь быть с тыквой.
Это… Даже не знаю как описать. Что-то похожее на смесь баклажанной икры с тушёными овощами. Кладётся на лепёшку, вкус божественный.
Без огурчиков-помидорчиков и кинзы – никак
А вот это блюдо я бы назвал «Кувшин сладострастия». Компот из фейхоа с кизилом
Чечевичный супчик со специями таил в себе всю суть азербайджанского гостеприимства: горячо, душисто, проникновенно…
Часто в Баку вам будут предлагать рыбу под луково-гранатовым соусом. Лук получается сладким, гранат даёт кислинку. В этот раз я попросил просто пожарить кефаль на сковороде, рассудив, что сантименты ни к чему…
К концу обеда, будто раджа в старой сказке про Золотую Антилопу я прохрипел «Довольно!», ограничившись чаем с вареньем из фейхоа.
В самом начале этого повествования я неспроста сказал, что Бунин никогда не был в Азербайджане. Но на самом деле, это неважно. У каждого Бунина все равно есть своя бакинская любовь. У Ивана Алексеевича это была дочь азербайджанского нефтяного магната, а у меня – азербайджанская кухня.
Так что, Gözəl bir səfər var! Бон Вояж!
Смотрите еще из этого путешествия:
ЧРЕВОУГОДИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ НЕБЕ
Широко шагает Азербайджан
Старый новый Баку
Баку: про музеи, нефть и огонь
Источник: http://abunin.livejournal.com/66351.html |