Суббота, 11.01.2025, 09:24Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск





e-mail: toshkolab@yandex.ru

Календарь

 
Друзья сайта
Guides|Books|News|WareZ|Games|XXX|Wallpapers|Design|Mobiles|Clips|Filmsнабрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking
Крупнейшие авиакатастрофы
    

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анализ сайта онлайн
Rambler's Top100
Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Статьи о странах и городах

Австрия (Austria). Хинтертукс (Hintertux)

Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал! Под этим лозунгом мы сменили швейцарские Альпы на австрийские.
Хинтертукс был выбран не случайно. Я доверилась опыту мужа, который провел неделю зимних каникул в этом волшебном месте. По красоте своей дорога из Листенау в Хинтертукс спорила с дорогами Андалусии. Их нельзя было сравнивать: они разные и одновременно одинаковые по силе производимого впечатления. Как Инь и Янь, реки Ill (Илль) и Inn (Инн) сопровождают вас своими прозрачными голубыми водами в течение пути, то пропадая из виду, то приближаясь вплотную к дороге. Циллертальская железная дорога, зелень долин, громады гор, сказочной красоты деревни вплетаются в этот маршрут яркими лентами.
Наша цель – горные лыжи на леднике летом. Такие цели обычно ставят перед собой те, кто уже имеет определенный горнолыжный опыт в своем арсенале. До этой поездки у нас за плечами был Домбай, Кировск с его 25-ым километром и Кукисвумчором, норвежские Трюсиль и Химседал, финские холмы. Катание летом на леднике, как оказалось, не похоже ни на что из этого списка. Ну, обо всем по порядку.
Начнем с того, что оба запланированных дня мы катались! В это время года для Хинтертукса абсолютно нормально, если трассы закрыты на весь день. Факторов много. Слишком тепло, слишком туманно, дождь, ветер или сочетание всех этих и других неблагоприятных условий делают катание невозможным. Летом в Хинтере открыты для катания только 18 км трасс из 86 зимних. Подъемники в зоне катания только бугельные. Но такой летний зимний оксюморон хотя бы раз стоит испытать.
Замыкая долину Циллерталь, ледник представляет собой грандиозное природное явление, доступное туристам круглый год. Гостеприимные отели, в которых вас встретит педантичный, приветливый персонал, летом практически пусты, но, тем не менее, открыты. Как правило, семьи, обслуживающие их, там же и живут. Кроме горных лыж популярны такие виды туризма, как, например, hiking, mountain-biking, гастрономический туризм.
Гостиницу выбрали в местечке Juns (Юнс), в 3-х км от Hintertuxer Gletscher (Ледник Хинтертукс). Два дня пребывания из трех мы были единственными постояльцами в отеле. Невероятное ощущение, когда только тебе принадлежит вся эта красота и комфорт.

Наш отель.

1.


2.


3.


4.


5.


В день прибытия к вечеру погода стала резко меняться: набежали облака, по долине пополз туман. Это было плохим знаком.

6.




7.


8.


В здании, где расположен отель Neuhintertux (Ной Хинтертукс), находятся магазины: сувенирный, Intersport, продуктовый. Если не хочется ехать в Майрхофен (Mayrhofen), здесь можно купить знаменитые Тирольские сыры, шнапс, Jaga Tee, традиционные австрийские колокольчики, магнитики с живописными видами Альп, открытки, оригинальный крем murmeltiersalbe и другие полезные вещи. На спортивную одежду и снаряжение летом серьезные скидки, при этом есть выбор.

9.


10.


Вдоль склонов по долине протекает речка, больше похожая на ручей. Она питается водопадами с гор и не замерзает зимой. Шум реки – единственное, что нарушало здешнюю летнюю тишину. Даже пастбища деликатно удалены в сторону от домов и отелей. Лето – время стройки на курортах. В Хинтертуксе вся деятельность сворачивалась сразу после закрытия подъемников.

11.


12.


Вечер был наполнен прохладной влагой, опустившейся на траву, камни и деревья. По скользкой тропинке очень трудно добраться до водопада. Но не сделать это было просто невозможно. Глядя на фотографии, я и сейчас ощущаю густой коктейль альпийских запахов, захвативших нас в плен.

13.


14.


15.


16.


Утра следующего дня ждали с нетерпением. Мы с малым ни разу не были на высоте 3 250 м над уровнем моря и не играли в снежки летом на леднике. Это веская причина, чтобы встать в 7 a.m., успев накататься до палящего полуденного солнца, когда с ледника начинают течь ручьи и горные лыжи автоматически превращаются в водные. Но ничего похожего на Солнце в первое утро не увидели. Ни из окна, ни на изображениях с веб-камер. Туман - густой, плотный - покрывал всю долину вплоть до Майрхофена. Это был удар ниже пояса. Поднимаясь в кабинках, гор мы так и не разглядели, только одно сплошное облако от подножия до вершины. Когда на Tuxer Fernerhaus зашли в прокат оборудования, на нас посмотрели с недоверием и задали вполне уместный для данных погодных условий вопрос “Умеем ли мы кататься?”. Мы ответили, что умеем, но с некоторой долей сомнения в голосе. Подъемники, по всей видимости, не были закрыты исключительно из-за плотного графика тренировок профессиональных спортсменов, расписанного по часам на все лето вперед. Ну и мы тут до кучи, ежики в тумане. Скатились в тот день только один раз. Спуск был долгий, с ощущением потери горизонта, пространства, времени суток и времени года.

“И я стал медленно спускаться с горки, чтобы попасть в туман и посмотреть, как там внутри. Вот, и даже лапы не видно!”
“Ёжик в тумане”

Ребята в прокате были очень рады нашему возвращению. Жали руки, спрашивали, надолго ли в Альпы. Мы поспешили их успокоить, что всего дня на два.
В эти два дня погода задалась. Солнце на горе улучшает видимость, поднимает настроение, снимает дрожь в коленках. И дарит вот такие пейзажи!

17.


18.


Смотровая площадка на вершине ледника.

19.


20.


21.


22.


Как я потерялась на горе.
На радостях чересчур расслабились и не проверили наличие сотовых телефонов и раций друг у друга. Дело в том, что первым делом я умудрилась потеряться. Вернее, сначала упасть на середине бугельного подъемника, когда ко мне на ходу пытался подсесть спортсмен, дорожащий каждой тренировочной минутой, а уже потом потеряться. В это время года представителей зимних видов спорта в Хинтертуксе больше, чем сурков, барсуков и ежиков вместе взятых. Как действовать в случае потери бойца, договоренности у нас не было. И это не смотря на то, что мы стреляные воробьи. Снова поднялась на вершину в надежде, что меня ждут там. Надежда не оправдалась. В итоге, застряла на горе минут на 40, без средств связи и карты местности. Солнце припекало сквозь черный шлем, красотой я налюбовалась уже минут через десять, а обо мне так никто и не вспомнил! А еще акклиматизация, нехватка воздуха на высоте 3 250 м и вдобавок жажда. В общем, молодец! И все мы – молодцы! Было одновременно и смешно, и грустно, и страшно подумать, что скажет папа. Когда терпение закончилось, я решила спускаться. И вдруг внизу у подъемника увидела две подходящие по цвету и габаритам фигурки, садящиеся на бугель. Ура! Вскоре они, спеша на помощь, радостно махали мне лыжными палками. Мораль, господа: как говорится, по утрам надев трусы, не забудьте про часы, рацию, сотовый телефон, карту (далее по ситуации)… Воссоединение отметили на веранде “Fernerhaus” (Фернерхаус) горячим глинтвейном и шоколадом.
К слову, о спортивной страховке. Летом здесь ее можно оформить только в Майрхофене. Или позаботиться об этом заранее в России.

Мое приключение пошло нам на пользу в плане опыта, а с учетом того, что все обошлось, еще и повеселило. Несмотря на потерянное время, накататься успели.

23.


24.


25.


26.


27.


28.


“Я в реке! Пускай река сама несет меня”, - решил ежик. Как мог, глубоко вздохнул, и его понесло вниз по течению.
“Ёжик в тумане”

29.


Так заканчивается летняя трасса в Хинтертуксе. Главное вовремя затормозить!

30.


31.


Безмятежный летний пейзаж у подножия.

32.


По словам хозяйки нашего отеля, русские туристы - не частые гости в летнем Хинтертуксе. Мы много и с удовольствием общались с этой отзывчивой женщиной. Обо всем понемногу. Помню, как основательно она объясняла мне маршрут, когда я уходила с фотоаппаратом на охоту за красивыми видами. Наверное, боялась, что заблужусь в лесу. Но не тут-то было! На этот раз я подготовилась. По крайней мере, сотовый не забыла. Вот результаты моих походов.

33.


34.


35.


36.


37.


Это единственный дом, к которому никто не подъезжал. В него никто не входил. Из него никто не выходил. Цветы на балконах были какие-то мертвецки бледные. А рядом с дверью стояла метла. Без темных сил здесь точно не обошлось!

38.


Я решила, что у этого камня при необходимости можно укрыться от вампиров: распятие, запас осиновых кольев, не хватает только чеснока. Отправляясь на ночную прогулку по долине, не забудьте прихватить с собой чеснок. Настоятельно рекомендую! :)))

39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


Шутки шутками, а красота здешних мест действительно волшебная! Мне захотелось освоить ходьбу с палками по горам и приезжать сюда и зимой, и летом, и весной, и осенью.
Кстати, насчет зимы. Пока я писала отчет о лете 2012, успела нарасти зима 2013. И у меня есть возможность представить вам полную коллекцию Зима-Лето Hintertuxer Gletscher 2012-2013. Встречайте!

Знакомые очертания? Почувствуйте разницу.

48-49.



Зима 2013 выдалась для Альп снежной и удачной для катания. Трассы здесь широкие, разнообразные, простор для фантазии - огромный. Очередей на подъемники нет, и от количества отдыхающих это не зависит. Только apres–ski кафе временами бывают переполнены.

50.


Трудяги ратраки несут круглосуточное боевое дежурство.

51.


52.


53.


54.


55.


56.


57.


58.


59.


60.


61.


62.


63.


64.


65.


Горнолыжный натюрморт.

66.


“Хохенхаус” – заведение, которое отвечает за движуху в Хинтертуксе. Непрерывным потоком там льются горячительные напитки, одна музыкальная группа сменяет другую, тусовки продолжается до глубокой ночи. Но что характерно, на улице не слышно ни единого звука. Место пользуется популярностью не только в Хинтертуксе, но и в других деревнях долины.

67.


А мы после ужина особенно любили вечерние прогулки.

68.


69.


70.


71.


72.


73.


Отелем решили себя побаловать: у подножия горы Хинтертукс (Hintertux) у самой нижней станции Циллерталер-Глетчербан (Zillertaler Gletscherbahn). Кроме расположения он имеет массу других достоинств. Там великолепная спа-зона с бассейном, джакузи на открытом воздухе, услугами массажа, косметическими процедурами. После активного катания есть, где расслабиться, занять ребенка и время до ужина. Кухня, персонал, интерьер – выше всяких похвал. С учетом отличной инфраструктуры магазинов и проката снаряжения на первом этаже здания – это идеальный вариант. Из Тукса никуда не хотелось уезжать весь отпуск. Да и незачем было. Эти 10 дней пролетели незаметно, но запомнились навсегда.

74.


75.


76.


77.


78.


Как я покупала сувениры.
Что везут с альпийских курортов на память? Только не то, что привезла я. Гуляя с мечтательным видом по сувенирному магазину, вдруг, среди колокольчиков для коров, фарфоровых кукол, баварских пивных кружек, картин со снежными пейзажами я наткнулась взглядом на это чудо инженерной мысли. Оно стояло, покрытое толстым слоем пыли на самой верхней полке, так высоко, что не каждый баскетболист его разглядит.

Переключитесь на качество HD.


Первое из чувств, которые вызвал у меня этот гуттаперчевый дайвер, было недоумение. Что это, откуда оно здесь, куда так отчаянно плывет, какой чудак это купит? Пусть даже за символическую сумму 8 евро 10 центов, видимо, образовавшуюся в результате череды привлекательных скидок. Я замерла на несколько минут, уставившись на это произведение современного искусства. И тут меня накрыло следующим потоком чувств, не поддающихся осмыслению. Сначала стало его жалко, такого странного одинокого и беззащитного, потом я прониклась к нему симпатией. Дальше - больше. Мне стало стыдно! Я, как дайвер, не имела права оставить его здесь на произвол судьбы. И вот продавец уже карабкается по стремянке, достает мое сокровище, протирает с него пыль. Выясняется, что его родная коробка уже давно потеряна. Упаковка тут же изготавливается из подручных материалов: картона и скотча. Handmade! Попутно я узнаю историю о том, как в магазин пришла партия похожих часов с лыжниками, которую уже давно распродали. А эта белая ворона попала в нее случайно, по ошибке. И вот уже несколько месяцев ждет своего звездного часа.
Из магазина выходила с чувством гордости. Чтобы появиться перед своими с бесформенным картонным кульком, мне еще понадобилось мужество. На вопрос «Как мы это повезем?» я заготовила вполне убедительный ответ: “Своих в беде не бросают”! Мой поступок оценили и никаких возражений не имели! Вот какую бурю эмоций можно получить за 8 евро 10 центов!

Наши швейцарские друзья изъявили желание приехать к нам в гости и составить компанию в походе в Nature’s Ice Palace – ледовую пещеру природного происхождения прямо под лыжными трассами Хинтертукса. Невероятное ощущение: проникнуть в сердце ледника, увидеть и почувствовать его изнутри.
До входа в “Ice Palace” нужно немного спуститься с вершины вниз пешком. Чтобы туристы нечаянно не оказались посреди лыжных трасс, поставлены вот такие предупреждения.

79.


Этот древний замороженный человек встретит вас в начале путешествия по ледяным коридорам. Не отставайте от группы, чтобы не повторить его судьбу!

80.


Система канатов, лестниц, ледяных ступенек, покрытых резиновыми ковриками, удобная и безопасная для передвижения. Всегда есть за что ухватиться, даже если ты разинул рот и не смотришь под ноги.

81.


82.


83.


Классика жанра: “Здесь был Вася”.

84.


Ледники – живые организмы, которые постоянно движутся, каждый со своей скоростью - растут и меняются. Экскурсовод очень подробно рассказывал нам о глубине пещеры, о скорости движения льда, его плотности, обнаруженных здесь редких древних бактериях, об исследованиях и наблюдениях за ледником. Но меня больше всего поразил тот факт, что из-за постоянного смещения льда приходится несколько раз в год возвращать на место опоры подъемников!

85.


Глубина открытой для туристов зоны – 25 метров.

86.


87.


88.


89.


Сосульки самых разнообразных причудливых форм и расцветок, словно гигантские хрустальные люстры, развешаны по пещере.

90.


91.


92.


93.


Скорость смещения ледника наглядно демонстрируют формы этих исполинских ледяных красавиц.

94.


Поистине фантазия природы безгранична!

95.


96.


Особенное впечатление производят гроты и ниши, подсвеченные изнутри.

97.


98.


99.


Лед очень плотный и не пропускает воду. Это является причиной образования в полостях озер и колодцев с водой.

100.


101.


Летом в озерах плавают на лодках ученые и погружаются аквалангисты.

102.


А вот и древние бактерии. Посмотреть на них можно только в окошечки, закрытые стеклами. Это сделано из соображений безопасности, так как влияние этих бактерий на человека до конца еще не изучено.

103.


Когда мы добрались до выхода, уткнулись носом в “алмазные” россыпи на потолке. Это был даже не иней, а гигантские ледяные кристаллы, которые очень хотелось лизнуть. А вдруг - сладкие!

104.


105.


106.


Начинается эта удивительная экскурсия на самой верхней станции Циллерталер-Глетчербан (Zillertaler Gletscherbahn) рядом с лестницей на смотровую площадку в маленьком синем домике. Здесь можно узнать правильное расписание, купить билеты на ближайшую экскурсию. Предварительного бронирования, к сожалению, нет. В разнообразных туристических брошюрах и на ресепшене отеля вы тоже получите нужную информацию, но она не всегда достоверная. Иногда организаторы меняют расписание, например, из-за погодных условий.

107.


Такая она, альпийская сказка: волшебная и удивительная в любое время года, дня и ночи. И еще очень разная. Каждый в ней найдет свои любимые страницы и еще не раз захочет их перечитать.

Спешу вернуться к рассказу о наших 58 незабываемых днях лета 2012. Покидая Хинтертукс, мы перевалили уже за середину маршрута. Но сюрпризов и приключений впереди было еще предостаточно!

Продолжение следует >>>

Лучшей оценкой будут Ваши комментарии! Они для меня очень важны.



Источник: http://tatianasenakh.livejournal.com/5517.html
Категория: Статьи о странах и городах | Добавил: newstore (19.04.2014) | Автор: tatianasenakh
Просмотров: 276 | Теги: Австрия, Хинтертукс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


                                       
Copyright MyCorp © 2025 |