Четверг, 16.01.2025, 01:43Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск





e-mail: toshkolab@yandex.ru

Календарь

 
Друзья сайта
Guides|Books|News|WareZ|Games|XXX|Wallpapers|Design|Mobiles|Clips|Filmsнабрань, azerbaycan, azerbaijan, azərbaycan, Азербайджан, Nabran, turizm, travel, nabran istirahet merkezi, nabran hotels, nabran gece,туризм, отдых, море, отель, мотель, зона отдыха, курорт, бронирования, отдых на побережье каспийского моря, курорты каспийского моря, каспийское море, фото, foto, photo, hotels, otel, booking
Крупнейшие авиакатастрофы
    

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Анализ сайта онлайн
Rambler's Top100
Каталог статей
Главная » Статьи » Статьи » Статьи о странах и городах

Аланья. Замок на реке Алара

Замок Алара находится недалеко от турецкого города Аланья. Если добираться до него из туристического поселка Конаклы, где я остановился, то по прямой будет максимум 15 км, а реально около 25 км. Чтобы попасть туда, сначала нужно проехать несколько километров по трассе Аланья - Анталья, а потом повернуть на север ( соответствующий указатель имеется) и проехать еще около 10 км.
Замок получил свое название от реки Алара, протекающей рядом. У подножия замковой горы, в трехстах метрах, стоит еще один интересный объект - сельджукский караван-сарай Аларахан. Возможно, раньше здесь был серьезный населенный пункт городского типа, упоминаемый в "истории сельджуков" - Сельджук-наме.






В 12-13 веке крепость принадлежала армянской семье, также как и сам портовый город Калонорос (Аланья). Весь этот регион входил в состав Киликийской Армении. В 1230 г. Алаадин Кейкубад I - правитель Сельджукского султаната, ища выходы к Средиземному морю, захватил все прилегающие территории. Крепость Калонорос держалась два месяца против сотен стенобитных орудий сельджуков. В конце концов, армянский хозяин крепости, Кир Варда, сдал ее Кейкубаду и отдал ему в жены свою дочь.
Городом Алара управлял брат Кира Варды, Сельджук-наме повествует о том, что этот человек, "отдернувший свою полу от мирских утех и выбравший для себя поверх атласа шерстяное одеяние" - ударился в поиски Бога. Узнав о падении Калонороса, правитель Алары, ".. так испугался, что заболел коликами в животе и умер." Наверно, он, банально, не выдержал стресса, в отличии от своего брата, два месяца сражавшегося с турками. Неприступная крепость сдалась без боя.




Сельджуки дополнительно укрепили замок, он должен был теперь  защищать важный торговый путь из Аланьи в Конью - столицу Румского султаната. Рядом с крепостью возвели большой караван-сарай ( о нем я писал раньше).
Река Алара


От трассы Аланья-Анталья до замка я добрался стопом, общественного транспорта здесь нет. Правда, пришлось весьма долго ждать попутку, и когда два турка на легковушке меня все же взяли, то стали клянчить денег, пришлось дать им 10 лир, так как другая машина появилась бы нескоро..
Остатки бани около замка.


Интересно, что когда я подошел к подножию замковой горы, то не имел никакого представления о том, где находится "парадный вход". Я знал, что нужно подниматься по длинному 100 метровому коридору вверх, но где он начинается внизу, не имел представления. Пришлось, даже немного пометаться в поисках входа в туннель. В конце концов, мне пришла в голову здравая мысль, что туннель должен вести обязательно к реке, ведь воду можно было взять только здесь - наверху никаких источников нет. Так и случилось, коридор выходил к самой воде.
Правда, нижняя его часть обвалилась, поэтому проникают в тоннель чуть выше, через пролом . Там есть натоптанная тропинка, поэтому найти вход сравнительно легко..
"Парадный вход" в замок Алара.


Красная стрелка на фото выше указывает правильное направление, но беда в том, что таких стрелок очень мало, я всего штуки 3-4 насчитал на пути до самого верха. А подыматься нужно не одну сотню метров...



Длинный темный 100 метровый коридор  - единственная возможность попасть наверх. Ступени в нем в 4-5 раз выше обыкновенных и много где разрушены, плюс везде навалены камни. Свет проникает внутрь только через маленькие окошки, его хватает на освещение только 2-3 ступенек - все остальное в полной темноте. Я в очередной раз проклинал себя, так как опять забыл взять фонарь. Пришлось освещать дорогу вспышкой от камеры.



Именно так выглядит туннель - темнота почти абсолютная.


Последние 20 метров..


Воротная башня первого уровня ( а все их в замке три). Слава богу, что здесь опять обвалился потолок туннеля и можно видеть небо.


А вот кого я увидел в воротной башне:)


Это козы в количестве нескольких десятков. Пастухов никаких нет, они гуляют сами. Интересно, что в тот момент, когда я влазил в крепостные ворота, они все здесь сгрудились - то ли я привлек их шумом, когда полз по коридору, то ли они тоже собирались им воспользоваться, но для спуска Если последнее, значит мне в очередной раз повезло, что козы замешкались. Иначе я бы получил незабываемые ощущения, когда внутри узкого и темного коридора тебе на голову падают какие-то мохнатые и рогатые существа в количестве целой отары..



Рогатые обитатели крепости, при моем появлении, тут же начали выяснять отношения между собой. Наверно, этим они хотели показать, что меня не боятся:)



Крепость прилично разрушилась за века своего существования, целых внутренних помещений осталось очень мало.


Крепостная башня характерной пятиугольной формы - предок бастионов следующих веков. Интересно, что стены сельджукского, караван-сарая у подножия замковой горы, тоже имели похожие треугольные выступы.








В некоторые помещения можно попасть только через проломы в крыше.




Я заметил, что на боковых стенах крепостных башен остались следы штукатурки светло бежевого цвета, на которой сохранился рисунок, имитирующий каменную кладку. Оказывается, раньше замок имел "веселый" внешний вид.



Зачем нужно было разрисовывать замок непонятно, ведь даже укрепления первого уровня находятся на очень большой высоте, и все эти "веселые" чудачества с земли будут просто не видны...




Круглая боковая башня первого уровня укреплений.


Стены практически отвесные, наверно здесь можно было обойтись и без дополнительных укреплений.


Воротная башня.


С первого уровня укреплений на второй можно попасть по лестнице, выбитой в камне. Только желательно знать, где она находится. Мне пришлось дорогу наверх еще и поискать. Ступени в скале плохо заметны, если смотреть снизу.


Но хорошо, что до второго уровня есть хотя бы лестница. А то я поначалу был готов лезть наверх вот таким образом:)


Козам то легко, а мне пришлось приложить много усилий, чтоб найти дорогу дальше.


Воротная башня второго уровня укреплений в замке Алара.




Здесь стены уже просто висят в воздухе.


Вид на укрепления первого уровня. Создается ощущение, что первый уровень находится почти у самой земли, но это всего лишь обман зрения..


А дальше стало еще интересней, потому как назвать редкие ступеньки, выдолбленные на камнях, лестницей уже нельзя. Кое-где мне пришлось карабкаться просто по скале. Непонятно, как сюда раньше поднимались люди, ведь нужно было таскать грузы, воду, много чего...возможно лестница в цитадель была деревянной, а сейчас исчезла. Когда-то я с таким явлением столкнулся в Сирии, в тамошний  арабский замок Шмемис тоже можно было попасть, исключительно подтягиваясь на руках.



Ворота третьего уровня. Прилично намаявшись, я все же сюда залез:)


Подобие внутреннего двора в Цитадели. Площадь вершины замковой горы небольшая, но каким-то образом здесь уместили жилье коменданта крепости, арсеналы и даже баню-хаммам.




Большая часть сооружений дошла в сильно руинированном виде.




Остатки купола бани хаммама.


Незначительная часть росписей в хаммаме уцелела.




Наверно, было интересно париться в бане и наблюдать вот такой вид из окна...






При подъеме на замковую гору нужно учитывать то, что придется еще и спускаться - все те же сотни ступеней в темном тоннеле. А спуск в темноте намного более сложная вещь, чем подъем, ведь можно легко оступиться и полететь вниз внутри этой каменной кишки.
Стоит учитывать и время посещения замка. Я специально ждал, когда спадет дневная жара, и поехал туда только ближе к вечеру. Но уже с 19 часов поймать попутку назад, до трассы, очень тяжело. Местные жители, как и везде в провинции, ложатся спать рано. Поэтому если  вас не ждет такси, придется 10 км идти пешком. С учетом затрат на восхождение и спуск с горы, это не очень приятное занятие. Хотя лично я всегда верю, что Господь не бросит меня в беде. Так случилось и на этот раз, после получаса ходьбы я поймал, идущий в Аланью грузовик, водитель которого довез меня не только до трассы, но даже непосредственно до отеля в Конаклы и совершенно бесплатно.
Ниже, вид с замковой горы на реку Алара. Это тот путь, который нужно пройти обратно, в сторону трассы и Средиземного моря, за приземистыми холмами море даже и невидно..




 



Источник: http://maximus101.livejournal.com/45352.html
Категория: Статьи о странах и городах | Добавил: newstore (04.12.2015) | Автор: maximus101
Просмотров: 225 | Теги: Алания, аланья, Турция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:


                                       
Copyright MyCorp © 2025 |