Ну и что, что конец лета?
У нас в Крыму столбик термометра все еще выше 30, так что окрошка в такую жару чуть ли не самое идеальное блюдо.
Вкусно, по-весеннему свежо, сытно и готовится без особых усилий и временных затрат.
Есть у окрошки и еще один очень сильный козырь - благодаря множеству вариаций она никогда не надоедает.
Хочешь, делай с курицей или говядиной, хочешь с колбасой или ветчиной, хочешь на кефире или на квасе, хочешь на сыворотке или на брюте... Вариантов масса, всех не перечислить.
Недавно мы попробовали новый для себя рецепт, который включает как классические нотки, так и совсем неожиданные элементы для окрошки.
Заправка самая, что на есть русская - на квасе, а вот в основу, помимо традиционного набора ингредиентов, включены помидоры черри и креветки вместо мяса.
И нужно признать это оказалось нереально вкусно!
Итак, окрошка на квасе с креветками и помидорами.
2. Ну что прежде, чем готовить с нами окрошку, отправляйтесь на рынок за свежими продуктами. Нам понадобятся:
- свежие огурцы - 2-3 шт;
- яйца - 4 шт;
- редис - 5-6 шт;
- креветки очищенные - 400 г
- креветки тигровые - в зависимости от количества порций - по 3-4 на порцию;
- квас 1/2 литра;
- йогурт молочный - 125 мл;
- горчица - 1-2 ч.л.;
- свежая зелень - укроп, петрушка, зеленый лук;
- помидоры черри - 6 шт.
Пиво? Какое пиво? Вы видите на фото пиво? А его там нет!
3. Итак, первым делом отвариваем яйца вкрутую, моем зелень и все необходимые овощи.
Квас и йогурт поставить в холодильник охлаждаться.
Очищенные креветки нужно бросить в немного подсоленную воду, довести до кипения и варить 3 минуты, после чего отбросить на дуршлаг и дать воде стечь.
Если креветки относительно крупные, порезать их на более мелкие части, если мелкие, оставить как есть.
Тигровые креветки также нужно немного приварить и пока отложить в сторону, они нам понадобятся уже в самом конце.
4. Далее, в общем-то, стандартные окрошечные операции - нарезаем зеленый лук, редис...
5. ... кубиками огурцы, сваренные и охлажденные яйца, добавляем все в общую емкость и хорошо перемешиваем
7. А, да, не забываем о зелени.
Зелень - петрушку и укроп мелко нарезать и немного перетереть с солью, после чего также добавить в общую емкость, где все это затем хорошо перемешать
8. Далее приготовим заправку для окрошки.
Вообще, окрошку подают к столу разными способами, один из которых - раздельная подача основы и заправки. Мы будем подавать именно так - основу, квас и йогуртовый соус, и каждый уже сам смешивает компоненты по вкусу у себя в тарелке.
С квасом все понятно, он уже давно охлаждается в холодильнике, а йогуртовый соус нужно еще приготовить. Это легко.
Берем йогурт, добавляем в него горчицу и хорошо перемешиваем.
9. Пока квас и заправка охлаждаются, можно немного отвлечься от окрошки...
10. Именно так сейчас принято подавать окрошку во многих ресторанах - основа, заправка, соус.
К приготовленной ранее основе добавляем несколько хвостов тигровых креветок и половинки помидоров черри.
Вам остается только вылить желаемое количество кваса в тарелку с основой и добавить горчично-йогуртовый соус по вкусу
11. Каких-то 20 минут, и отличное летнее блюдо у вас на столе.
Приятного аппетита! Лето еще не закончилось!
Источник: http://aquatek-filips.livejournal.com/759689.html |