У меня всегда было желание познакомиться с шеф-поваром какого-нибудь
ресторана. Безумно хочется узнать все тайны, которые хранятся за дверью,
ведущей в кухню.
И вот ровно неделю назад мне удалось пообщаться с шеф-поваром ресторана Arcobaleno Сергеем Арашиным.
Но
перед тем, как я расскажу вам все тайны, которые мне удалось выудить,
разрешите показать вам совершенно фантастический интерьер ресторана, в
котором мы встретились. Таких ярких и сочных красок я ещё не видела…
Потрясающее сочетание красного и фиолетового…
Я
думала, что в помещении, где такое буйство цвета, невозможно высидеть
долгое время. Но три часа, что мы там были, пролетели совершенно
незаметно!
Перед
тем, как заказать еду, мы долго болтали с Сергеем о нём, о ресторане, о
кухне, которую он готовит. За этими разговорами я упустила момент и не
сделала ни одной фотографии шеф-повара.
Но зато узнала, что
Сергей всего лишь пять месяцев как в Санкт-Петербурге, а родом он из
Риги. В нём слились армянские, цыганские, еврейские и русские корни. А с
такой помесью, как мне кажется, прямая дорога в ресторан кавказской
кухни. У кого что болит, а я всё о кавказской кухне. Но, по мнению
Сергея, пока Питер не готов к кавказской кухне. Но ничего страшного, я
не против подождать :)
Сергей сказал, что он готовит просто и честно. На счёт просто я бы поспорила, а вот в честности не сомневаюсь!
Но давайте уже переходить к еде!
Удивительное
дело, я в принципе не ем ни хлеб, ни булку. Но от этого свежайшего
багета я просто не могла оторваться. Я вообще такая голодная туда
пришла, что была готова есть просто хлеб и болтать)))
Игристое
лилось рекой, но единственное что пили мы – это вода. Тоже какое-то
уникальное явление для меня – терпеть не могу воду. Но в тот вечер не
было напитка вкуснее.
Мы
с Сергеем много говорили о простоте в самом широком смысле этого слова.
И было очень здорово увидеть, что Сергей – человек, отвечающий за свои
слова. Простая белая посуда, простой набор приборов без каких бы то не
было вензелей…
Ну, поехали!
Блюдо
номер один – салат с тыквой и ростбифом. Здесь в пору устраивать ещё
один конкурс на отгадывание того, что это за листья на тарелке :) Но так
и быть, расскажу вам всё как есть.
На тарелке запеченная с
травами тыква, сочный ростбиф, целые листья цикория, орех пекан, дольки
мандарина и яблочная заправка. Звучит, да?! Во-первых, если бы я сама
выбирала, я бы никогда в жизни не выбрала бы такое блюдо. Всё-таки я
жуткий консерватор в еде. Но к счастью, я была с Русланом :) Во-вторых, я
и знать не знала, что цикорий вообще имеет листья.
Что я могу
сказать про этот салат? Он божественный! Кажется, что я никогда в жизни
не ела такого вкусного салата… Забегая вперёд, могу сказать, что этот
салат мне понравился больше всего из всего ужина.
Едем дальше. Супчик из баранины.
Это бульон с чечевицей и открытыми пельмешками. Ох, хорошо, что я пишу этот пост не на голодный желудок!
А мы тем временем продолжаем задушевные разговоры.
Сергей
рассказывает о том, что сейчас на кухне ресторана Arcobaleno вместе с
ним работают 8 поваров – по четыре в каждую смену. Сергей активно следит
за тем, как готовятся блюда и всегда контролирует процесс. И считает,
что на кухне шеф-повар почти всегда диктатор. И, как правило,
взаимоотношения на кухне между поварами, как в армии. Вот так вот. Благо
я не планирую в повара.
Милейшие цветочки! Кажется, это хризантемы?
А нам тем временем пора переходить ко вторым блюдам.
Сначала отведаем черную треску с ризотто. Я вообще треску не очень жалую, но чёрную, да ещё и с репой, я никогда не ела.
Но
не будем останавливаться и полакомимся ещё и гусём. Как в нас всё это
влезло? Сама не знаю))) Но гусь, выдержанный два дня в устричном соусе
был превосходным!
А
между блюдами я продолжаю засыпать Сергея вопросами и выясняю, что он
очень ленивый человек – делает только то, что ему нравится. А нравится
ему читать, заниматься музыкой и готовить.
Ещё мне всегда было
интересно, как складываются кухонные отношения шеф-поваров в их семьях.
Готовят ли их жёны? На этот вопрос Сергей посмеялся и сказал, что да,
его жена готовит. И снова посмеялся :))) Всё с ними ясно :)
А
ещё было любопытно есть ли у поваров блюда, которые им нравится
готовить больше всего. У Сергея этим блюдом являются десерты. Говорит,
что десерт – это точка в ужине. И именно десерт помогает сформировать
итоговое мнение Клиента о ресторане – понравится ему или нет.
Нам облепиховый десерт очень понравился!
Нам
вообще всё понравилось! Душевные беседы с Сергеем. Сочетание красного и
фиолетового. Подход к блюдам и желание использовать натуральные
фермерские продукты. Еда понравилась безумно! И вода тоже понравилась)))
А ещё потолок. Он космический!