Откровенно говоря, неискушенные дальними путешествиями и не
относящиеся к изысканным гурманам люди, будут удивлены обилием
незнакомых названий и местом выращивания этих фруктов.
Уверены, даже если вы действительно побывали во всех уголках мира,
кое-что попробовать из перечисленного не успели. Интересные факты могут
быть спрятаны и в экзотических фруктах.
Итак, начнем с более-менее известной гуавы, которая растет в Южной, и
даже в Северной Америке. Она богата витаминами А и С, а ее вкус может
варьироваться от кислого до приторно сладкого, равно как и цвет мякоти,
от белого до зеленоватого и алого.
Барбадосская вишня – уникальное растение, плоды которого содержат
больше витамина С, чем, например, апельсины. Очень сочная барбадосская
вишня растет в Центральной и Южной Америке, а также в Австралии и
нескольких странах Африки.
Лонган – это вечнозеленое дерево, также известное как «Глаз дракона».
Произрастает в юго-восточной части Азии. Белесая полупрозрачная мякоть и
коричневая косточка создают действительно впечатление, что перед вами
глаз дракона. Мякоть очень сочная и сладкая, содержит большое количество
аминокислот, необходимых коже человека.
Один из самых крупных в мире плодов фруктового дерева – джекфрут. Его
вес может достигать 34 килограмм, при длине до 90 см и диаметре до 20
см. Растет в Индии, Бангладеш, на Филиппинах, в Южной и Центральной
Америке, а также в Океании и восточной части Африки. Джекфрут содержит
больше крахмала, чем традиционный хлеб. Незрелые плоды готовят как
овощи, а спелые – как фрукты.
Черная сапота очень близка к хурме. Выращивается в Центральной и
Южной Америке, а также в Океании и на Филиппинах. Мякоть спелого плода
напоминает по вкусу шоколадный пудинг, но намного сочнее.
Мексиканская слива – очень сочный и ароматный фрукт, растущий не
только в Мексике но и во всей Центральной Америке, а также многих
странах Южной Америки. Популярен в Нигерии и на Филиппинах.
Китайские личи очень напоминают по вкусу виноград. Единственное
вкусовое отличие – легкое вяжущее послевкусие. Содержат высокий процент
никотиновой кислоты, препятствующей развитию атеросклероза. Очень
популярный фрукт в Юго-Восточной Азии.
Манго знают буквально все и практически все пробовали. И не зря. Ведь
считается, что именно манго впитывает в себя все краски и ароматы
тропиков.
Папайя очень чувствительна к холодам, поэтому не распространяется
дальше тропиков и субтропиков. «За глаза» ее называют дыней из джунглей.
Бунхозия серебристая – близкая родственница барбадосской вишни. Хотя
внутри не такая сочная мякоть, но очень сладкая, напоминающая по вкусу
сушеный инжир с привкусом арахисового масла. Едят свежими, варят желе и
варенье. Особенно сочетаются с молочным коктейлем. Растет в Центральной и
Южной Америке.
Ямайская вишня в Центральной Америке еще называется земляничным
деревом. Однако, в Европе есть свое земляничное дерево, поэтому не будем
вас путать. Мякоть плода содержит большое количество семян. Очень
сладкая с мускусным привкусом. Растет в Центральной и Южной Америке.
Маракуйя родом из Южной Америки, хотя сейчас произрастает также в
Новой Зеландии, Океании и Израиле. Считается, что вкус сочетает в себе
аромат ананаса, цитрусовых и гуавы.
Сапота популярна в тропической части Америки и Юго-Восточной Азии.
Называют также мармеладным плодом, из-за желейности мякоти. Вкус
совмещает в себе вишнево-миндальный, сливочный и сладкий вкусы. Большое
содержание калия.
Сладкая питайя – родственница кактуса. Мякоть слегка пресная.
Наиболее вкусна охлажденной. Растет в тропической части Америки,
Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. Переедание может быть чревато
казусами.
Саподилла имеет примерно такое же распространение, как и предыдущий
вид. Кроме своего вкуса и сырья для вина, известна как источник латекса,
используемого для приготовления жевательной резинки. Мякоть плода очень
сладкая и приятная на вкус. Используется как в свежем виде, так и для
приготовления шербета и соков.
Тамаринд растет практически во всех тропических странах планеты и
имеет несколько разновидностей. Часто его называют индийским фиником.
Употребляют в пищу в свежем виде, а также добавляют в пищу, как
приправу. Мякоть богата кальцием, железом, тиамином и рибофлавином.