Говорят, что попадая на Мальдивы впервые, человек в любом случае бывает совершенно очарован. И независимо от условий проживания, упивается красотой этих краев, где каждый пляж с накатывающей на белый песок нежно-голубой океанской водой да обрамленный в непременные кокосовые пальмы кажется несомненным воплощением эдема. Прибывая вторично или в третий раз, счастливчик начинает неминуемо мнить из себя специалиста по тропикам, вспоминать отдельные слова на языке дивехи ("Здравствуйте!" по-мальдивски будет "Ассалам алейкум!" - что-то знакомое, а?) и требовать сводки по приросту кораллов и поголовью рифовых акул. И разумеется, будет тщательно исследовать условия предложенного проживания... Вероятно, кто-то предупредил мальдивские курорты Jumeirah о моем визите. И там тщательно подготовились к визиту "опытного мальдивца".
Спустившись с борта flydubai, полночи несшего нас по-над океаном, и пройдя немудреный пограничный контроль, мы попали в объятья сотрудников Jumeirah-лаунжа, светящегося в центре аэровокзала. "Чай? Кофе? Колу?" - "Быстро на курорт, пожалуйста! А лучше очень быстро..."
"Очень быстро" здесь понимают буквально. За углом от аэропорта гостей ждет 52-футовый катамаран Stealth iSpeed с двигателем мощностью 800 лошадиных сил, способный развивать скорость 45 узлов, сохраняя расслабленный комфорт великосветского салона и неплохой wi-fi - чтобы я мог зачекиниться не только в аэропорту, но и посреди Лаккадивского моря. Со мной две роскошные казахстанские журналистки. Чекинятся, фотографируются, словом, тоже работают.
(Интерьер катамарана мне удалось сфотографировать чуть позже - когда наша обаятельная команда выгрузила моих очаровательных попутчиц.)
Урча как сытый молодой гепард, катамаран огибает столицу Мале и спустя 20 минут причаливает к острову Болифуши. Двигатель стихает, мы покидаем судно и наш слух ласкают ритмы барабанов боду-беру. Так на Мальдивах приветствуют дорогих гостей. И поят дорогих гостей приветственным имбирно-медовым лимонадом, и вешают дорогим гостям на шею пальмовые гирлянды. Марухаба ("добро пожаловать") в Jumeirah Vittaveli!
Оформленные пальмовыми ожерельями, мы разъезжаемся по виллам. Все виллы в Jumeirah Vittaveli, а равно и практически повсюду на Мальдивах, делятся на "сухопутные" и "водные". "Сухопутные" - те, что располагаются непосредственно на острове. Как правило, все они с выходом к океану, и поэтому официально называются пляжными. Без пляжа постройки тоже бывают, но обычно это служебные помещения и дома, где живут работники. Для тех, кто на Мальдивах не тратит, а зарабатывает, создано немало удобств, включая спортивные комплексы и мечети.
Здесь вообще немало интересного, что обычно гости не замечают. Есть, к примеру, собственное производство питьевой воды. А вы как думали? Ведь на Мальдивах нет ни рек, ни озер. Также нет гор и собак. Зато кошек мальдивцы обожают, даже объединились в сообщество "Мальдивские котоголики".
Но вернемся на виллы. Пляжные виллы в Jumeirah Vittaveli различаются преимущественно по площади. Семьям с детьми удобней занимать виллы с двумя спальнями. Просто парочкам - вполне достаточно и просторных Beach Villas с бассейном. А уж одиноким журналистам - тем более. Бассейн огибает виллу буквой L. Возле бассейна видна большая чаша с черпаком из кокосового ореха - ополаскивать ноги после пляжа.
Вилла хоть и однокомнатная, но просторная - с огромной ванной, с гардеробной, даже с косметическим столиком. Под телевизором можно найти DVD-ром (включить-то я его включил, но смотреть было совершенно некогда...)
Я переоделся, нырнул со стороны заднего дворика (о, тут еще и качели! и душ тропический!), выплыл со стороны фасада, вышел к океану. По пляжу гуляла серая цапля. Она явно чувствовала себя королевой мальдивских просторов. Я на всякий случай с ней поздоровался.
Непременная часть мальдивских курортов - водные виллы, соединенные с островом эстакадой и снабженные всеми удобствами наземных, включая бассейны. Этакие большие дачи без сада, но с бесконечным аквариумом, в котором можно плавать брассом.
А если кому-то недостаточно уединения даже на водных виллах, он может удалиться в один из семи роскошных люксов Ocean Suites, соединяющихся с землей лишь посредством моторной лодки. Идеально для мизантропов и молодоженов, тем более что огромную кровать на втором этаже горничные (очевидно, русалки) очень любят украшать лепестками роз.
Я задался вопросом, как удалось оснастить эти чудесные "избушки-на-курьих-ножках" всеми удобствами от горячей воды до интернета. Оказалось, коммуникации проложили по дну океана.
Чего лишены Ocean Suites, так это велосипедов. Для всех остальных гостей курорта есть велики на любой вкус: мужские, женские, детские, подростковые. Но не торопитесь сразу ставить рекорд скорости, постарайтесь привыкнуть к песчаным дорожкам. "Это очень хорошо, - сказал я своим попутчицам, выбираясь из-под велосипеда и вытряхивая песок из уха, - что Мальдивы, словно Крокодил Гена, зеленые и плоские. К примеру, на Сейшелах с их крутыми склонами не очень-то покатаешься. А здесь - любо-дорого!"
На Мальдивах вообще все располагает к здоровому образу жизни: поплавал в бассейне, прокатился на велосипеде, попрыгал на уроке тайского бокса и снова плавать! Гольф на закате (в том числе и экогольф, когда можно запульнуть в океан мячик, спрессованный из корма для рыб), йога на восходе, фитнесс, кайтсерфинг, виндсерфинг, каякинг, вейкбординг, снорклинг, фишинг, гидроциклинг... - попробуйте успеть все...
А потом я вам расскажу страшную историю, как 30 лет назад, темной, безлунной ночью в здешних водах торопилось грузовое судно. Рулевой устал, а может зачитался детективом Агаты Кристи, но так или иначе замешкался, и 30-метровый сухогруз "Алия" с жутким скрежетом пропорол себе борт коралловым рифом. Пока команда кричала "Спасайся, кто может!" и прыгала в шлюпки, пока рулевой дочитывал детектив, "Алия" затонула и спустя три минуты мягко легла на песчаное дно, в 28 метрах от поверхности. В наши дни это судно, ставшее приютом десяткам веселых рыбок совсем недалеко от Болифуши - популярнейшее место для дайверов, увлекающихся кораблекрушениями. Всего вокруг острова найдено шесть судов, катеров и дони (большая мальдивская лодка) - на разных глубинах, а значит годных для ныряльщиков с самым разным уровнем подготовки. Дайвинг-центр PADI на Jumeirah Vittaveli поможет вам убедиться, к каким печальным хотя и эффектным последствиям порой приводит чтение детективов на рабочем месте.
Подводные развлечения в Jumeirah Vittaveli по количеству соперничают с сухопутными. Это ж надо было придумать проводить подводные свадьбы: рядить невесту в непромокаемую фату и снабжать брачующихся ламинированными клятвами! А коралловую решетку в форме новогодней ёлки додумались построить тоже именно здесь. На Новый год кстати сюда приезжает настоящий Дед Мороз, а не Санта Клаус. Что поделаешь - гостям нравится.
"Кем мне тут только не приходится быть, - улыбаясь, рассказывает генеральный менеджер курорта Грэм Кий. - И кадровиком, и инженером, и всеобщим папой, и Дедом Морозом... Но на День Святого Валентина Купидоном точно не наряжусь, пусть даже не уговаривают!"
На фото - самоотверженный Грэм по просьбе журналистов подпрыгивает над островом. Зачем нужно прыгать для группового портрета, он даже не спросил. И это еще что... В последнюю ночь главный руководитель райского курорта был вынужден лично лезть за разгулявшимися люксовыми репортерами в океан и контролировать, чтоб никто из представителей прессы не обидел какую-нибудь китовую акулку.
Что вам еще стоит знать о Jumeirah Vittaveli? Любители приключений здесь ищут сокровища, любители косметики наблюдают как изготавливается кокосовое масло, поклонники народных промыслов покупают лаковые шкатулки. На острове есть веселый детский клуб, замечательный спа-центр Talise и четыре роскошных ресторана - каждый со своими достоинствами и деликатесами. Например, в Fenesse, украшенным стихами бакинской поэтессы Натали Ахундовой, мишленовский повар Вильям Тальбот предлагает совершенно восхитительную утиную грудку в соусе магре с засахаренными апельсинами и розовыми грейпфрутами. Словом, никто, прибывший на Болифуши, голодным не остается. Даже здоровенные скаты, обитатели глубин, каждый день в 18:30 подплывают к берегу, чтобы угоститься за счет заведения.
- А как называется та здоровенная черная рыбина, что угощается вместе со скатами? - спросил я Тину Дотцауэр.
- Джек-фиш, - сказала Тина.
- А как называется та большая голубоватая рыба?
Тина уточнила у сотрудника "из местных".
- Тоже Джек-фиш, - сказала она.
- Да уж, роскошная фантазия у тутошних ихтиологов... А как вон та длинноногая птица называется?
- Джек-бёрд - джек-птица, - рассмеялась Тина.
- Да ладно!
- Шучу! Это серая цапля.
Вот такие они веселые - эти мальдивцы...
А вот вам виттавельская легенда. По преданию, Коварная фея позавидовала дружной семье голубей и превратила их в каменные изваяния. Но истинная любовь отчасти поборола злые чары. И по ночам голуби летают над островом, лишь к рассвету возвращаясь на свою лужайку. Поэтому-то всякое утро гости курорта замечают, что сегодня каменные голуби расположены не так, как вчера...
..."Болифуши" означает "песчаная коса, полная ракушек". Я нашел в кустах красивую ракушку и понес прятать сувенир в рюкзак. Но из сувенира высунулась клешня и мелкое ракообразное принялось меня отпихивать от своего дома. Я опустил храброго крабика на песок. И правда, пусть мальдивец остается на Мальдивах…
А потом мы отправились дальше - на край света, в Jumeirah Dhevanafushi.
Источник: http://sapunov.livejournal.com/1050248.html |