![37.jpg 37.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/286338/286338_original.jpg)
В ее квартире повсюду стояли, висели, лежали фотографии. Одна из них заинтересовала Умм-Эль-Бану - на ней был снят господин, стоявший у окна и глядевший вдаль с мечтательным видом. "Кто это? - поинтересовалась она. "Как, вы не знаете?! Это же наш великий Бунин!"
Великий русский писатель в Азербайджане никогда не был. Но так уж исторически сложилось, что закат жизни свёл его с Умм эль-Бану Мирза кызы Асадуллаева, французской мемуаристкой, дочерью бакинского нефтяного магната Мирзы Асадуллаева, в переписке с которой прошли последние годы его жизни. Спросите – при чем тут это? Да ни при чем! Просто решил найти хоть какое-то логическое объяснение – почему Буниных так тянет в Баку. Но сегодня я поведу речь не о духовном влечении, а исключительно о плотском. А точнее – о влечении к азербайджанской кухне. Ведь мы отправимся вместе с вами по ресторанам.
* * *
Любопытная закономерность. Практически все достойные бакинские точки общепита либо надо искать в переулках, либо по их скромным вывескам невозможно предугадать – что ждёт вас внутри. Помните, в прошлый раз я говорил о непременной необходимости путешествовать по Баку, используя правильное местное турагентство Silkway Travel? Так вот именно от правильного гида как раз и зависит – суждено вам присесть в первом попавшемся ресторане или именно в том, о котором потом будешь вспоминать с наслаждением.
Например, «Ширваншах». Это не просто ресторан. А МУЗЕЙ-РЕСТОРАН
![02.jpg 02.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/277472/277472_original.jpg)
Старым двухэтажным зданием владеет, по слухам, бывший художник. Отсюда понятен комплексный подход.
![03.jpg 03.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/277621/277621_original.jpg)
Входя в «Ширваншах», сначала нужно быть готовым к тому, что администратор устроит небольшую экскурсию по ресторану. А точнее – по отдельным кабинетам, каждый из которых имеет свою тематику. Портняжная…
![04.jpg 04.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/277774/277774_original.jpg)
![05.jpg 05.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/278143/278143_original.jpg)
… слесарная мастерская…
![06.jpg 06.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/278359/278359_original.jpg)
![07.jpg 07.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/278771/278771_original.jpg)
Ленинский уголок
![08.jpg 08.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/278919/278919_original.jpg)
Студия художника, в которой плазма в золочёной раме выглядит, конечно, двусмысленно.
![09.jpg 09.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/279242/279242_original.jpg)
Кабинет парткома со всем полностью аутентичным реквизитом, среди которого можно полностью побывать в тех годах, когда…
![10.jpg 10.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/279326/279326_original.jpg)
![11.jpg 11.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/279583/279583_original.jpg)
Походив по кабинетам «Ширваншаха», наконец-то выбираешь столик и разглядываешь меню. 10 манат – это примерно 500 рублей.
![12.jpg 12.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/279968/279968_original.jpg)
Любой азербайджанский стол непременно начинается с кутабов. Если кто не знает что это такое, попытаюсь объяснить схематично. Представьте себе тонкий блинчик, внутрь которого вам на выбор положат зелень, сыр, тыкву или мясо. Ну, или все сразу
![13.jpg 13.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/280197/280197_original.jpg)
Это не селёдка под шубой. И майонеза там тоже нет. Салат удивительным образом состоит из привычных «оливьешных» овощей, но внутри то ли мягкий сыр, то ли ряженка, а сверху – гранатовый соус. Разумеется с зёрнами граната. Ну, и непременный атрибут каждого здешнего застолья – огурчики с помидорками. Разумеется, — бакинскими.
![14.jpg 14.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/280492/280492_original.jpg)
Любопытная деталь. Когда я заказал овощи и зелень «в стол», привычно стал перечислять, что жду увидеть в тарелке. При упоминании редиски официант коротко покачал головой: - Не сезон.
И в этом как раз заключается правильный азербайджанский ресторан. Тебе честно скажут, что не держат пластиково-всепогодного овоща, чтобы не травить гостей чем попало.
И еще, что поражает в бакинских ресторанах. Небольшие порции. Нет, тут не идет речь о каком-то скупердяйстве. Просто повара берегут желудки гостей и мотивируют их пройтись по как можно большим пунктам в меню. Скажем, отведать бараньей косточки…
![15.jpg 15.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/280662/280662_original.jpg)
Или застыть у винных полок…
![16.jpg 16.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/280938/280938_original.jpg)
На следующий день мой приятель известный азербайджанский писатель-путешественник Азер Гариб повёл меня в «Фаэтон». Небольшой полуподвальчик, у входа в который на стенах фотографии знаменитостей, побывавших за этими столами, и старая шарманка
![24.jpg 24.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/283113/283113_original.jpg)
Ужин традиционно начинается с овощей…
![18.jpg 18.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/281552/281552_original.jpg)
… и кутабов
![19.jpg 19.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/281685/281685_original.jpg)
Куриные косточки с мангала…
![20.jpg 20.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/282004/282004_original.jpg)
Опять барашек… (Кстати, этот комплексный набор овощи-кутабы-барашек может присутствовать в абсолютно любом заведении. Хуже не будет)
![21.jpg 21.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/282151/282151_original.jpg)
Телятина в перцах…
![22.jpg 22.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/282508/282508_original.jpg)
Ну и завершиться можно азербайджанским чаем с вареньем из белой черешни и айвы. (Всевозможные пахлава, лукум, орешки-финики просто остались за кадром)
![23.jpg 23.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/282876/282876_original.jpg)
Следующий обед имел место быть не в самом Баку, а в его пригороде Атешгях, у Храма огнепоклонников.
![25.jpg 25.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/283379/283379_original.jpg)
Главная особенность азербайджанских ресторанов – скатерть всегда будет пестрой, а приборы слегка торжественными
![26.jpg 26.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/283454/283454_original.jpg)
Ну вы поняли, да? В этот раз кутабы имели честь быть с тыквой.
![27.jpg 27.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/283812/283812_original.jpg)
Это… Даже не знаю как описать. Что-то похожее на смесь баклажанной икры с тушёными овощами. Кладётся на лепёшку, вкус божественный.
![28.jpg 28.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/284086/284086_original.jpg)
Без огурчиков-помидорчиков и кинзы – никак
![29.jpg 29.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/284254/284254_original.jpg)
А вот это блюдо я бы назвал «Кувшин сладострастия». Компот из фейхоа с кизилом
![30.jpg 30.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/284670/284670_original.jpg)
![31.jpg 31.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/284728/284728_original.jpg)
Чечевичный супчик со специями таил в себе всю суть азербайджанского гостеприимства: горячо, душисто, проникновенно…
![32.jpg 32.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/284956/284956_original.jpg)
Часто в Баку вам будут предлагать рыбу под луково-гранатовым соусом. Лук получается сладким, гранат даёт кислинку. В этот раз я попросил просто пожарить кефаль на сковороде, рассудив, что сантименты ни к чему…
![33.jpg 33.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/285251/285251_original.jpg)
К концу обеда, будто раджа в старой сказке про Золотую Антилопу я прохрипел «Довольно!», ограничившись чаем с вареньем из фейхоа.
![34.jpg 34.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/285677/285677_original.jpg)
В самом начале этого повествования я неспроста сказал, что Бунин никогда не был в Азербайджане. Но на самом деле, это неважно. У каждого Бунина все равно есть своя бакинская любовь. У Ивана Алексеевича это была дочь азербайджанского нефтяного магната, а у меня – азербайджанская кухня.
![35.jpg 35.jpg](http://ic.pics.livejournal.com/abunin/32459078/285751/285751_original.jpg)
Так что, Gözəl bir səfər var! Бон Вояж!
Смотрите еще из этого путешествия:
ЧРЕВОУГОДИЕ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ НЕБЕ
Широко шагает Азербайджан
Старый новый Баку
Баку: про музеи, нефть и огонь
Источник: http://abunin.livejournal.com/66351.html |